コンテンツへスキップ

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。
  • または

954 見つかった結果

1. 劇的カウンターにアイコンを表示してほしい

今回の更新でカウンターがアイコンと数字で表示されるようになり、大変わかりやすくなりました。ありがとうございます。
    ウォーロックのネクロカウンターとバーサーカーの激怒カウンターにはスキルのアイコンが表示されていますが、クラウンの劇的カウンターにはアイコンの表示がなく数字だけの状態になっていたため、前述の2つと同様にアイコンの表示があれば嬉しいです。何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。

2 投票数:
    投票

あなたがここにいてくれてうれしいです

サインインしてフィードバックを残してください

でログイン (ログアウト)
    残っている投票数: (?) (考え中…)
  2. ボードチップ非表示の状態でもコントロールの編集を行えるように

マスターにおいて、現在ボードチップを非表示の設定にしているとコントロールの編集が行えず、編集したい場合は毎回ボードチップを表示させなければなりません。
    少し手間が掛かってしまうため、ボード非表示であってもコントロールの編集が出来れば嬉しいと思い提案致します。

1 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

提案ありがとうございます。
    こちら意図した仕様ではなかったので、
    不具合としてver0.8.12.5で修正しました。
    ご不便おかけし申し訳ございません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

3. マスターにのみ通知が行き、クエストページには表示されないログ公開形式が欲しい

マスターにのみ通知が行き、
    クエストページの下には表示されないログの公開形式が欲しいです。

現在ログを公開設定にすると、
    クエストページの下にログが表示されてしまいます。

マスターにログを渡したい!
    ログURLを入手してSNSや個人サイト上に並べたい!
    けれどクエストページに公開されて目立つのは嫌……!
    という葛藤で、私は公開設定をかなり渋ってしまいます。

(特に公開ログが一つもない依頼にログ上げるのは
     かなり勇気が入ります……。)

同じ理由でWEB公開を渋ってしまう人は多いと思います。
    ぜひマスター様にログを献上する敷居を下げるために
    ご一考頂けたら幸いです。

7 投票数:
    投票

これはあなたにとってどれくらい重要ですか?

4. willダメージについて

使用可能willにだけダメージを与える手段、もしくは最大willだけを回復させる手段が欲しいです。

お手数でなければお願いします。

2 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

提案ありがとうございます!
    ver0.11.11.6にて対応正しました。
    (オプションでWill消費のみに影響を与えるかを指定できます)
    その他、気になる点等があればご一報ください。
    以上、今後とも宜しくお願い致します。

5. 選択肢付きメッセージで選択肢が自動的に出るようにしてほしい

去年の秋に変更されたメッセージウィンドウのデザインは、選択肢付きメッセージで誤押ししづらくなったのはうれしいのですが、選択肢ウィンドウが個人個人でメッセージを押さないと出てこないので、マルチで不便に感じることが多いです。

そこで、提案としては2つ
    1.メッセージがすべて表示された後に自動で(メッセージを押さなくても)出るようにする。
    2.マルチで誰か一人が選択肢ウィンドウを開いたらほかの人の画面でも選択肢が表示されるようにする。

10 投票数:
    投票

ver0.10.5.2にてメッセージに設定された選択肢等の入力は自動で出すように変更しました。
    また、判定の結果もだれか一人が押せば次に進むように変更しました。

以上、よろしくお願いいたします。

6. バードの演奏スキル、ダンサーのダンススキルなど範囲バフについての案

上記のもの(他にクラウンのショータイムなど)が敵まで影響してしまうことで使いづらいスキルとして腐ってしまっていると常々感じます。
    そのためスキルの効果の対象を“味方のみ”にしてみてはどうでしょうか?元々クエストノーツ には味方/敵/その他と区別できるトリガーがあるのですからさほど難しい案ではないのでは、と思います。
    また、ダンサーバードには豊富なバフスキルがありながら、使っても一つのものしか影響されないという残念なところもあります。スキルIDは全て同じにせず、スキルごとに変えることでもっと面白く複雑な効果、味方への鼓舞が期待できると思います。
    何卒ご検討の程よろしくお願いします。

6 投票数:
    投票

7. 失敗行動周りの仕様の整理

距離が合わない、リソースが足りないなどで行動が失敗する時の仕様がアンブッシュやソウルバスターの「(失敗行動にも発動)」などの例外が生まれたりしてとっちらかっているので一度整理して欲しいです

