コンテンツへスキップ

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。
  • または

954 見つかった結果

1. メールの送信履歴を表示できるようにしてほしい

現在メール機能には受信ボックスは存在するものの、送信ボックスは存在していません。
    正しく送信できたかどうかの確認すらできないのは、正直言って不便きわまりない仕様と言えるでしょう。
    また、文通形式のロールプレイ等の交流を行った場合、やり取りを確認できた方が楽しみが増えるでしょう。

ユニークアイテムの取引が可能になったことでメールの使用用途も増えました。
    これに合わせて利便性を強化していただければ幸いです。
    私見ですが、やはりMMOである以上はソーシャル/コミュニケーション関連の機能拡充は積極的に検討してほしいです。

ご意見お待ちしております。

13 投票数:
    投票

あなたがここにいてくれてうれしいです

サインインしてフィードバックを残してください

でログイン (ログアウト)
    残っている投票数: (?) (考え中…)
    これはあなたにとってどれくらい重要ですか?

2. 全回復のコマンドを「オブジェクトID」で使えるようにしてほしい

現在全回復コマンドはオブジェクトIDを指定することはできるのに、
    オブジェクトIDを指定しても効果を発揮しません。
    これはマスターを始めたばかりの人に取ってみれば「どうして回復しないの?」ということになりかねないため、
    できればオブジェクトIDから全回復コマンドをできるようにしてほしいです

10 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

提案ありがとうございます。
    こちら意図した仕様ではなかったので、
    ver0.9.7.7にて「オブジェクトID」指定をできるように修正しました。
    今後とも宜しくお願いします。

3. ライセンス規約の 転載 の欄の詳しい設定をできるようにしてほしい。

新しくできたライセンスの規約は非常に素晴らしいものです。
    (ありがとうございます。運営さん。)

ですが「転載」にかんしてはもう少し細部化(細かく設定)または自己記入等で詳しく書かせていただきたいのです。
    創作物にもいろいろあり クエストで変なキャラとして勝手に扱われる場合もあり争いになる可能性があります。
    また、ヴェブサイトの場合 他人のキャラを自分のだと自己発言する者や絵を載せて閲覧数を稼ぎ金を稼ぐといった商法まであります。
    さらに、そのPCキャラが他のフリー素材からお借りした物の場合、転載の基準にあいまいにひっかかるかもしれません。

このように転載はいろんな危険性を含むのでもう少し細かな設定を出来るようにしていただけることを望みます。
    絵はただではないのですから。
    わかっていただける方は押していただけると助かります。

では、ご迷惑おかけしました。失礼します!

4 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

ver0.9.17.3にてライセンスの注釈を自由文言で設定できるようにしました。
    (および、その情報をウェブサイトに反映されるようにしました)

また、懸念点については以下の指針で対応していただければ幸いです。
    -二次創作について
    オリジナルのキャラクター制作主と意見が合わなかった場合には、制作主の要望(場合によっては二次創作物の修正、公開停止)を優先していただければと思います。
    二次創作同士で意見が合わなかった場合には、無理に一つの答えを出そうとせずに、パラレルワールド的にどちらの設定の世界があってもよいぐらいの温度感で扱っていただければと思います。

-ライセンス無視や利用規約違反について
    QuestNotesゲーム内であれば報告いただければ対処いたします。
    QuestNotes外で問題があった場合には、そのサービス提供元に報告いただければと思います。

その他「制作者から譲渡されている」という文言を
    「制作者から許可を得ている」に変更しました。
    (著作権などなんらかの権利の譲渡されていなくても、許可が得られていれば良い)
    (フリー素材はそれぞれの配布元の規約を確認していただければと思います。)

その他、懸念点等があれば別途ご提案いただければと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

4. 無属性耐性を追加して欲しい

現状、物理攻撃のみに耐性を付けようとしても、
    メイジやドルイドの魔法に斬・刺・打の属性がついているために
    純粋に物理攻撃のみに耐性を持たせようとするならば
    スキルを作りアクション検知し、と様々な手順が必要です

