初期スキル制を廃止して欲しい
初期スキル+4スキルではなく、5スキル全てを自分で選択出来るようにして欲しいです。
ビルドによっては活用しづらいものがしばしば初期スキルに設定されており、無駄になってしまう点が気になります。
〇ヒール
骨砕きを主軸とした物理ビルドはINTに振る余裕がないことも多く、効果量が見込めません。
ブレッシングと併用出来るといえば出来ますが・・・。
〇ホークアイ
物理ビルドがサポートされているのか否かは分かりませんが、近接武器では利用できません。
他の初期スキルに比べると利用頻度が著しく低い点もマイナス。
〇クローキング
自衛ステータスを切り詰められるのがコンセプトのスキルですから、ブレイクスルー擁する回避ビルドとの相性が良くありません。
〇オーバーロード
両手メインなので個人的には満足していますが、片手斧と盾を持つタンクビルドにとっては噛み合っていないスキルのように思えます。
一回スキルとの相性もよくありません。
11
投票数:
匿名
がこのアイデアを共有しました
-
ichiumi がコメント済み
「1つ目のスキルを固定して各クラスの方向性をある程度しぼることで、
全体的なバランスを保っている」
というような理由がないなら、
5つすべてを自ら選べる方が自由なPC構築ができると思うので賛成します。
初心者用にスキル習得の手間を省くために設けているシステムということであれば、
修練場でのステータスリセット後の「クラスの証」使用時には
初期スキルを習得するステップを飛ばす等するのはいかがでしょうか。