Skip to content

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。

375 results found

1. ウェブ参照のフォロー/フォロワー欄を非表示に切り替えられるようになってほしい

題名の通りです。
    「RP的な意味合いで誰とお友達かは内緒にしたいな」などの気持ちがあるので、出来れば切り替えられるようになると嬉しいです…!

ウェブ参照でキャラを紹介したいけど、その欄が見えてしまうと
    もしかすれば「ひっそりしておきたい」というスタンスのフォロワーPCさんも見えてしまう懸念で
    WEB参照をオフにせざるを得ないな~!ということも含めて、切り替えられると本当に有り難いです。

また、副次的な要望ですが、自分のキャラクターのWEB参照をONにしていても
    他キャラクターのフォローフォロワー欄に匿名化で表示されるように選べると嬉しいです!
    よろしくお願いします!

(元々APIを叩けば見える~という関係で非公開情報ではないとのことですが、特定の知識がなければ見る事が出来ず、自分もAPI周りの事が特に分かっている訳ではない一般人なので、そこから「元々全部見えている」という考え方をするのはちょっとだけ難しいな~と感じます…!)

76 votes
    Vote

We're glad you're here

Please sign in to leave feedback

Signed in as (Sign out)
    You have left! (?) (thinking…)

提案ありがとうございます!

ver0.15.4.1でとりいそぎ自分のキャラクターのみに変更しました。

公開設定については後日検討します(未定)

配慮が足りずすみません。。

以上、よろしくお願いいたします!

2. 友好点の名称を変えてほしい

友好点が新たに実装されましたが、名前の表現的に仲良し度・友好度のように読めてしまうので、

「このキャラとは仲良しなので友好点も高くなくてはならない、稼がなくちゃ」など、数値と実態のズレからくる違和感や義務感を覚えてしまいとてもやり辛いです。

同行点やフォローポイントといったRP的に属性の無い名前に変えていただければ嬉しいです。

47 votes
    Vote

Please sign in to leave feedback

You have left! (?) (thinking…)

ver0.15.4.1で一旦非表示にしました。

後日キャラクタークエストなどとの兼ね合いとああせて再度検討します。。

以上、よろしくお願いいたします。

3. フォローメモの表示調整

日々の運営お疲れ様です。
    今回「フォローメモ」が新実装されましたが、その表示を調整してほしいという要望になります。

メモはカーソルがフォローリストに軽く触れただけで表示されます。
    リストの広範囲に被さるので、スクロールや右クリックのメニューがほとんど操作できず、メモをいじる以外の操作がしづらい使用感です。
    複数人のオンライン状態やメモ表示を確認したいときも、都度カーソルを大きく外す必要があります。

また、表示範囲が広い一方で、フォローメモからカーソルを外すと、編集中でも確定前の記入内容が消えてしまいます。
    慎重にカーソルを動かせばいいだけの話なのですが、不本意で文章が消えるというのはわりと再記入の手間やショックが大きいです…
    最初にメモを表示した位置によっては、そのフレンドとフォローメモの隙間から別フレンドの領域に触れてしまってメモが消え、編集すら押せないこともあります。

以上のように、機能自体は便利でありがたいのですが、いろんな面で不便さが勝る印象です。
    メモの表示位置をもっと端にする、表示自体を右クリックメニューに格納するなど、調整があるともっと使いやすいかなと思います。
    ご一考のほどよろしくお願いします。

16 votes
    Vote

ver0.15.4.1でとりいそぎ通常版についての表示を調整しました。

もし気になる点があれば改めてご一報ください。

4. イベント自動進行の改善提案

◤提案の概要◢
    普段から運営・サーバー維持・機能改善ありがとうございます。
    本提案はQNにおける[イベント自動]ボタンの"イベントの自動進行"の改善、または機能追加の提案であり、

[イベント自動]がONの時
    自分orパーティメンバーがチャット入力中の場合
    イベントの自動進行を一時停止し
    自分orパーティメンバーがチャット入力中では無い場合
    イベントが自動で進行していく様に
    機能を改善、またはそういう風に設定できるよう追加して欲しいという提案です。

