アクション宣言のUIを元に戻して欲しい……。
ver0.9.12.6で、アクティブウィンドウの宣言画面のUIが変更されましたが、
元に戻していただきたく、提案させていただきます……。
1.非アクティブシーン中でもワンクリックでスキルを発動してしまい、誤爆が多い(SPがすごい勢いで減る)
2.カーソルが重なるだけで詳細がポップアップし、また外すだけですぐに消えてしまうので視認性が悪い(移動や攻撃、自分のスキルの詳細説明は必要ない)
3.ウィンドウを最小にしていると誤爆が多くて不便、ウィンドウを最大にしているとタクティクスウィンドウとアクションカードが遠くて不便。
4.使用できるスキル数が多いキャラクターは横にずらずらと並んで非常に見づらい
5.リアクションを選択するときはむしろ手間が増えている(遠い)
面白いUIではあると思うのですが、「面白い」というインパクトだけで使いづらいのが正直なところです……。
元に戻していただけませんでしょうか。
提案ありがとうございます。
大変恐縮ですが、今回の修正は「アクション一覧に表示する項目を絞り、一覧に表示する要素の数を増やす。また、ボタン、ドロップダウンという要素の排除(=ゲームUI的な操作に変える)」という目的があったため、巻き戻しではなく、問題点の改善というアプローチをとらせていただきました。
ご理解とご協力いただければ幸いです。。。
========
ver0.9.13.7までの修正内容は以下になります。
>1.非アクティブシーン中でもワンクリックでスキルを発動してしまい、誤爆が多い(SPがすごい勢いで減る)
非アクティブシーン中では少し小さめに表示し、一度クリックした後にアクションを実行できるようにしました。
>2.カーソルが重なるだけで詳細がポップアップし、また外すだけですぐに消えてしまうので視認性が悪い(移動や攻撃、自分のスキルの詳細説明は必要ない)
ポップアップのオプションを追加しました。
アクションカードの挙動の統一として、基本アクションもポップアップさせ、また、パーティーの他のキャラクターNPCのスキルは確認したいかと思いデフォルトはポップアップするようにできればと思います。
>3.ウィンドウを最小にしていると誤爆が多くて不便、ウィンドウを最大にしているとタクティクスウィンドウとアクションカードが遠くて不便。
アクションカードは移動可能にするようにしました。
>4.使用できるスキル数が多いキャラクターは横にずらずらと並んで非常に見づらい
クラススキル+クエスト中のスキル数個を想定としています。
クエストによっては、それ以上のスキルを取得する場合もあるかと思うので、そのあたりは別途検討とさせてください(良い表現方法があればご提案いただけると助かります。。)
>5.リアクションを選択するときはむしろ手間が増えている(遠い)
マウスの移動量についてはいったん今回の修正のトレードオフとさせてください。。。
(スキルの選択については、ドロップダウンより現在の形式のほうが良いのではという認識があります)
その他、コメントの指摘点について対応できた部分は以下になります。
>回避不可スキルは回避がそもそも選べない
効果をなさないスキル、および使用回数に宣言のあるスキルを使った後は表示しないようにしました。
>カードの位置を自由に変更
カードに合わせているときの少し上に表示される「***(キャラクター名)の行動」という部分をドラッグ&ドロップで移動できるようにしました。
>ポップアップの有無の切り替え
オプションに追加しました。完全なオンオフだとそれはそれで使いにくいと思ったので、中間的な「右クリックを押している間のみポップアップ」も追加したので合わせてご利用いただければと思います
========
マイナス点のご指摘は改善のために大変助かりますが
一方で意図をくみ取って肯定を示していただける意見も、開発のモチベーションにつながるのでそちらも大変ありがたく受け取っております!。。
========
至らない点も多々あるかと思いますが、気になる点は改めてご提案いただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
matutake313 がコメント済み
前のUIですと、回避不可スキルは回避がそもそも選べない上、回避不可と分かりやすかったのですが、新UIでは回避が選べてしまうのも改善して欲しいです。
-
移動先が対象の移動アクションにカーソルを合わせないとボード上に表示されなくなったのも分かりづらくて辛いです
-
luckystrike がコメント済み
予定済みになったコチラに書き込むのもあれですが…、
カードの位置を自由に変更できると嬉しいですね。 -
匿名 がコメント済み
慣れたら利便性が向上するという話ではない気がしますねぇ
勇気ある仕様の撤回を求めたいところです・・・
そもそも他のUIが全てビシッとタテヨコに揃っている中、アクティブシーンの手札だけが斜めになっているのもすごく気になります -
ただショートカットキーで下のスキルカードの詳細を見たり、決定ができるようになればかなり便利だとは思います。
-
匿名 がコメント済み
戦闘に関しては融通が利く事も難しいとは思いますが、ポップアップの有無の切り替えぐらいは欲しいところ。
慣れる云々の問題では無い気がします。 -
新UIの実際に使って感じた問題点を投下します。
新UIの問題点について
【アクティブシーン外】
誤クリックによる誤発動をしやすい。
ワンクリックでスキル発動の上、ボードと被るまたは近い位置にスキルカードがあるため誤発動をしやすい。
他にもカーソルを合わせただけでスキル詳細画面が現れるため、詳細を見たいわけでもない時は視認性が悪い。
最小解像度の場合、他のウィンドウのすぐ近くにスキルカードがあることが多いため、前述の問題点は大きい。【アクティブシーン時】
従来の場合はタクティクスウィンドウでアクションを選択していた。
タクティクスウィンドウは位置の調節が可能なため、アクションの対象を選ぶ時、アクション選択→コマをクリックして対象選択などのカーソルの移動距離が調節でき短かった。
しかし下のスキルカードは位置の調節ができない。それ故カーソルの移動距離が長くなった。
またリアクション時もリアクション対象のアクションを選択したあと、下までカーソルを移動させなければならない。【改善案】
・旧UIと切り替えられるようにする。
少なくとも操作性においては旧UIの方が良い。・スキルカードの位置調節ができるようにする。
カーソルの移動距離の短縮ならびに誤発動防止になる。・非アクティブシーン時、ワンクリックで発動しないようにする。
誤発動防止の為 -
ばしり がコメント済み
見た目はとても好きですし、慣れれば進行がスピーディになるような気もします。
もちろん切り替えできるようになれば文句なしですが。 -
クエスト外でも、下のスキルカードがカーソルが重なるだけで詳細画面が現れるので、視認性が悪いです……詳細を見たいわけではないのに詳細画面が現れる上、最小解像度でしているとチャットルームウィンドウに被ったりして色々と不便です。
-
luckystrike がコメント済み
元に戻す。 というのも確かに壱改善案かもしれません。
現状で不満なのが1クリックでの誤爆・窓の視認性の悪さなので、
トグル等クリックでのOFONN、又、右下をコンフィグで無くしてほしい。
あるいはショートカットキーを右下に対応してスムーズな入力をできるようにしてほしいです。タクティクスウィンドウにスキル一覧が表示されなくなったのは特に不便に感じますね…。
-
ド味噌汁 がコメント済み
見た目もカッコイイし別に戻すことはないんじゃないかなぁと思いますねェ
単に、今マウスオーバーでやってることをクリックでやるようにして、再度クリックで選択って形にしたら以前より便利になると思う -
silvos がコメント済み
あくまでもタッチ版向けといった感じはしますね。
旧仕様との切り替えが出来れば問題ないかと思います。 -
jam がコメント済み
支持します。
クローキングやチャージと言った自分対象のスキルはワンクリックで発動してしまうので、うかつにクリックできないのは窮屈に感じます・・・。