コンテンツへスキップ

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。

614 見つかった結果

1. 「コントロール配置モード」の操作性を改善してほしい

表題の通りです。
    コントロール配置モード(初期コントロール)はコマンドからの「コントロールの操作」と違ってリログのタイミングなどで勝手に消えない事から使い分けの重要性が高い機能ですが、

コマンド版と違ってドラッグで位置指定ができず、サイズもグレーのボックスを使用した調整ができないために何度も手打ちで数値を入力して微調整するしかなく、作業に手間取っています。

コマンドリストの「コントロールの操作」で設定する時と同じようにこれらの操作を行えるようになりませんでしょうか?

何年か前にも同様の提案があったようですが、改めて提案させて頂きます。

1 投票数:
    投票

あなたがここにいてくれてうれしいです

サインインしてフィードバックを残してください

でログイン (ログアウト)
    残っている投票数: (?) (考え中…)
    これはあなたにとってどれくらい重要ですか?

2. 「都市国家リーン」の設定拡充のお願い

題名の通りの提案です。
    求めるのは詳細な設定ではなく、リーンにおける設定の「大枠」です。

具体的には以下の通り
    ・政府体制(王政、貴族政、民主制、共和制、無政府状態 など)
    ・支配的な宗教、信仰(宗教名まで)
    ・治安維持体制(私兵、自警団、警察組織 など)

同様の提案(公式設定を求めるもの)がないか遡って確認しましたが何件か確認出来ました。
    古いもので10年以上前の提案もあります。
    しかし、どの提案に対しても公式の見解や意志が確認できません。

そこで、本提案に付属して世界設定の拡充について公式見解を求めます。

今後、設定の拡充を予定しないとの見解ならば割り切ることも出来ます。
    回答がない状態が続くのはプレイヤーに期待も持たせてしまい、同様の
    提案が続くと考えます。
    運営とプレイヤー双方のためにも反応をお願いします。

5 投票数:
    投票

3. ルームの過去ログ取得可の切り替え機能とは別に、過去ログを削除する機能が欲しい

現在のルームの『過去ログ取得可』の切り替え機能は、オフにしている最中も過去ログが保存される仕様になっています(過去ログをオンにすると、後入りのプレイヤーはそれ以前のログも参照できます)。

これらの仕様はそのままに、ルームの過去ログをクリアする機能の別途の実装を希望します。考えている使い方としては「プライベートな、またはデリケートな話題の後に来たプレイヤーに対し、オフレコの内容だけを削除した上でログを遡れるようにしたい」といった感じです。些か限定的な用途かもしれませんが、開発者様の工数に照らし合わせてご検討いただければ幸いです。

1 投票数:
    投票

4. 「アクティビティでクエスト情報の共有をするorしない」をクエスト側で選ばせてほしい

いつも開発おつかれさまです。
    7月末のアップデート内容「一覧掲載なし・非公開クエストのアクティビティのクエスト情報を表示しない」についての要望です。

まずは変更ありがとうございます。
    編集中の非公開クエストや、テストプレイ中、あるいは完全身内用のクエストがアクティビティで共有されなくなるのはとてもありがたい仕様だと思っております。
    その上での要望です。

【「アクティビティでクエスト情報の共有をするorしない」をクエスト側の設定で選ばせてほしい】
    です。

「一覧掲載なし」に指定されているクエストの中には、上記したようなテストプレイ中のもの、あるいは完全身内用であるもの以外に、「敢えて一覧に掲載していない公開クエスト」も一定数存在します。
    特にパブリックボードにその傾向が強いかと思います。
    非掲載理由としてはたとえば、単にパブリックボードの参加人数の秘匿や、知る人ぞ知る的な雰囲気の重視、不特定多数ではなく友人間で遊ぶことを推奨している故の仕様、などです。
    こういったクエストでは、逆に「アクティビティのみによる公開」を遊び方の主軸においていたり、クエストそのものの仕様としているような面があったかと思います。

が、今回一覧掲載なしクエストは一律でアクティビティ非表示になることになり、例に挙げたような「敢えて掲載しない公開クエスト」の意図が一部失われてしまったように感じました。