◤提案の経緯◢
    questnotesにおけるマルチでは、クエストのテキストを進める、『進行役』という役を事前に決めたりやる人が居ます。
    しかし、この進行役は他パーティメンバーのチャット速度を考慮し、進めるという都合上
    非常に気を使う役柄になりがちです。
    時には、進行役を決めていないと皆が(誰かが進行役をやってくれるだろう)と譲り合いが発生し
    無駄にクエストの時間がかかります。

一つのテキストや周りのメンバーのチャットに気を使ってマルチをするととても時間がかかる為、
    [イベント自動]をマルチでも使いやすい様、改善し
    進行役が不要になれば皆が最適な速度でクエストの進行ができるのでは無いか!
    そう思い至り、本提案をさせて頂きました。

◤提案のおわりに◢
    今回の提案は、デジタルだからこその不満から生まれた物です。
    TRPGではGMが進行速度のバランスをとってくれますが
    Quest NotesのクエストにはGMは居ません
    プレイヤーに進行速度を考慮する等の負担を強いら無いよう
    オートでできるのでは無いか、と期待しています。
    他に改善案などがありましたら、意見をコメントにお願い致します。

11 votes
    Vote

Version0.15.6.1で対応しました。

気になる点があれば改めてご一報ください。

以上、よろしくお願いします。

5. 右上UIの改善

【概要】
    右上のUIを、どんな背景色でも見えるようにしてほしい。

【詳細】
    真っ黒な画面を演出や暗転として使うクエストがある中、まったく同じ文字色だと紛れてしまってまず見えない、暗い色調にした際も視認性に難が生まれる状態です。

クエスト名、ボード名、プライベートとパブリック、参加人数、各種ボタンの表示など、重要な情報や操作に関わるボタンが見えなくなる、どこにあるのか分からなくなるのは不便です。
    見え方を考慮しようとすると、演出に制限がかかってしまいます。
    マスターとしてもプレイヤーとしても気になっています。

【提案】
    恐らくボタンの色はα値を弄った#000000ではないかと推測しています。こちらは#000000~#ffffffの間のグレーにした上で、白でも黒でも見える程度にα値を調整していただけないでしょうか。

また、駒へのオンマウスで出るステータスのポップアップ、チャット欄は"半透明の黒"を下敷きにした白文字です。
    他、画面中央のメニューやHPSPAPなどには基本的に白文字や灰色の文字が使われています。
    グレーを使う以外に、右上UIにも"半透明の黒"を挟んで白文字にする、などして見え方を改善できないでしょうか。
    また、可能でしたら10%単位でいいので、"半透明の黒"のα値をユーザーが設定で変えられるようにすると、各人が自分にとって見やすい画面を自分で設定できるようになります。

あまり困っていませんが、同様に左側のPTリストの名前も黒文字なので、真っ黒な画面では見えなくなります。
    統一して見栄えを良くするという意味でも、各所の色について、UIの改善としてご検討いただきたいです。

16 votes
    Vote

Version0.15.7.0で対応しました。

6. 推奨人数の設定できる幅を広げてほしい

今回に提案は「推奨人数を2~3人、3~4人」といった幅の広い設定ができるようにしてほしいというものです。

現在マスターが設定できる推奨人数の欄は
    [1人][2人][3人][4人][無設定]の五つです。
    しかしクエストが増えに増えた現状
    『3人でも4人でも遊べるクエストなのに、3人推奨に設定したから3人パーティにしか遊ばれない・・・』
    という状態になりやすいです。
    特に古いクエストだと新着クエストの欄にも出ず、検索でしか発掘できないので、
    推奨人数を無設定などにすると埋もれてしまい、結果的に遊ばれる機会が損失されてしまいます。

故に3人推奨&4人推奨どっちで検索しても出る、新しい推奨人数タグの[2~3人推奨][3~4人推奨]をマスター側で設定できるようにしてほしいです。

いつも開発、運営ありがとうございます。

8 votes
    Vote

1 comment  ·  マスター  ·  Admin →

Version0.15.3.0で範囲設定できるようにと、NPC不可設定に対応しました。

気になる点がありましたら、改めてご一報ください。。。

7. ファンブル無効クリティカル無効を状態として扱いたい

スキルごとにファンブル無効クリティカル無効を設定できるアップデートがありましたが、
    攻撃や防御、回避などの共通アクションに関しても同様のエフェクトを使いたいです。

アクション検知で作ろうとした場合、ダイス振り直しは、ファンブルやクリティカルの場合は結果を覆すことなく、振り直しが行われません。

現状、マスター側でローカルスキルで解決する手段がありませんから、可能であれば、新規エフェクトとして追加することはできないでしょうか?

