両手武器係数の撤廃
盾の軽減値と両手武器の1d-1が釣り合っているため両手武器係数が不要というのは常々主張していますが、攻撃と防御のバランスを見たときに防御側が下がってより天秤が傾いたため、両手武器を弱体化する理由が増えたと思うので改めて両手武器係数の撤廃を提案します
3
投票数:
ド味噌汁
がこのアイデアを共有しました
-
7b89367eb2a3 がコメント済み
現状PvPをやっていての感想です。片手武器に対して両手武器の、特にSTR特化ビルドの攻撃力を相手にすると、上方修正されてもなお受ける側のHPが明らかに足りないと感じます。
とはいえ、単純に係数を片手武器と同じにするだけではプレイヤーのフラストレーションは相当なものになると思うのと、弓ビルドにSTRを振り近接戦闘や他の装備での戦闘を兼ねるビルドが成立しにくくなるなどの問題が生じるので、例えば以下のような調整はいかがでしょうか。
・両手武器係数を×2.0にしたうえで、弓と杖を除く両手武器(可能ならば楽器含む)に一律でATK +2の補正を追加
・弓のATK係数に筋力補正×0.5 or ×0.33を追加弓の強さには引き絞るための筋力は関係すると思いますし、主にSTR特化ビルドを咎めることができれば問題無いのでは、と個人的には思っています。両手武器と片手武器で攻撃力の差が縮まることは、クエストのバランス調整がやりやすくなる利点もあるので、単純な下方修正に留めずご一考いただければと思います。