アクティビティによるクエスト情報の共有は一律でなくしてしまうよりも、選択式にしてもらえたほうがありがたいです。
    たとえばデフォルトでは公開するまでオフで、テストプレイ中などの場合はそのまま、一覧掲載の予定はないけれど友人間で共有して気軽にアクセスしてほしいなどの場合は敢えてオンに、などできたら便利なのではないでしょうか。
    なんなら公開クエストについても、なんらかの理由で「敢えてアクティビティには表示しない」を選べてもおもしろいのかなと思います。
    クエストそのものの在り方にもバリエーションが生まれて良いのではないでしょうか。

ご検討のほどよろしくお願いします。

4 投票数:
    投票

提案ありがとうございます。

フォーラムのついでで、ざっくり変更してしまってすみません!

たしかにアクテビティは表示したいケースは比較的多くありそうなのでオプションにできるようにします。

(非公開クエストの場合もアクティビティ表示したい場合もなくはない気がしますが、非公開の時は非表示固定にしておきます(設定作業をシンプルにするため))

(フォーラムは常に非表示固定のままにしておきます)

以上、よろしくお願いいたします。

5. パーティー外の味方からアクション/リアクション入力をリアルタイムで確認してもらえるようになるステータスコンディション変化が欲しい

アストロロジャの実装に伴って追加された[アクション先行公開]、[リアクション先行公開]のステータスコンディション変化エフェクトからさらに一歩進んだ効果のエフェクトとして、「パーティープレイ時に自身の行動入力を味方のパーティーメンバーがリアルタイムで確認できる仕様を、パーティー外の味方プレイヤーからも確認してもらえるように効果を拡張する」効果の実装を要望します。

この要望を投稿した現在における風潮として、パブリックボードにて多くのプレイヤーを募った上での大人数戦闘が盛んになっています。過去にもそういった戦闘に参加したことがある身としては、やはりパーティーを組んでの(味方の行動入力がリアルタイムで確認できる)戦闘とは違い「大人数戦闘において他のプレイヤーとの連携手段が声の掛け合いしかない」というのが中々敷居が高いなと感じました。

つきましてはMMOTRPGの"MMO"の側面の一つであるパブリックボードでの交流・大規模戦闘文化のさらなる発展のため、この要望について開発者様の工数に照らし合わせて検討いただけると嬉しく存じます。以上、よろしくお願い致します。

4 投票数:
    投票

6. 酒場の掲示板の文字制限を50文字上限にしてほしい

現在の30文字制限では単なる募集文ですら気をつけなければ文字制限に引っかかります。
    そのため文字制限を50文字上限にしてほしいです。

2 投票数:
    投票

7. バードのバラードやダンサーのワルツのステータス参照をMATKからHITに変えてほしい

バードのバラードやダンサーのワルツは他のスキルとシナジーがない問題があります。
    これは他にMATKを参照するスキルがないためです。
    MATKを上げれば他のスキルで使えないため、単純に選択肢の幅が狭まります。
    はっきり申し上げますとやることがなくなり面白くないです。

現にバラードやワルツのためにMATKを上げている構成を見たことがありません。
    バラードは[performカウント数と同じ値]dの補正があるため、使っている構成がありますが、
    ワルツは使っている構成を見たことがありません。

そのためバードやワルツのステータス参照をMATKからHITに変えてほしいです。

5 投票数:
    投票

8. パブリッククエストのボード単位のマルチタブ掲載

パブリッククエストにおいて、マルチタブの人数に含めるかをボード単位で設定したいです。

主な使い方としては2つ考えています。

1.チャンネルとして使う
    以前チャンネルの機能の提案がありましたが、身内だけで遊びたいという場合、クエスト検索のマルチタブにも乗せたくないです。
    同じボードを複製してメインだけは掲載あり、サブは掲載無しという形を使いたいです。

2.パブ戦の2戦目以降に使う
    攻略系のパブリッククエストにおいて、全員が2戦目に行き後から追いつけない(1戦目をクリアする必要が出てくる)場合、人がいることを見て後から入ってくる人に無駄足を踏ませることになります。
    それを防ぐために2戦目以降は掲載無しにしたいです。
    また、戦闘後の宴会ボードにもこれを適用できると思います。

1 投票数:
    投票

9. プレイ済やクエスト参加中のさいに閲覧できるクエスト依頼書のタグが圧縮されないようにしてほしい!