故に、「火、水、風、土、光、闇」耐性に加えて、
    「属性が なし」のときの耐性ならびに無効を付け加えていただけないでしょうか?
    これによって「火の武器ならば耐性を無視出来る」などの新しい表現ができるようになると考えます

0 投票数:
    投票

5. レベル50を上限として設けていただきたいです。

現在あと少しで50レベルというプレイヤーが増えてきました。
    その中で、新しいキャラクターを育てるのにも、新規参入された方の心情的にも、99レベルなどの上限の場合少々遠く感じすぎるのでは、という意見も出ています。
    また世界観的にも、魔物などのレベルとの釣り合いからあまり高い数字は好ましくないとの意見もありました。

50という数字は、そのあたりがちょうどいいのではという意見が多かったので提案させていただいた数字です。
    御一考いただければと思います。

17 投票数:
    投票

確かにあまりレベルが高くなりすぎるのも問題だと感じたので、
    レベル上限を50に設定しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

6. マルチ募集を始めた時に、ゲーム内アナウンスが欲しい

いつも丁寧な運営をしていただきありがとうございます。

人の目に多く触れるために、マルチ募集開始時、メンテナンスのメッセージのようなゲーム内アナウンスで、他ユーザーに通知してほしいです。

現在、マルチ募集機能はあまり使われていません。
    これは「twitterで募集」「酒場で募集」などの手段と競合している点が一因です。
    twitterや酒場の方が多くの人の目に触れるため、集まりやすいというメリットがあります。
    しかしtwitterや酒場はすでにグループができている面があり、多くの場合は内輪しか集まりません。
    初心者が集まる場合は「もともと初心者と多く接している方が募集」のケースが多いです。
    「内輪で遊ぶ」も一つの遊びですが、そればかりでは先細りです。
    そのためマルチ募集機能が活性化し、多くの人間が気軽にマルチでクエストに行ける環境は必要です。

以上のことから「マルチ募集をした時にゲーム内アナウンスで他ユーザーに通知される」機能を要望いたします。
    ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

10 投票数:
    投票

7. NPCが倒れた時や、状態異常が解除されたときにイベントを発生させられるようにしてほしい

現在、NPCが倒れた時すぐにイベントを起こす方法がありません。
    毎ラウンドごとのイベントで条件を付けることはできますが、倒れたタイミングからかなり遅れることになるので違和感がぬぐえません。
    また、イベントを組むのも大変になります。

表現の幅も広がると思うのでご一考お願いします。

0 投票数:
    投票

8. 無効化エフェクトの拡張

現在無効化エフェクトで例えば状態異常knockout以外を無効化したい場合、無効化したい値を一つ一つ入力しなければなりませんが、その場合エフェクトがかさばってしまいとても不便に感じます。
    そこで無効化エフェクトの場合にも、「~の値でない場合」を設定出来れば便利と思い、提案致します。
    ご一考の程よろしくお願い致します。

1 投票数:
    投票

ver0.9.0.3にて
    無効化エフェクトの条件設定を追加しましたので、
    ご確認いただければと思います。
    今後共よろしくお願いいたします。

9. キャラ作成時に選択できるアイコンを、クエスト作成時にも使えるようにしてほしい

マスター一人がアップロードできる素材の容量には限りが有り、大量にNPCなどを配置する場合などにそれぞれにアイコンを付けるのは、現状では難しいです。
    かといってアイコンが無いのも寂しいですし、キャラ作成時に選択できるアイコンが使用出来たらな、と思ったので提案させて頂きました。
    御一考下されば幸いです。

1 投票数:
    投票

10. ドルイドのスキルセットの見直し

現在のドルイドはSPは回復できてもHPを回復することが出来ない為アコライトの対抗馬になれていなかったり、
    バインドソーンが単体攻撃魔法としてはリーフエッジと、移動阻害魔法としてはアースシェイクが微妙に被っていたりと不遇な面が目立つので、
    どこかのスキルを削除、あるいは統合してHP回復スキルを用意して欲しいと思いました

