QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
- または
984 見つかった結果
-
通信制限に引っかかった時に、強制終了ではなくwaitを入れてほしい
通信制限によるイベントの強制停止は不具合が多々発生し、クエストキャンセルをしないといけないことにもなりやすいです。
新通常版は処理速度が速く、旧通常版以上に通信制限に引っかかりやすくなっています。
そこで、通信制限に引っかかった場合に、イベントを強制終了させるのではなく、時間が来るまで一時停止にするのはどうでしょうか。
考慮お願いいたします。
9 投票数: -
"ターゲットエフェクトから抵抗・回避設定を無くす"を差し戻してほしい
お疲れ様です。
2/28メンテナンスで変更されたこの修正を差し戻して頂きたく存じております。
現在存在するクエストにおいてターゲットエフェクトへの抵抗・回避を前提とした動作をしているものは多く、現在マスターが更新を行っていないものの中にも少なからず存在しています。
クリアが困難になってしまうクエストが大きく増えてしまうため、可能ならば差し戻して頂き、正式に仕様にして頂けると幸いです。
分かりにくい仕様であることは重々承知の上ですが、御一考頂きたく存じております。19 投票数: -
ルーム検索を広場でもできるようにしてほしい
現在オープンボードでは、ルームの検索は酒場でしかできない仕様になっていますが
広場でも検索できるようにしていただきたいです。15 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.8.1でルーム検索をどこでもできるように変更しました。
コミュニティ>ボード>「ルーム一覧を表示」からボードに作成されたルームを確認できます。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
公式敵キャラクターのバリエーションを増やしてほしい
属性の仕様変更や、控えているオープンボードの再公開やレシピなどに合わせて公式の敵キャラクターを増やしてほしいです
特に現在大半の敵キャラクターが距離が合わなければ移動しもっとも近いキャラクターを攻撃するだけなので、リフレッシュやエンゲージなどのスキルの活躍の場がほとんどありません
また、今後データを増やす上で耐性・属性装備や、耐性・属性を付与するスキルを追加しやすいように、また、した場合に死に装備・スキルになりにくいように、いろんな属性の攻撃や耐性のバリエーションを持つ敵キャラクターがいる方が良さそうです10 投票数: -
ルーム参加者を全員表示できるようにしてほしい
現状、Communityウィンドウのルームタブにて、右下端をドラッグした場合、どのようなルームがあるかの欄を拡張するだけとなっています。
チケットによってルームの参加人数が最大40名になったにもかかわらず、ルームタブ内下段のルーム参加者欄はほぼ3段目(15名程度)しか表示されないため、非常に不便です。
何らかの形で、ルーム参加者全員が表示されるよう改善できないでしょうか。1 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.10.3.5にて領域の大きさを変更できるつまみを用意しました。
こちらで解決となっていれば幸いです。
その他気になる点があれば改めてご一報いただければと思います。
以上、よろしくお願いいたします。 -
シールド値を特殊変数で取得出来るようにして欲しい
もし現在の時点で実行予定でしたら申し訳ありません。
新しいエフェクト「シールド」について特殊変数などで取得(欲を言えば物理/魔法と共通の三つ)出来ると表現の幅が広がると思うので検討をお願い致します。1 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.11.11.4にて実装しました。
気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いします。 -
エフェクトトリガーで複数条件指定したい
リアクションや状態変化の解除条件で指定出来るエフェクトトリガーについて、現在複数の条件を指定出来ません。
例えばATKまたはMATKのダメージを受けた時に解除などが出来ると便利だと思うので複数条件指定出来るようにして欲しいと思い提案させて頂きます。
よろしくお願い致します。3 投票数: -
チップオブジェクトのオプションで「進入不可」を設定できるようにしてほしい
クエスト製作において、水辺や崖、建物などのキャラクターが進入できない(してほしくない)チップを作る場合、現状ではステルスを付与した透明なオブジェクトを置く手法が主になるかと思います。
しかしこの手法では「1ボード内のオブジェクト数は32個まで」という制限が枷になったり、マスターにはステルス看破能力があるためステルスオブジェクトが見えてしまい、ビジュアル面でのクオリティチェックの邪魔になるなどの欠点があります。そこで今回の提案になります。
チップオブジェクトを設置する際のオプションで、そのチップにキャラクターが進入できないような設定を追加していただきたいです。
これならば、たびたび意見や議論の対象になるオブジェクト設置上限数問題への間接的な対応ともなり、作業量の緩和にも繋がるかと思います。
なにとぞご検討のほどよろしくお願いいたします。25 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.12.5.0で対応しました。
クエスト検索機能を強化して欲しい。
表題の通りクエストの検索機能の強化を求めます。
まず理由としまして、膨大なクエスト数を抱えることになった本ゲームにおいて埋もれている面白いクエストや自分が今やりたいクエストを探すことが非情に困難に感じたからです。