現在、クエスト依頼書を閲覧した時に、そのクエストをプレイ済であったり、既にほかのクエストに参加していたりすると、「プレイ済のクエストは報酬が貰えません。」等の注意書きが挟まることによってか、タグ表示の二列目が圧縮されてしまい、閲覧自体はタグ編集のペンマークを押すことで一覧を表示することが可能ですが、タグのリンクを踏むことができなくなっています。
    既にプレイ済のお気に入りのクエストから類似のものを探したり、パブリックボードに参加しながらマルチプレイの依頼書を探す場面等で不便であり、これらの場合でもクエストのタグをリンクを踏めるようにしていただきたいです!

(↓雰囲気程度に考えた対応の案 とばしていただいて結構です汗)
    ①圧縮されないようにする
     そもそも可能なのでしょうか? すくなくともクエストに参加していますの場合は下にスペースが余っているようにも見えますが…… 本来はクエスト参加ボタンが出てくるから難しいかもしれないですよね

②タグ一覧からもリンクを踏めるようにする
     現在の画面で表示のものを減らすことができない場合これが嬉しいのかなと思っています!!

あと、可能であればタグ等のクエスト検索機能が完全一致でなくとも使用できるようになると嬉しいかもしれません!!
    お忙しいと思いますがどうぞご検討いただけますと幸いです。

5 投票数:
    投票

10. 公式アイテムのバスタードソードを復刻してほしい

公式アイテムのバスタードソードを復刻してほしいです。
    www.questnotes.net/data/item/66b358cc-0eb0-46c8-aba2-fa1e9648df56

ATK+9とダイスが含まれていない補正は勇気シリーズのアクセサリーとシナジーがあります。
    ダイスが含まれない補正は他の武器にはない特徴ですので復刻を希望します。

もし強すぎると判断したならばデメリットを重くする効果にして復刻してほしいです。
    ご検討のほどお願いいたします。

3 投票数:
    投票

11. マスターのデータ上限を有料で購入したい

いつも運営お疲れ様です
    スキルやイベントなどのデータ上限を
    何らかの方法でさらに購入する方法が欲しいです

パトロン加入者がさらにオプションで追加購入できるような
    データ上限+1/n円などのレートを付けての販売
    または栄誉のパトロンをさらに上回る高級支援プランなどが可能であれば
    従来と比べて明らかに割高の内容であってもなるべく払いたいと考えています
    (個人的には今の3~4倍以上であっても行けます)

去年7月末のメンテナンスで実施いただいた
    全体のデータ上限増加について改めて感謝申し上げます
    凝ったパブリックボードを作っているボードマスターとして
    これは何よりも有難いものでした

その上で作るペースが早過ぎると言われれば本当にその通りなのですが
    栄誉のパトロンに加入した上で既にスキル上限200を使い切ってしまっており
    現在はデータを削除して入れ替えるなどで更新を続けるなど
    節約し誤魔化しながらでどうにかして増やせないかとやりくりしている状態です

また既に栄誉のパトロンになっているプレイヤーが
    単純にQuestNotesに対する所謂投げ銭・応援のためにさらに課金しようと考えた時
    こういった新しい投資先があると嬉しいのかなと思っています

ご検討いただけますと幸いです
    よろしくお願いいたします

6 投票数:
    投票

12. レビューシステムについての提案

レビューシステムについての提案

現状のレビューシステムについて感じていることがあるので、
    要望と意見を述べさせていただきます。

簡潔に言うと、「そのクエストの制作者以外にレビュー・クリア数・アクセス数を見えないようにするオプションがほしい」
    というものです。

制作者以外がそのクエストのレビューを確認できないようにする自由は
    マスター側にあって然るべきではないでしょうか。
    少なくとも私はその機能があれば確実に使用します。
    また、レビューを他者に見えないようにすることで防げるトラブルはとても多いと思っています。