回復スキルの内容としては
    ・2Rの間付与者の知力補正の半分回復の状態を付与する
    ・地点指定でマーカーを作成し、ラウンド終了時にマーカーの地点を回復する

などがドルイドのイメージに合うでしょうか

1 投票数:
    投票

11. ビルド

ビルドの保存と読み込みの機能が欲しい

[要望]
    休養してステータスリセット後の無職状態において、
    予め幾つか保存しておいたビルドを選択して読み込んでのクラスチェンジの機能が欲しいです。

[提案理由]
    昨今のクエストノーツにおいて、
    遊び方によってビルドの形が大きく変わるという事象にぶつかることがとても多いと感じています。
    簡単なところでは、PvPとPvEとセッションにおいてそれぞれビルドを変えて遊びたいと感じることが多い次第です。
    この際に「休養」を行うことに対し、再度ステータスを間違わないように慎重に振り分けるという行為が
    非常に精神的にネックになっている現状があり、気軽に振り直しができない状態となっています。
    日々新しい遊び方が提案されている今のクエストノーツに、システムとして追随して頂ければという提案です。

[考えられるメリット]
    この機能が実装されることにより、
    ①:"様々な戦い方ができる"などのキャラ性を表現することが出来、RPや表現の幅が広がる可能性。
    ②:理由で述べた通り、様々な遊び方をそのキャラクターで手軽にできるという、遊び方の幅の可能性。
    ③:複数のキャラクター枠を同じキャラクターで埋める必要性の軽減(枠が空くことによるキャラクター幅の可能性)。
    などのメリットが考えられます。

以上です。
    御一考頂けると幸いです。よろしくお願いします。

16 投票数:
    投票

12. パトロンのチケットでアイコン画像の選択枠数を増やしてほしい

アイコン画像の変更機能により6種類の中から表情の違う画像などを選択できるようになりましたが、パトロンのチケットで枠数がもう少し増えてくれると嬉しいと思いましたので提案させていただきます。

普通に追加した場合はサーバー負荷の問題等もあると思いますので、有料特典とすることでパトロンの価値向上にもつながり、負担軽減にもつながると考えています。

ご一考のほどよろしくお願いします。

36 投票数:
    投票

13. 土日にも掘り出し物を売って欲しい

タイトルのとおりです。

土日にこそ売って欲しいと思うことがしばしばあるので…
    現在5種類あるので、土曜2つと日曜3種類などの
    分け方に関してはお任せします。

1 投票数:
    投票

14. クローキングの調整

ステルス状態がPvE、PvP共に一方的すぎるので主に弱体化による調整をお願いします

)PvEに於いて
    ラウンドを、PT全員(1人PTも含む)ステルス状態でまたぐことで、AIは敵をターゲットにした行動を取れなくなり、棒立ちになってしまうため、敵がまったく行動できないのを防ぐような変更が欲しいです

案1.「自分以外の戦闘不能でない味方が1人以上の場合」の条件をつける

最近遊んだフリーゲームに似たような「姿を隠している間攻撃対象にならない」技があったんですが、それでは「姿を隠していない味方」が居なくなった時に効果が切れていて、イメージ的にも「味方に注意が向いた隙を突く」「1対1で相対していて隠れようにも目で追われてしまう」ような感じで面白いと思ったのでパク……もとい参考にできるかなと思いました

案2.ステータスコンディション「ステルス」に、ステルス状態になった地点」という情報を残すようにし、そこから離れる移動や地点指定行動をAIで取れるようにする

現在のAIはステルス状態の敵が居るという判断や、隣り合う地点を攻撃する、というような命令ができないのでAIを拡張できればある程度一方的な展開を解決できるのでは

)PvPに於いて
    PvEにも通じる話ですが、ステルスが時間経過で解除される前にクローキングを使い直すことで、延々と透明で居場所の分からない状態を維持できてしまうので、対戦相手は殆ど望みの薄いギャンブル(そこに居るかどうかも分からない地点を指定して攻撃)を仕掛けるしかないので何らかの隙を設けるべきだと思います