以下失敗行動周りで気になる点です

・アクションが失敗した時、APは消費するがSPやWillは消費しない
    ・失敗行動に対して意味のない防御はできるが回避、抵抗は出来ない
    ・範囲エフェクトの範囲内に誰も居なくても実行される
    ・AIで、宣言時に失敗する行動が宣言されない(そうだとしても宣言するという選択が出来ない)
    ・失敗行動の場合、移動以外の行動でもステルスが解除されない

0 投票数:
    投票

8. マルチ募集機能を宿以外の場所でも使えるようにしてほしい

いつも丁寧な運営ありがとうございます。
    2019年3月18日現在、マルチ募集機能はほとんど使われていません。
    いつも募集がない状態であるため、そもそもマルチ募集を見ない状態になっていると考えられます。
    その理由として以下の2点が考えられます。

1.募集をすると何もない状態で待たないといけない
    2.そもそもマルチ募集にアクセスしづらい

そのためマルチ募集機能を宿以外の場所でも使えるようにすることを希望いたします。
    例えば酒場でもマルチ募集機能にアクセスできるようにすると、待ち時間を雑談で過ごすことができます。
    また今、募集をかけていると気軽に宣伝することもできます。

ご検討いただければ幸いです。

6 投票数:
    投票

9. チャット欄の文字サイズを変更できるようにしてほしい

素敵なゲームを提供して頂きありがとうございます。
    現状メッセージログについては文字サイズの変更が可能となっていますが、チャット欄については固定されており、変更できると有難いです。

1 投票数:
    投票

10. 1つのクエストを複数のマスターで作れるようにしてほしい

以前、パブリックボードをマスターに入れるようになった(後日修正されましたが)事から着想を得ました。
    他マスターさん達と共同でクエストを作れるようになれば気軽にアイデアを出し合って沢山のクエストを作れると思います

現状の提案としましては
    1.パブリックボードを公開(リスト非掲載)のままで特定のマスターさんのIDを入場条件のところに入れれば一緒に作成出来るようにする。

2.マスターポータルのエリアにてマスター同士でパーティを組めるようにする(この場合、非公開のまま一緒のプライベード状態のクエストへ一緒に入場出来る)

といった具合でしょうか
    他に何か意見があればよろしくお願いします!

18 投票数:
    投票

11. 詳細カードのレイアウトを見直してほしい

視認性および利便性を良くしてほしいです。
    不満点と合わせて具体的な案を列挙します。

◎カードが大きく、複雑なスキルや敵が多い場面で操作の邪魔になる
    ・HPやSPは既にゲージとしても表示されているので、カード内にもう一度表記する必要性は薄いのではないか
    ・或いはスキルカードのコスト表示のように付箋形式でHPとSPを表示するとレイアウト領域を節約出来るのでは
    ・同様にAPも詳細カード内ではない場所、キャラアイコンの隅や脇などに表示出来るのではないか
    ・攻撃力、及び防御力において魔法にまつわるものは赤字などで表示すれば(MATK)(MDEF)の文字を削れるのではないか
    ※現行の仕様だと難しそうですが・・・
    ・ローカルNPC、ローカルスキルに画像を設定しているクエストが全体の20%を割っているので、画像部分は表示・非表示を選べるようにしてはどうか(あるいはストレッチで隠せるようにしてはどうか)
    ・スキルコストが右上の付箋とテキスト下部とで二重に記載されている
    ・RESI→RES MOVE→MOV RANG→RANなど分からなくならない範囲で文字は削れそう

◎改行位置が悪く、遠隔キャラのRANGが行を跨いだりする
    ・上記のATKMATK色分け案はどうか
    ・せめてMATKとMDEF、HITとFLEEの開始位置は揃えてほしい

◎スキルカードの自動生成文が読みづらいことがある
    ・イベント呼び出し効果のように自由記述出来るようにしてはどうか
    ※悪用可能かつ定型化されていないとかえって読みづらい人も居るかもしれないので切り替え出来るようにする必要性
    ・状態付与は状態名と状態IDだけをハイパーリンクのような形式で記載し、クリックすると状態の内容が記されたカードに飛べるようにしてはどうか(プレイヤーの所持スキルと同じ形式)

汚いですが取り合えず全部詰め込んだ概略図です
    絶望的にセンスがない方なのでデザインの得意な方がいれば他の案を頂けると・・・
    https://storage.questnotes.net/vos/38ced85e-9d3d-43ed-8865-21ddf0f9bd45/fdf7f6d2-7b5e-41ec-aeb3-fee7906119b7
    https://storage.questnotes.net/vos/38ced85e-9d3d-43ed-8865-21ddf0f9bd45/e56a8e04-5f79-46b6-9767-0a064140a1f5