もう少し踏み込んで言うならば、
    現状、レビューを書くプレイヤー数はそう多くないのではないでしょうか。
    分母が小さい場合、レビュー機能は正当な評価機能であるとは言い難く、
    そしてそういう状態で動いている機能だと理解している人間ばかりではないという現実だけが残ると思います。
    はたして現状のレビューの使われ方は、運営様が想定した状況になっているのでしょうか。
    この状態の機能を指標の1つとしてクエストを選べてしまうことそのものに問題を感じている次第です。

御一考頂ければ幸いです。

4 投票数:
    投票

13. マスから離れたときに起動するイベントがほしい

現在、1マスのエンターイベントで状態付与し、1マスから離れたときに状態解除する場合、
    状態解除のエンターイベントを周囲の最大8マスに仕込む必要があります。

例えば草むらに隠れる表現をする場合、
    1マスはエンターイベントでステルスの状態を付与し、
    周囲8マスはステルスの状態解除をエンターイベントで仕込む必要があります。

最大8マスもエンターイベントを仕込む作業は手間です。
    そのためマスから離れたときに起動するイベントを実装してほしいです。

0 投票数:
    投票

14. クエストの報酬を、レベル帯に応じて変更して欲しい

いつもお世話になっております。
    表題の通り、クエストの報酬について変更をいただきたく提案をいたします。

現状、クエスト報酬についてはレベル帯やその難易度に関わらず、基本一律50Lと設定されております。

即ち現状のクエストノーツというゲームの世界観において、猫探しとドラゴン退治には同じ
    価値しかなく、冒険者という職業はあまりにも世知辛い物になってしまっています。

事実として、高難易度の依頼でも報酬は50Lであると明言されてしまっている事態が散見されるのが現状です。

提案主としては現状、システム的な制限により、世界観が大きく制限されてしまっていると考えます。
    強さや名声、未踏の遺跡といった浪漫も良いですが。金銭という浪漫も冒険者には欲しい!!
    というのが率直な感想です。

冒険者にも働き方改革を。そして夢と浪漫を!!
    どうかご一考をいただけますようお願いいたします。

■変更案
    レベル帯に応じた最低報酬と最大報酬を設定し、その間でマスターが自由に報酬を設定できるようにするという形を提案します。
    この形式であれば100%では無いにしろ、難易度に相応しい報酬を冒険者は得られるのではないかと考えます。

■補足
    上記内容では、報酬を目的とした粗製のクエストが乱造されるトラブルが起こり得ると認識しております。
    然しながらこの問題は、上記内容の実施如何に関わらず、現状で既に抱えている問題であり。評価が著しく低いクエストは強制的に非表示にされる等、対策が別途に必要な問題であると考えます。
    お手数とはなりますが、此方についてもご一考をいただけますようお願いいたします。

また、あくまで本意見は世界観、フレーバーに寄った立場の提案であると提案主も認識しております。
    より良いと思われる案や、システム的な負荷が低いと思われる案などありましたらコメント欄にてご提案をいただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

3 投票数:
    投票

15. ボードチップの範囲一括操作・削除コマンドが欲しい

ボードチップの操作コマンドは複数個のチップを操作する際、通信リクエストが1個1個の操作に必要なことから通信制限の原因となりやすい操作であるため、今回の要望は1回の通信リクエストで複数個のボードチップを操作できるようにしたいという提案です。こちらの考えとしては対角線となる2つのボードチップ位置を指定し、それを基点として四角形の範囲内のチップを一括変更できればいいなと思います。

以前ボスの地点指定範囲攻撃を作成する際、ボードチップで攻撃範囲の警告表示を作ろうとしたのですが、表示と非表示を繰り返すにあたって通信制限の対策により見栄えの悪いデザインになってしまいました。今回の要望は主にそういった頻繁なチップの操作の重さを改善できないかな、というものです。

4 投票数:
    投票

16. スキルエフェクトのトリガーに「(◯◯が)ダメージを与えた時」、「(◯◯が)(◯◯の)スキルを所持している場合」、「(◯◯が)(◯◯の)アイテムを所持している場合」を追加して欲しい