案1.PvEの案2と似た形だが、ステルス状態になった時は「〇〇は[X,Y]で姿を隠した」というようなメッセージが出るようにする。

これならば掛け直すたびに現在位置がわかるので対戦相手は、まあ今よりは幾分かマシな、数を打てば当たる程度のギャンブルができるようになるのでは

案2.stealth状態にmove-1を追加する。

1回の移動で動きうるマスが25パターンから9パターンになれば、まあマシなギャンブルになり、AoEならかなり捉えやすくなります。(蝉は範囲で剥げる系の話)また、離れた相手に近づく際にステルスを一度解除するという駆け引き要素が生まれ、隠れっぱなしが得ではなくなるのもゲーム的に健全だと感じます。

)代わりに?
    代わりと言っては変ですが弱体化だけでなく強化すべきではないかと思う点もあるので併記します

折角のブレイクスルーですが、クエストノーツでは回避ボーナスのあるリアクションやバフ、パッシヴの無いクラスで回避するのはほぼ無理……または過度なCPを要求されるので、現状のアサシンは回避をするのに向いていません
    また、回避リアクションでもクローキングが解除されるので、(対象者が自分の行動にアンブッシュする場合も)鎧を着込んで素のDEFとHPで耐えられる方が向いているという、「アサシン」のイメージ的に変な状況です

そこで、stealthが回避でも解除されないようにしつつ、stealthでFLEEにボーナスを得られるようにすれば単純な弱体化にもならずよいのではないかと

5 投票数:
    投票

15. キャラクターIDの決まり方を選ばせて欲しい

ver.0.12.0.2
    ■仕様変更
    [共通]キャラクター作成時にスロット位置とIDを連動しないように変更

上記の仕様変更がありましたが、ID@ランダム生成文字列というキャラクターIDは、キャラクターの持ち主からしても非常に覚えづらく管理しづらいです。
    (また、「好みでない」という声も多数あるように感じます……。)

仕様変更の意図はもちろんあると思いますので、キャラクター作成時
    ①旧来通り「ID@キャラクタースロット番号」
    ②新仕様の「ID@ランダム生成文字列」
    どちらかを選べる仕様にして頂けると良いなと思い、投稿させて頂きます。
    (キャラクターを作り直した際のトークやログの表示の不具合については、恐らく気にされるユーザーがそう多くないと思うのと、リメイククリスタルの存在がそれを緩和してくれていると思うので。。。)
    (その手間のために全ユーザーがランダム生成文字列を把握し管理しなくてはならないコストを考えると選択式が妥当なのではないかなぁと感じました)

1 投票数:
    投票

16. 所持アイテムのオートソートボタン

素朴なUIについてです.

アイテムを沢山持つ又は報酬袋から開いた時などをしていて気がついた.
    所持枠の順番がぐちゃぐちゃになりやすく,今の状態だと1つづつしか入れ替えができない.

これを「あいうえお」順だとか,「武器・防具・アイテム」順とかに分けることができるボタン的な何かがあれば良いのではないか.

ぐちゃぐちゃで良いって人もいるだろうが,基本的に整頓されていた方が気分がいいものではないか?

