レビュー欄の名前表示をユーザーIDに戻して欲しい
提案の方失礼致します。
『レビュー欄の名前表示をユーザーIDに戻して欲しい。』
……という題の通りの提案になりますが、
問題の解決手段については運営様にお任せしようと思います。
以下が問題点となります。
ユーザー名の実装に伴い、
レビュー欄の名前もユーザー名となりました……が。
このレビュー欄のユーザー名なんですが、
元のID(変更前の名前)を確認する手段が全くなく、
考える限り、あらゆる悪用が可能に思えます。
特に、ユーザー名の重複が出来る事を利用して、
『他人の名前を騙って他人のクエストのレビュー欄を荒らす。』
といった事が可能であるのは、非常に危険に思います。
既にゲーム内には有志による匿名プレイヤーとして『NoData』というプレイヤー名が存在しており、実質的に匿名でレビュー欄にあれやこれやと書くことが可能になっています。
現状、幸いにしてクエストノーツのプレイヤーは皆さん善良であり、
悪用しているプレイヤーは居ないように見えますが、
確かめる手段が無いということで、あらぬ疑いをかけられてしまう、
………という事態が発生しているのは既に確認しています。
杞憂が杞憂で済むうちに、
何かしらの対応はした方が良いのではないかと思い、提案させていただきます。
提案ありがとうございます。
ver0.11.6.2にてマウスオーバー時にユーザーIDを確認できるように対応しました。
ご確認もありがとうございます!
引き続きよろしくお願いいたします。
-
inuihimeko がコメント済み
運営さんにお礼を言う場がないので
自己満足でないかもしれませんが、こちらに……。こちらの件、対応ありがとうございます。
運営さん大変かもだし出来る範囲でやって欲しいということで
対応はお任せとさせていただいたのですが、
ユーザー名という存在を残しつつ、問題点もしっかり解決されており、
お任せして良かったなぁという感じで御座います!運営の方大変かと思いますが、
どうぞこれからも運営の方頑張って下さいませ!私信でコメントを汚してしまい申し訳ありませんが、
提案者として一言お礼をということで……どうか……。 -
Gyoza がコメント済み
>私が危惧しているのは『他人へのなりすまし』と
>『元のID(=書き込んだ人間)を特定できない現仕様ですとその人間をブロックする事で対応する事すらできない』という点の2つです。なるほど、こちらであればそのマスターがレビュー一覧からレビューに対して「ブロックする」「通報する」ようなメニューが実装されれば良いかもしれませんね。
>せっかく運営さんが用意してくださったIP単位でのブロックが存在するので、ブロックが機能するのなら複数アカウントを利用した攻撃があったとしてもある程度は対処する事ができるのではないかと……。
ver0.11.5.1にてユーザーブロック時に同一デバイスからもブロックされるようになりましたが
VPN対策(やGeoIPブロック)についてはまだ検討中だったと思います。 -
inuihimeko がコメント済み
誤解を招くような言い方になっていた可能性がありますので補足です。
私が危惧しているのは『他人へのなりすまし』と
『元のID(=書き込んだ人間)を特定できない現仕様ですとその人間をブロックする事で対応する事すらできない』という点の2つです。私自身が利用していないので、レビューのメール通知をONにしていればその限りではない可能性もありますが、レビューを通じた攻撃に対して最低限の防波堤として機能するはずのブロック機能が機能しないというのは問題であると考えます。
せっかく運営さんが用意してくださったIP単位でのブロックが存在するので、ブロックが機能するのなら複数アカウントを利用した攻撃があったとしてもある程度は対処する事ができるのではないかと……。
NoDataを利用した書き込みに関しては視覚的な匿名性以上に、
その名前を使用した場合、書き込んだ人間の特定が非常に難しいという一例として挙げさせていただきました。
実際にはそういった意図で提案されたものではない、というのを理解した上で
『そのような悪用が出来るリスクがある』という事を示した形である事をご理解ください。
(それゆえに悪用、という表現を使わせていただいております。)レビューの自演についても視覚的な紛らわしさからそういった事例が発生している。
………という一例として挙げたのであって、
必ずしもそれだけを防ぎたいわけではなく、
そもそも現状の仕様ですと本当にあらゆる側面から悪用が可能なので、
大きな事件が起こる前に対応しておいた方が良いのではないか?……という意図の提案になります。
提案した際にも書き込んでいる通り、
クエストノーツプレイヤーは善良であり、
知りえる限り、ブロック機能を利用してまで
防がなくてはいけないような嫌がらせをするような悪質なプレイヤーはいません。………が。
『何のリスクも無く一方的に匿名で攻撃的な書き込みが可能』という状態を放置していい理由にはならないのではないかと考えます。
-
haru0976 がコメント済み
文中にある「NoData」表記の提案主です。
先ず、補足としてこちらの表記に関しては主に《創作物と創作者の存在を視覚的に結び付けることを回避したい》…という意図での提案であり、(勿論、使って頂いている全ての方がその限りではないと思いますが)現状そういった意図で使って頂いている方が多い様に感じます。
その上で、レビュー機能に関しては「プレイヤーの為の機能」であると思いますので、ID表記に戻すこと自体は大きく問題はないように感じます。
※運営様の意図としてはアプリ版でのランダム生成IDの見栄えに関して気にされていた部分があるそうですので、「ユーザー名(ID名)」といった表記でもよいかと思います。
ただ、既にご意見が出ているようにこれだけで根本的な解決をすることは難しい様にも感じます。
取り急ぎ提案にあったようなリスクを減らす、という意味では概ね賛成です。 -
Gyoza がコメント済み
レビューの自演の疑いを防ぎたいという目的でお間違い無いでしょうか?
であるなら、レビューをIDに戻したところで問題は解消しないような気がします。
副垢が規約上可能ですから、それだけでは匿名性は実際は現在と変わらないんじゃ無いでしょうか。例えばですが、IDに戻すにしても・ユーザ名のままとしても、
1対1までの縛りでSMS認証でアカウントと携帯番号を紐付けて、
認証済みのアカウントのみレビューが可能になるなど、
別の方法の方が建設的な気がします。