5 投票数:
    投票

12. ステータス振り分け機能について

現在のステータス振り分け機能だと
    UPボタンを押下するだけで振り分けが確定されてしまい、
    誤クリック等で振り直しをしなければならない事が有ります。

ステータス振り分けに
    確定/キャンセルボタンの実装をお願い致します。

30 投票数:
    投票

ver0.9.3.2にて、ステータスの振り分けにて
    確定/キャンセルボタンを追加しました。
    今後共よろしくお願いいたします。

13. ルームにタグ付け機能がほしい

現状はルーム名にRPとつくルームはRP専用部屋になっています。
    ルーム名にRPがつかないルームはキャラ口調でメタ会話ありが主流と思われます。
    しかしRPといっても多種多様であり、合う合わないがあります。
    RPに関する議論がPL間で定期的に発生することからも、それが裏付けられると思います。
    またルーム名にRPがつかないルームの場合も、中で行われている会話は完全にPL会話なのか?メタ会話ありのPC口調の会話なのか?など
    特に新規の方々には分かりません。
    クエスト外でのパブリックボードの連投制限はRPと非RPの棲み分けが理由の1つでした。
    ですが現状、棲み分けが十分でないと思われます。
    以上のことから、ルームオーナーがルームにタグ付けを行える機能を要望します

5 投票数:
    投票

こちらの件ですが、先日、ルームの説明文を設定できる機能を実装しました。
    直接の提案内容の実装にならず恐縮ですが、上記の機能で代替できればと思いますので、ひとまずこちらの提案は完了とさせてください。
    もし別途気になる点があれば改めて報告いただければと思います。。。
    以上、今後ともよろしくお願いいたします。

14. マスターにクラス「マスター」をつけ、条件分岐等で条件として選択できるようにして欲しい

主に5人以上での参加を想定しているパブリッククエストにおいて、
    他のPLがマスターでクエストに入るのを防ぐために、参加条件を

・クラスがウォリアーでない
    ・クラスがアコライトでない
    ・クラスがシーフでない
    ~~~~
    (トリガーが条件を満たさない時 のチェックを入れる)

として、基本5職+クラスなしはクエストに参加でき、それ以外は弾くようにしているマスターさんが何人かいらっしゃいます。

最近、新クラスのダンサーが追加されたために、それらのクエストで軒並み「マスターを弾くついでにダンサーも弾かれる」という事が起こっています。
    公式ブログでは今後ダンサー以外の職も追加していくかもしれないとのことですし、職の追加がある度にこれらの作者の方々に「参加条件更新して」とお願いするのも何ですので、条件分岐のクラスの項目に「マスター」を追加して頂きたいです。
    よろしくお願いします。

8 投票数:
    投票

15. illustrator表記をいつでも変えられるようにしてほしい

題の通りです。
    現在の仕様ではillustrator表記は詳細画像の変更時にしか変えられないため、アイコンのみ変更した場合の表記更新ができません。かといって6枠あるアイコンを1つ変更するたびに表記の変更をするのは手間でもあると思います。
    そのため、キャラクタータブからillustrator表記の更新ができるようにしてほしいです。
    何卒ご検討よろしくお願いします。

11 投票数:
    投票

Version0.12.1.2にて、通常版のキャラクター詳細カードのイラストレーター部分から変更できるようにしました。
    (タッチ版はキャラクターパネルの特性タブから変更できます)

16. フレンドとブロックをキャラクター単位でなくアカウント単位にして欲しい

どちらも、キャラクターごとに分かれている必要がなさそうですし、
    逆に分かれていることによって不便が生じています

フレンドでは50という上限があり、現在20人以上の常連プレイヤーがいて、その中の全員が全員とフレンドになるわけではないにしても一人につき3人~10人のPCを持っているので容易に50に到達します
    かといって連絡手段として見た場合にキャラ1人ずつ登録していればいいというわけでもないため枠がとても足りません
    キャラクターとキャラクター同士のつながりとしてはパーティより緩く、フレンドより固い、いわゆるギルドやクランのようなものがあると面白そうですね
    呼び出しNPCの枠が増えすぎるのを問題視するなら某ハンティングアクションゲームのギルドカードのようにその時のビルドを登録したものをやり取りする仕組みとか、とにかくフレンドとは別枠とするのがいいとおもいました