表題のとおりとなります。
    パッシブスキルで使用可能なトリガーエフェクトに、現状存在してない・タッチ版に形だけあるが機能してないものとして、

・「(◯◯が)ダメージを与えた場合」
    (「エフェクト:ダメージを受けた場合」の逆バージョンをイメージ。アクションではアクションの内容しか判定しないため、ダメージ(もしくはエフェクトを与えた時)全般のものが欲しい。アクションスキルでは子接続で作れるが、パッシブスキルでは作成できないため。)

・「(◯◯が)(◯◯の)スキルを所持している場合」
    (イベントでは判定可能なので、スキルエフェクトでも判定可能にしてほしい。)

・「(◯◯が)(◯◯の)アイテムを所持している場合」
    (同上。イベントだけでなくスキルエフェクトでも判定可能にしてほしい。)

を、PC版・タッチ版双方に実装して頂きたいです。
    これらがないと実現ができない、もしくは実現が難しいスキル構想が多いため、是非ご検討頂ければ幸いです。

6 投票数:
    投票

17. クリア以外にルドを消費できる機構についての提案

いつも開発・アップデートありがとうございます。
    今回の提案は提案名通りルドの消費についての提案です

QNのクエスト内でのルドは
    お金を消費させるイベントやショップなどで消費でき
    そのままクエストクリアをすると本当に消費されたままですが
    逆に言えばクエストキャンセルなどではお金は消費されず戻ってきます。

この機構事態は良いのですが、クエストキャンセルが常であるパブリックボードなどでは
    消費されない事が分かりきっててお金を躊躇いなく使ったり、アイテムを山ほど買ってアイテムの量でパワープレイなどが出来てしまいます。

そこでクエストキャンセルをしたとしてもお金を消費したままになるコマンドやショップコマンドでのチェックボックスなどが欲しいです。
    (知らずにお金を消費してしまうと惨劇なので購入前にPLに出る警告文などもできれば欲しいです)

「お金はどうせ有り余ってるから」「消費されないのがわかってるから」といった緊張感のなさをどうにか払拭できる様にしたいです!
    どうかご一考を。
    また、こうした方がいい・それはやめた方がいいといった意見もありましたらコメントなどにお書き下さい。

3 投票数:
    投票

18. レンジアクション・リアクションの遮蔽チップ・オブジェクト

ボードデザインをする際に1つのボード内で屋内・屋外、上階・下階を表現した場合に
    レンジ攻撃が外へ通ってしまう事に悩んだ方々も多いのではないでしょうか。
    その悩みを解消しようとすればレンジ攻撃を考慮して無闇にボードを広くしたり
    ボードのシチュエーションを限定するなどの妥協案を選択せざるを得ないと思います。
    スキルの差し替えやエフェクトでの再現という事もできなくはないかもしれませんが、
    より複雑化したり膨大な手間や安定して動作するかの恐れもあります。
    ですので、チップに移動禁止を付与するようにチップやオブジェクトにレンジを遮蔽する効果を
    付与できれば面白いクエストの創造に繋がるかと思いますし、別の方法で実現可能でしたら
    お願い致したく思います。

6 投票数:
    投票

19. カンスト後の経験値・クラスレベルをアカウント共有にしてほしい

現在、カンスト後の報酬の一部(経験値・クラスレベルアップなど)が無意味となっています。
    カンスト後の報酬として経験値・クラスレベルをアカウント共有にすることを提案します。

カンストキャラでプレイすればするほど、別キャラでのレベル上げは新しくプレイするクエストが少なくなるため、
    マンネリ化しがちです。
    この問題をカンスト後に貯めた経験値やクラスレベルをつぎ込むことによって緩和できます。

以上の理由からカンスト後の経験値・クラスレベルをアカウント共有にする提案をします。

3 投票数:
    投票

20. アップデートで仕様変更された機能へのON/OFF機能の搭載

まず初めに、すべての仕様変更にON/OFF機能をつけてほしいという要望ではないことを前置いておきます。

例を上げればアイテムの使用時に確認が発生するように変更されましたが、こういったオフにしても周りに影響を及ぼさないタイプの機能は、変更を加えると同時に個人でON/OFFが設定できれば便利だなと感じました。

3 投票数:
    投票

← 前へ 1 3 4 5 30 31
  • アイデアが見つからない?

QuestNotesユーザーボイス

カテゴリ

フィードバックとナレッジベース