プレイヤー層も広がり、ロールプレイや競技性高い遊び方など、そのジャンルによっては、クリティカルファンブルを用いるかどうか選択できる方が、プレイフィールの向上にも繋がると思います。

7 votes
    Vote

1 comment  ·  マスター  ·  Admin →
  8. 「スターゲイザー」の使用回数制限を、最大でも「2ラウンドに1回」にして欲しい

新クラスのアストロロジャのスキル「スターゲイザー」の使用回数制限を、最大成長で「2ラウンドに1回」程度に抑えてほしいです。

現状の「1ラウンドに1回」だと、PvEでもPvPでも常時相手の行動の開示が可能になってしまいます。

特にPvPでは致命的で、読み合いや駆け引きを破壊しかねない危険なスキルとなっています。
    "常時後出しじゃんけん"ができるというのは、ゲームシステム上とてもマズイと思います。

是非ご検討をお願いします。

6 votes
    Vote

提案ありがとうございます!以下の調整しました。

「スターゲイザー」をレベル1の性能を3ラウンド、2SPに変更

「シューティングスター」をマークエフェクト利用の効果

その他気になる点があれば改めてご一報ください。今後ともよろしくお願いいたします。

9. 閲覧可能なログをログイン時にWeb上から見れるようにしてほしい

現在Webサイト上では全体公開のログのみキャラクター個別ページに載っていますが、Webサイトにログインしているときに閲覧権限があるログも一覧に出してほしいです。

難しければ自分のログだけでも一覧で確認出来るようになって欲しいです。

出先でログを確認したいときなんかに一度ゲームを開いてURLを取得しないと飛べないのでちょっと不便です。

4 votes
    Vote

こちら対応しました。

10. エフェクト「アクションが命中時に~」がほしい

アクションスキルの子追加で作ることはできますが、
    アクション検知や、通常攻撃の命中成否をトリガーに取って、エフェクトを追加したいのですが、現状では方法がありません。

似たようなトリガーの中に、
    アクション結果「クリティカル」「失敗」がありますが、命中の成否を含むことはできませんでしょうか。

御一考よろしくお願いします。

5 votes
    Vote

11. 「アクション」表記の区別を付けられるようにしてほしい

・「アクション」(6APの基本行動)
    ・「アクション」("リアクションではない行動"全般)

ローカルスキルやエフェクトテキスト表記において上記の判別が著しく困難なため、名称の調整や文字色変更などで可読性を上げてほしいです。

「フレーバー部分に解説を追記する」に毎回頼らずに済む、システム的な解決法をお願いします。

3 votes
    Vote

Version0.15.4.0で「調べる」に変更しました。

(弊害があるのもわかるのでよし良さそうな単語を思いついたら以下にご一報ください。英単語ならスキル名っぽくならないように平易な中学生英語ぐらいの単語だといいなと思ってます。日本語の場合も普段使いするような動作の単語だとしっくりきます。)

https://questnotes.uservoice.com/forums/112451-questnotes%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B9/suggestions/48493439-%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A1%8C%E5%8B%95%E3%81%AE-%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%82%8B-%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%84

12. クエストの本公開時に公開日時をリセットしてほしい

クエストを本公開した際に公開日時をリセットしてほしいです。

現状では一覧掲載なしでも公開した日が公開日時になっていますが、テストプレイなどのための公開(一覧掲載なし)が長かった場合、本公開時にクエストが新着の上に出てこず、埋もれてしまいます。
    そこで、一覧掲載のある公開に初めてした際に公開日時を改めてセットし直してほしいです。