15 投票数:
    投票

ver0.9.6.1にてアイテムを種別ごとにソートするように修正しました。
    もし何か気になる点があれば改めて報告していただけると助かります。
    今後共よろしくお願いいたします。

17. 「スキル変更案 202204」を受けて

別の提案が出ていましたが、コメント欄に書くには文章量が多くなりそうなので改めて

【バード】
     シートやブログで変更方針として出されている「範囲エフェクトなのでマイルドに」というのが常に足を引っ張って弱いクラスにされている印象です

カウンターもそのために枷をつけられたにすぎないのでそれがダメージで減らなくなったところでマイナス10がマイナス9とかマイナス5とかになるだけです
     カウンターを駆使するクラスはすでにウォーロックが存在していてそれは個性にはなり得ませんし

以前のバード強化提案でも言った気がしますが、効果そのものがあってもなくても変わらないようではそのユニットがいる意味がないのですから、まず最初にするべきことは演奏スキルの影響力そのものをあげることだと思います

「複数の味方が効果を受けうる」というメリットは「敵も効果を受けうる」というデメリットで大部分は相殺されているはずで、実際他の範囲エフェクトでは+多少の消費増加程度で済んでいますし……

また、カウンター要素が増やされる以前のバードの「器用に多く振るためSPが少ないが、演奏スキルは複数ターンにまたがるので擬似的にSP消費は抑えられる」というのはクラスの個性として魅力的だったように思います。それを支えるアドリブやメドレーなども、それ自体は問題なく、ただただ演奏スキルが影響力があってもなくても変わらない程度だったことと、使ったターンに効果が発揮できなかったこと悪かったと思っています

というのを踏まえた上で、カウント要素を足される前のバードを前提に強化案を出します

【バード強化案】
    マーチ:スピード+1 距離2以下すべてに「次回行動のAP-2」状態を付与。行動者に「1~3ラウンド(スキルレベルで変動)の間AP-2。ラウンド終了時に距離2以下すべてに『次回行動のAP-2』状態を付与」を付与
     └単体のアンコールがAP3回復であるなら、敵味方無差別のマーチはAP2分で釣り合う(味方1人ではアンコール以下、味方2人で追い抜き、敵が混ざると再びアドバンテージでアンコールに負ける)ため。前述の通り、演奏スキルは演奏継続を残したほうが“バード”らしい魅力になると思います

バラード:距離2以下すべてを1d+器用度補正の1/3回復。行動者に「1~3ラウンドの間AP-2。ラウンド終了時に距離2以下すべてを1d+器用度補正の1/3回復」を付与
     └魔法クラスでもなく、例えば修練場で全クラスがマジックアローやマスタリーなどの基本スキルを覚えられるような類のゲームでもないのに、突然他で全く使い道のないINTを要求されるのが意味不明すぎるのでバードらしく器用度補正に。杖にはダイスや1.5倍補正があり、またPCのHPと被ダメージが増えたため、例え器用度全振りのPCが居たとしても決して回復しすぎにはならないはず。

ノクターン:距離3~4すべてに「次回行動時、判定-1~3」状態を付与。行動者に「1~3ラウンドAP-2。演奏継続」を付与
     └ノクターンはちょっとスキルのやりたいことが読み解けなくてズレているかもしれません。ただ、「味方に効果を与えたい演奏をしていた後に位置取りを変えずに演奏しても味方をデバフしない」「演奏継続系のスキル」あたりは外せないと思います。

その他のスキル:カウントを追加する以前と同じでよいと思います。アドリブメドレーアレンジは演奏スキルを支えるスキルとしては選択しがいのある素晴らしいスキルだったため。

ハウリング、フォルテシモが他のスキルともども器用度補正のみで使えることを問題視するのであれば、ハウリングにはディフレクション同様、スキルレベル1時に判定-2程度の修正、フォルテシモは演奏状態限定や使用時に演奏状態を解除するなどで調整するのがよいのではないでしょうか

【ダンサー】
     攻撃的なダンスと防御的なダンスに纏めるのはスキル枠が圧迫されがちだったダンサーの問題点を解決して素晴らしいと思います
    セイムフットは、せっかくスキルにMOVEバフがあるので、MOVE-1の移動としたほうがシナジーがあってよいかもしれません

そして、やはり魔法クラスでもないのに突然ほかに使い道のないINTを要求されるのは不可解ですしクラスとしても散らかってしまうので、ワルツだけは違う形にしたほうがよいと思います。