具体的な強化内容ですが、
・指定ワードでの除外検索機能
・公開日などの指定検索機能
・複数のレベル帯での検索機能
・複数のワードでの検索機能
・レビュー数での検索機能
・上記で指定した上でのランダム検索機能
などを考えつきました。
他にもっと強化できる内容はあるとは思いますが、
現状以上に検索しやすくして頂けるとよりクエストを探して遊びやすいかと思われます。
御一行の程、よろしくお願いします。5 投票数: -
マスター個人へのシナリオ・フィードバックが欲しい
シナリオを作成したマスターへのフィードバック(評価とは別に、そのシナリオに関するメッセージが送れる機能)が欲しいと思っています。
現在の評価欄はシナリオの『感想』は書けますが、
致命的なバグ、バージョンアップにより現象が変わって進めなくなったなどの『報告』が評価欄に埋もれている状態であり、マスターからすると非常に見づらい事と思います。3 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.7.13.1でクエストウィンドウから
マスターへのメール送信をできるようにしました。今後ともよろしくお願いいたします。
-
レビューするメリットを経験点以外にも欲しい
現在レベルがカンストするプレイヤーも増えた一方で、カンストしてからクエストにレビューを送る人は殆どいないという状況になっています。
経験点がすでに必要でないというのが大きな原因だと思いますので、経験点以外に、例えば名誉点であったり、レビュー限定のアイテムの配布などがあれば良いなと思い、提案させていただきます。13 投票数: -
アイテムに設定できる要素を増やしてほしい
ローカルアイテムの作成時に、指定できると便利だと思った項目を挙げてみます。
・レンジの設定
現在は自分にしかアイテムが使用できないので、アイテム毎にレンジが設定できるようになると便利だと思いました。
「蘇生薬」や「ファイアーボールが発動する杖」などがローカルで作れるようになるので作成の幅が広がるかと思います。・使用回数を設定できるようにしてほしい
数回使用できる回復薬やアイテムとして使うと壊れる(あるいは使用できなくなるが消滅しない)武器等が作れるようになり、これもまたアイテム作成の幅を広げることに繋がるかと思います。以上、提案させていただきます。
4 投票数: -
「 対象者がパーティーの場合」を含んだクラススキルを「対象者が味方の場合」に変更して欲しい
主にクラウンの各種サポートスキルや、セージのレスキューなどに見られる「対象者がパーティーの場合」という条件を、「対象者が味方の場合」に置き換える事を希望、提案いたします。
パブリッククエストや、パーティーに加入しないタイプのクエスト内NPCに対して、プレイングの幅や表現を増やせる要素だと考えています。
特にクラウンは実装時の開発コメントで「場をにぎやかして、かき乱すようなトリッキーな立ち回り」が出来るようなクラス…とされていますが、現状では賑やかな場に対して出来ることの少なさが目立ってしまっている様に感じます。
ご検討のほど、宜しくお願いいたします。
64 投票数:提案ありがとうございます。
version0.14.0.0で
- クラウン「ミミック」
- セージ「レスキュー」
を味方条件に変更しました。
一旦こちらの提案については完了とさせてください。(その他の入れ替え等は移動の仕組み自体を修正しないといけないので、改めて検討させてください。。。)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
IARCのレーティングを上げてほしい
いつもお世話になっております。
以下の要望をいたします。
・表現の制限が厳しいため、IARCのレーティングを現在の12+から16+に上げてほしい根拠は次の通りです
・IARC12+は表現の表現が厳しいため、ユーザーの表現によく制限がかかる。
IARC12+では出血や飲酒、喫煙などに制限がかかります。
ファンタジーに限らず創作で出血描写の制限はかなり厳しいです。映画・ドラマ・アニメ・漫画で出血描写がありふれていることから、それが裏付けられます。
飲酒・喫煙の制限は公式で「酒場」が舞台にあるQuestNotesでは厳しいです。例えば私はシナリオ作成において酒のアイテム配布を制限から断念いたしました。酒場のボードを作った時ですが、酒のアイテム配布が飲酒の制限に該当する可能性を考え、断念いたしました以上より私は「表現の制限が厳しいため、IARCのレーティングを現在の12+から16+に上げてほしい」と要望いたします。
17 投票数:提案ありがとうございます。
直接の提案内容の実現にならず恐縮ですが、
まずは、QuestNotesにおいての表現に対してどういう配慮をしてほしいか、
を記載した「表現のガイドライン」を作成しました。
https://www.questnotes.net/Content/creation.aspxとりいそぎこちらを参考にしていただければ幸いです。
ひとまずこの施策で様子見とさせてください。
ウェブ参照のフォロー/フォロワー欄を非表示に切り替えられるようになってほしい
題名の通りです。
「RP的な意味合いで誰とお友達かは内緒にしたいな」などの気持ちがあるので、出来れば切り替えられるようになると嬉しいです…!ウェブ参照でキャラを紹介したいけど、その欄が見えてしまうと
もしかすれば「ひっそりしておきたい」というスタンスのフォロワーPCさんも見えてしまう懸念で
WEB参照をオフにせざるを得ないな~!ということも含めて、切り替えられると本当に有り難いです。また、副次的な要望ですが、自分のキャラクターのWEB参照をONにしていても
他キャラクターのフォローフォロワー欄に匿名化で表示されるように選べると嬉しいです!