4 votes
    Vote

Version0.15.2.1で対応しました。

気になる点がありましたら、改めてご一報ください。。。

13. 変数参照の『作者』を『作者ID』に

プレイヤーのID、ベースIDを取得しても@の後半を絶対に取得してしまうため、色々試していたところ作者で通ることを教えてもらいました。

が、流石に作者とだけ書かれてもちょっとわかりにくいので、
    (教えてもらうまでイラストの作者だと思っていました)
    『作者ID』とかにしていただけるとわかりやすくなると思います。
    よろしくお願いします。

5 votes
    Vote

14. ミミックの発動条件から「ローカルではない」を取り外して欲しい

クラウンのスキル「ミミック」についての要望です。
    同スキルの現在の効果は「対象者が味方、かつ、直前のアクションがローカルではないスキルの場合、対象者の直前のアクションの対象に対象者の直前のアクションの効果を与える。(オブジェクトには効果なし)」となっておりますが、この「ローカルではないスキルの場合」を取り外す事は出来ないでしょうか。

理由としては下記となります。

①判りづらい
    そも「ローカル/ローカルではない」という表記は、プレイヤーとして遊んでいる際には中々触れる概念ではありません。
    マスターを経験しても、かなりピンポイントな処理にのみ使われる項目だという所感です。(あくまで個人感ではあります。)
    クエストで遊んでいる時、クエスト中のローカルスキル(オリジナル配布スキルや、味方NPCのスキル等)をコピーしようとして不発してしまった…という現象を招くのは、やや盛り上がりを損なう原因になると思います。

②コピーの対象が広がった方が面白い
    単純な話ですが、折角マスターが各々趣向を凝らしたスキルを追加できるクエストノーツにおいて、態々対象をローカルスキルに限定する事は面白みを狭めてしまっていると感じます。

以上となります。
    何らかの要員で当要望を実現できない場合、①で挙げさせて頂いた「ローカル/ローカルではない」の判りづらさだけでも改善して頂けると良いかと思います。
    (説明テキストに「ローカルではない」の定義を追記する等です。)

ご検討のほど何卒、宜しくお願い致します。

4 votes
    Vote

15. 基礎ステータス(能力値)による能力補正の値をエフェクト変数で使用したい

スキル『フォルテシモ』で用いられている『器用補正』のような能力補正の値をエフェクト変数でも使用したいです。

現在、エフェクト変数ではキャラクターの基礎ステータス(CPにより割り振ることができる能力の値)を直接参照できるようになっていますが、ステータスによる補正値(ATKやHITなど戦闘における能力に直接影響する値)は使用することができません。使用する武器によって重要視されるステータスの種類は様々ですが、主に近接武器が主流であるように思われる現状、積極的に伸ばす必要性が薄い器用ステータスを活かそうとする動きが一部のパブリックボードのシステムなどで見られます。

エフェクト変数に能力補正値を利用できるようになれば、上記のようなシステムが作りやすくなる他にもいちマスターとしてはとても助かります。どうかご検討のほどよろしくお願いします。

1 vote
    Vote

16. UNIX時間を使いたい

特殊変数の時間で、UNIX時間を取得したいです。

今取得できる他の時間関係の変数に対する利点としては
    ・日数差などの計算が楽
    ・経過時間を計算したい場合に日にちをまたいだ時の考慮をしなくて良い
    ・特殊変数一つなのでオブジェクトなどの条件に使える
    ・リログによるリセットが起こらない
    などがあると思います。

ぜひお願いいたします。

10 votes
    Vote

17. ルームなどの文字サイズなどについて

いつも運営ご苦労様です。
    題名通りの内容となりますが
    テキストのサイズをもう少し変更できるようにならないかと思いまして提案させていただきます。
    現状チャットのフォントサイズを極太で遊ばせていただいているのですがそれでも少し小さいと感じることがあります。
    ゲーム部分ももちろんですが文字が読みにくいのは交流やクエストにおいて困ることがあるのでもう一段階でも大きくならないでしょうか?、
    極小サイズなど本として読むならば良いサイズかもしれませんがパソコンのディスプレイで読むには小さすぎるのでいらないのでは?という疑問もあります。