例えば同じ芸能系のバードよろしく器用度補正の半分の回復、あるいは感覚補正でシールドを貼って擬似的に味方を守るなども面白いのではないでしょうか
     或いは、杖でポールダンスをさせたいという方向であれば、ワルツのためのMATKが無駄にならない他のスキルが追加されるならそれはそれでアコライトのようなビルド幅が生まれてたのしいかもしれません

例えば、距離2への魔法攻撃、SPダメージ攻撃など

【セージ】
     セカンドキャストや使われなかったシールドの維持により燃費が改善すればかなり戦いやすくなると思います
     実際、SPが無限であると仮定したときのセージは弱くはなかったので

あとは、アナライズがクエストノーツのゲームスピードではやや悠長すぎるきらいがあるので、いくらかのCPやAP、SP消費の代わりに圧縮できるとより使いやすくなると思います

1 投票数:
    投票

18. ボードチップの配置を操作するコマンドの追加

シナリオの進行状態によってボードチップの形状を変化させる事が出来る様に、ボードチップの配置を操作するコマンドを追加して頂きたい。

シナリオによっては進行状況によって通路の出現や削除を行いたい場合が有る。 しかし現状においてボードチップの形状はボードの設定時にしか変更出来ない為、ボードを移動するかオブジェクトを設置するしかない。 だが、表示個数に限界の有るオブジェクトで通路の出現や削除を表現するには限界が有る。 また、プレイヤーからは隠れている通路が丸見えの為、イベントの衝撃が薄くなりがちで有る。 そこで、コマンドにてボードチップを1マス単位でON/OFF出来る様にして頂きたい。
    (この提案は、ログ移行ができなかったための代理投稿です)

1 投票数:
    投票

要望ありがとうございます。
    ver0.5.8.2にて、「チップの操作」コマンドを実装しました。
    また、直接ドラッグ&ドロップでチップを配置した際にも、ボード参加者プレイヤーに通知されるようになりました。

19. ATKの計算処理を公式で明記して欲しい

いつも丁寧な運営ありがとうございます。

ATKの計算処理を公式で初心者にも分かりやすいように、明記してくださることを要望いたします。

現状、ATKの計算処理はユーザーが作成したwikiを参照することが大半です。
    しかしこれは初心者にとっては参照しづらいことです。
    実際、初心者の方から『公式でATKの計算処理を書いて欲しい』という趣旨の話を伺いました。

そのためATKの計算処理を公式で初心者にも分かるように明記してくださることを要望いたします。
    ご検討をお願い申し上げます。

4 投票数:
    投票

ご指摘に通り武器のステータスへの反映が、現在ではパターンが増えてきたので、
    ver0.10.4.2にて、杖の処理を変更するに合わせて、武器の計算処理を表記するようにしました。

その他、気になる点があればご一報ください。
    以上、よろしくお願いいたします。

20. 非アクティブシーン時のコマの移動速度をマスターが変更可にする要望

いつもお世話になっております。

非アクティブシーン時におけるコマの移動速度をマスターが変更可能にする要望をいたします。
     移動速度が現在より高速・低速のときのそれぞれのメリットを記述します。
     第一に移動速度が高速のときのメリットです。例えばチップ数が多いボードでは現在のコマの移動速度では移動だけで時間がかかります。移動時間短縮のため、移動速度が速ければ便利です。
     第二に移動速度が低速のときのメリットです。例えば非アクティブシーン時、移動する敵に近づけば戦闘になる状況を考えます。この状況下では敵を避けるゲーム性が生まれます。移動速度が低速のほうが敵と接触しやすく、緊張感を生み出しやすいメリットがあります。
     以上よりマスターが非アクティブシーン時のコマの移動速度を変更できるようにしてほしいです。

ご検討のほど、お願い申し上げます。

0 投票数:
    投票

1 2 19 21 23 47 48
  • アイデアが見つからない?

QuestNotesユーザーボイス

カテゴリ

フィードバックとナレッジベース