タグ付与者のユーザーIDを表示してほしい
クエストのタグ機能は便利です。プレイヤーが自由に編集でき、検索に役立つ他、そのクエストをやる動機にもなります。
しかし、付与できるタグ文字列は自由で、匿名です。一目で目に付くところに、ひどい言葉を並べることも現状は可能です。
マウスオンでタグ付与者のユーザーIDを表示するなど、無責任な編集をさせない工夫はできないでしょうか。
提案ありがとうございます。(こちらでの周知が遅れてすみません)
Ver0.10.0,7にて
マスターは自シナリオにて、タグの編集禁止、タグの単体ロック、タグ作成者のユーザーID表示、をできるようにしました。
気になる点があればご一報いただければと思います。
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
qamarrun がコメント済み
運営様、迅速かつ真摯な対応での実装、ありがとうございました!
見栄えも良くて素晴らしいです。お疲れさまです。 -
qamarrun がコメント済み
取り急ぎの意見で失礼いたします。
ユーザーIDを表示するだけでは、捨てアカウントへの対処は不足です。
いっそのこと、タグを編集できないようロックするような機能があればと思いますが、いかがでしょうか。因みに、先ほど挙げられていたpixivでも同様の機能があり、作品の投稿者のみ「他のユーザーによるタグ編集を受け付けない」というボックスにチェックを入れることができます。あるいは、acht8811さんのコメントで「通報されたユーザにタグ編集ができなくなるなどの制限を設けられるのであれば通報機能もよい抑止力になると思います」とあります様に、ユーザー単位のブロック、または通報機能があれば、この提案の意義も上がる事でしょう。
-
acht8811 がコメント済み
時間差の追記、失礼します。
私個人は、ユーザーIDはすべての人に見えるよう表示すべきであると強く主張します。
そもそも、この提案は制裁を目的とするものではなく、また抑制を主目的とするものでもなく、タグ付与者の責任を問うものであるからです。
IDが横に添えられるだけで付けづらいと感じるほどのタグを、つまり言葉を、付けていいのか。
IDとともに作品を投稿しているマスターに対して、安全圏からのみの発言を望むのか。
タグではなく発言と置き換えた時、これは自分が言ったのだと名札をつけられる発言であるか。
その程度の責任も負えないのならば健全であれ必要のない活動ではないでしょうか。抑制されるべきことではありませんか?
暴言の可能性を放置することこそ、マスターとしてクエストを作るという健全な創作活動を、クエストノーツの世界を作る活動を抑制することです。運営様、予定済みということで、本当にありがとうございます。
実装がどのような形であれ、創作活動を推進する一歩を踏み出せたことをありがたく思います。 -
蒼月 がコメント済み
なるほど、マスターのみならば自分も賛成です。
-
尚、普通のタグ編集への抑制にならないようにする工夫としては、「クエスト製作者からのみタグ付与者を確認できるようにする」ことを提案します。マスター側からはタグ付与者IDを確認でき、通報につなげられるようにします。
この提案は昔pixivで多発していた侮辱タグへの、pixiv運営側の対策と同じものです。 -
ユウヤさん、ご意見ありがとうございます。
私は、現状でも通報はできずともプレイヤー側で削除は可能ですので、通報して運営側に是非を問うことは必要ないかと考えておりました。
ですが、通報されたユーザにタグ編集ができなくなるなどの制限を設けられるのであれば通報機能もよい抑止力になると思います。ありがとうございます。 -
蒼月 がコメント済み
どちらかというとタグ通報があった方がいいかと…?
サーバー側でタグ付けの履歴があること前提になりますが普通のタグでも名前が出るならつけにくい、などので健全な活動を抑制してしまうのはあまりよくないと思います