クエストのデイリーピックアップが欲しい
経験値にデイリーボーナスという要素があるので、それを一歩進めて
「デイリーピックアップ」という機能を追加してみるのはどうでしょうか!
毎日ランダムで、全クエストの中から3つほどがピックアップされ、そのうちどれか一つをクリアすることで、例えクリア済のクエストであってももう一度報酬を得られるというシステムです。
クエストの数は有限なので、獲得できるルド、名誉点、経験値、クラス経験値などが足りなくなってしまうことが起きえるのが現状です。
そこで、1日1回限定でもいいので、(キャラクターの作り直し等を強いられることなく)冒険を重ねられるシステムが欲しいなと思い、提案させていただきました。
プレイヤーはルド・名誉点の有限問題から解放され、マスターは過去作がピックアップされて嬉しい。いかがでしょう?
ぜひ……!
-
R・____ commented
>つぶあんマーガリン
元々そういう発想から生まれた感じの提案ですね(マルチボーナスに関しては難しいですが)>vos
言われてみると、確かにそれは私も思っています
(安易なステータスリセットが可になったこと自体は苦渋もあったと思いますし……)
「一度クリアしたクエストからは、名誉点とクラス経験値のみ受け取れる」でも良いかも知れないですね。
名誉点の新たな使い道は、消費アイテムの類が妥当でしょうか(AP,WILLポーション等)>matutake
「毎日冒険に出よう」という形が作れればいいなと思うので、「1日」という期間そのものは良いと思うのですがどうでしょう……
おすすめクエストが頻繁に切り替わるようになれば、ピックアップとしての機能も果たすようになるかも知れないですね -
matutake313 commented
賛成します。
プレイヤー側のクエスト数有限問題の緩和になると思います。
しかし過去作のピックアップという面においては、一日取り上げられただけではピックアップの効果が薄いと思いますので過去作ピックアップは別に実装したほうがよろしいかと思います。 -
silvos commented
名誉点やルドなどの各種リソースについては少し窮々するぐらいが丁度良いのかなと個人的には思っています(現状でもルドでのステータスリセット時代に比べれば相当な緩和を受けた筈です)。
ですから、新たな名誉点の使い道が同時に実装されるのであれば支持したいところです。
クリア済のクエストをもう一度遊ぶ動機づけは確かに必要とされているのかもしれません。 -
ド味噌汁 commented
というかそもそもマルチボーナスとデイリーボーナスはクリア済みでも無条件でもらえるべきじゃないかって思いますね
現状、マルチできないならやらないが最適解となってますし -
R・____ commented
補足ですが、現状、進行不可で最後までクリアできなかったり、
経験値等の獲得だけを目的とした、クエストとして体裁を保てていないクエストも存在しますので、
ピックアップされる条件として「レビューの平均点が3以上」などの条件を設けるとスムーズかなと思いました。