よろしくお願いします!(元々APIを叩けば見える~という関係で非公開情報ではないとのことですが、特定の知識がなければ見る事が出来ず、自分もAPI周りの事が特に分かっている訳ではない一般人なので、そこから「元々全部見えている」という考え方をするのはちょっとだけ難しいな~と感じます…!)
76 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.15.4.1でとりいそぎ自分のキャラクターのみに変更しました。
公開設定については後日検討します(未定)
配慮が足りずすみません。。
以上、よろしくお願いいたします!
-
詳細カードに抵抗(RESI)も表示されるようにして欲しい
レイアウトの問題かもしれませんが、HITFLEEが表示されているのに、RESIが表示されないことに違和感を覚えたので、提案させて頂きます。
7 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.7.4で詳細カードに、
RESI RANGE MOVEを追加しました。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
「固有化の最大数」の初期値を緩和して欲しい
いつも運営、更新お疲れ様です。
最新の更新で固有化の最大数に制限がかけられましたが、現在設定されている初期値「50」では明確に必要数が不足していると考えます。
切りの良い数を設定するにしても倍の「100」は必要です。1キャラクターがそれぞれ「所持スキル」「装備」のみをすべて固有化した場合の最大数が[初期スキル:3][クラススキル:6][装備:8]となり、合計が「17」となります。
通常アカウントに作れるキャラクターは3人までなので、それら全員が同様の固有化を行うと合計が「51」となります。この時点で初期制限の「50」では固有化数が足りません。装備によって取得できるスキルを考えれば更に不足します。スキルやアイテムの固有化によって、同じスキルを使ってもキャラクターごとに個性を表現できる事がクエストノーツというゲームの大きな魅力だと私は思っています。
ですが現在の初期制限では、消費アイテムどころか普段使う装備でさえ十分な固有化を行うことが出来ません。運営側で無制限な固有化によって弊害が発生するであろうという事、苦渋の選択であることは重々承知しています。
ですが、上限値は現在と変わらなくとも初期値の範囲は広げて頂きたいと強く願っています。9 投票数: -
武器、防具、アクセサリーの種類を増やして欲しい
特殊なスキルが付いた武器防具など、もっと集める楽しみを増やして欲しいです
現状ではとにかく目的が少ないので54 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.6.0にて、「楽器」アイテムをいくつか追加しました。
これからも共継続的に追加していければと思うので、ひとまずこちらの提案に対しては完了とさせてください。
今後追加してほしいギミックのアイテム等があれば改めて提案していただけると助かります。
よろしくお願いいたします。 -
閲覧可能なログをログイン時にWeb上から見れるようにしてほしい
現在Webサイト上では全体公開のログのみキャラクター個別ページに載っていますが、Webサイトにログインしているときに閲覧権限があるログも一覧に出してほしいです。
難しければ自分のログだけでも一覧で確認出来るようになって欲しいです。
出先でログを確認したいときなんかに一度ゲームを開いてURLを取得しないと飛べないのでちょっと不便です。
4 投票数:提案ありがとうございます!
こちら対応しました。
気になる点があれば改めてご一報ください。
以上、よろしくお願いします。
-
非アクティブ中『同ボード内に人が入ってきた通知』が欲しい
ボード内で画面を非アクティブにして待機してる時に
同ボード内にプレイヤーが入ってきた場合
チャット発言時の様に『入ボード通知』が欲しいです。人の少ない場所で交流する相手を待ってる時など、
非アク中だと気づかず反応出来ずに、色々気を使わせてしまう……
という経験がよくあるので……(QNあるあるだと思います!)是非ご検討の程宜しくお願いします。
16 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.13.3.0にて対応しました。コンフィグから設定できます。(合わせて、ルーム参加とボードチャットの通知も追加しました)
その他気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いします。
- アイデアが見つからない?