ブロックでは対象は主に荒らしやソリの合わないプレイヤーだと思うので、キャラクターをブロックしても他のキャラクターでログインされると無意味になってしまい、結局手動でアカウントの@0~@9を入力するハメになって無駄に手間がかかっています

20 投票数:
    投票

ver0.10.5.0にてブロックをアカウント単位に変更しました。
    フレンドについては、ひとまずキャラクター単位ままとさせてください。
    (だれかとフレンドになったらそのフレンドのキャラクター10体を呼び出せるのは少し量が多くなりそうと感じたため)
    (また、フレンドについては仕様の変更も検討しています。変更方針は以下を参照ください  https://blog.questnotes.net/entry/2019/05/26/055532

あわせてブロック周りの機能を修正しましたので以下の記事を参照いただければ幸いです。
    https://blog.questnotes.net/entry/2019/06/30/235900

17. ボード移動の際にボード全体をリセットしたい

現在クエスト中は一度ボードを出てもそのボードチップやオブジェクトの状態が保持されるので、そうでない移動のコマンドも欲しいです

0 投票数:
    投票

18. ブロック中のユーザーのクエストをアクティビティに表示しないようにしてほしい

いつも楽しいゲームをありがとうございます。
    ネガティブな提案で申し訳ないのですが、表題の通り提案させていただきます。

現在クエストノーツではブロックを行うとそのユーザーが作成したクエストはマルチ一覧やクエストの検索画面には表示されなくなりますが、
    「アクティビティを共有する」の項目をオンにしているフォロワーに関してはその限りではありません。
    その為ブロック中のクエストにフォロワーが参加している場合、アクティビティ共有オフの時を同じように「クエスト参加中」とのみ表示するようになった方がいいな、と思い今回の提案に乗り切らせていただきました。
    また、同様に自分がブロックをされているマスターのクエストに関しても非表示が望ましいように感じます。

ブロックは自衛のためなどやむを得ない事情で行っている場合も多いかと思いますので、
    マルチ一覧や会話のアイコン同様見えない方が精神衛生上良いのではないかと思い提案させていただいた次第です。
    (せっかく他の場所は目に入らないように設定されているのにここだけブロックを貫通されるのはちょっとキツいな、というのが正直な所です)

ご検討のほどよろしくお願いいたします。

10 投票数:
    投票

19. パブリックボードにて、PT外のキャラクターへのトレードを可能にしてほしい。

固有化したアイテムをトレード可能にするアップデートお疲れさまです。
    それに伴い、固有化して心を込めた贈り物などの文化がゲーム内に根付きそうで良い影響を感じている次第です。ありがとうございます。

現状、一番そういったトレードを行いたい場所としてあげられるのが、いわゆる「RPボード」と呼ばれる類のパブリックボードであると考えられます。
    表題の通り、パブリックボードでPT外のキャラクターへ取引が可能になると、RP的にも気持ち的にも嬉しいやり取りが増える、あるいは円滑に行われるようになるのではないでしょうか。

また、自身が描いたイラストと設定を用いた「ユニーク」なアイテムを取引するお店のボードなどの遊び方も考えられます。

表現の幅や遊び方の幅、プレイヤー間の繋がりという意味でも、PT外へのトレードを可能にする仕様変更を強く望みます。

ご多忙の事とは想いますが、よろしくお願い致します。

9 投票数:
    投票

提案ありがとうございます!
    ver0.12.2.2で対応しました。(一時アイテムを除く)
    今後とも宜しくお願いいたします。

20. レシピの無い武器種にレシピを追加して欲しい

掲題の通りです。
    過去に同様の要望もありましたが、数年前の物でしたので改めて提案させて頂きます。

現状では「斧」「槍」にはレシピが存在しません。
    (「楽器」類もそうですが、厳密には武器種が存在しないとの事ですので、一緒くたにして良いのかは悩むところです。)

これらの武器が特別に強力という事はありませんし、幅を広げる調整としてお願いしたいです。
    先日のアップデート時のブログに「短剣に続いて斧も調整を…」との言葉を拝見しましたので、その際にでもご検討頂ければ幸いです。

或いは、意図的に追加していない理由などがあればお教え頂くことは出来ないでしょうか。
    この場での意見出しの参考にもなるかと思います。

39 投票数:
    投票

1 2 7 9 11 47 48
  • アイデアが見つからない?

QuestNotesユーザーボイス

カテゴリ

フィードバックとナレッジベース