既に設定があれば大変失礼なのですが、
    ルームに関してはアイコンサイズなどの問題なのか文字の大きさを変更できる項目すらなく少し読みにくさを感じます。
    なので提案させて頂きました。
    ご一考のほどよろしくお願いします。

8 votes
    Vote

ver0.14.9.1まででウィンドウ全般のサイズ変更を実装しました。

コンフィグから設定できるのでご活用ください。

18. ターゲットのトリガータイプでオンライン状態の判定を可能にしてほしい

ボード上のオンライン人数を取得して処理の分岐などを行ったり、
    スキルのトリガーでオフラインのキャラクターを除外したりしたいので、
    ターゲットのトリガータイプ でオンライン状態を条件に出来るようにしてほしい、という提案です。

特殊変数での取得についてもあると便利だとは思いますが、
    こちらは悪用が可能になってしまうと思うので、今回の提案には含めません。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

[誤字を修正しました]

4 votes
    Vote

19. タッチ版で戦闘時の猶予時間を延ばしてほしい

題の通りです。
    戦闘時の猶予時間が、タッチ版と通常版で
    明らかに差があると思います。

知人の方に計って頂いた所、このような結果となりました。
    通常版:約3分20秒
    タッチ版:約1分30秒

環境の違いやテンポの兼ね合いもあるかもしれませんが、
    マルチ中に通常版の人がどう動くか相談している中、
    タッチ版側は既に時間切れで動けず作戦にも対応できない…
    という状況がしばしば起こるのもなんだかな~!になってしまう為、
    考慮していただければ幸いです。

30 votes
    Vote

ver0.13.10.1で通常版の時間処理を修正しました。また時間を90秒から120秒に変更しました。

今回の目的は通常版のユーザーがいるときに他のプレイヤーと一緒に遊ぶ際の不便を減らすことを目的とした修正です。(修正方針の起点が「通常版の正しいので他をそれに合わせる」、ではなく、「通常版が間違っているのでまずそれを治す」になっています)

通常版は計測誤差のブレが大きすぎて「現在の通常版の実際制限時間」というものが定まっておらず、時間を定数として定義するのが難しい状況でした。(「90秒のつもりの実装しているが、その実時間は処理遅延依存で不明」という状況でした。)

その前提うえで、修正される通常版プレイヤーも配慮しつつ、どの時間に合わせるかについては、時間を延ばすことはデメリットの面もあるので間を取る選択をさせてください。(メリットデメリットある値をどれかに定めることは「皆に取って良い」という選択は難しいと思っています。。)

遊び方に合わせて時間を調整できるようにするのもありとも思っていますが、まずは時間計測が正しく行え、他プレイヤーと時間が統一されるようにさせてください。

(提案者様視点としては期待した修正内容ではないかもしれず恐縮ですが、たとえ誰かにとっては好ましくない変更だとしてもそれがQuestNotesに必要なことであれば変更させてください。。。)

20. スマートフォン版でボードのオブジェクトの色が反映されるようにしてほしい。

運営更新お疲れ様です。

自分自身はPC版を中心として活動しているプレイヤーなのですが
    Android or iPhone 版からinするプレイヤーにはボードに置かれている
    チップはカラーで見えるようになり、情景が素敵になったのですが。
    オブジェクトはまだカラーに対応されていない為か灰色のままとなっており、PC版との視野情報の格差が生まれています。
    (ボードマスターがオブジェクト数を節約したりオブジェクトを強調する為に色分けしているのがスマートフォン版では意味を成して居ない為、これも利便性の格差やマスター側からスマートフォン側への配慮が必要になり、不便となっております。)

ですので要望としましては可能であればスマートフォン版でも
    オブジェクトがPC版と同じ様にカラーで見えるようになれば幸いです。
    ご検討のほどよろしくお願いします。

4 votes
    Vote

← Previous 1 3 4 5 18 19
  • Don't see your idea?

QuestNotesユーザーボイス

Categories

Feedback and Knowledge Base