ウェブ参照のフォロー/フォロワー欄を非表示に切り替えられるようになってほしい
題名の通りです。
「RP的な意味合いで誰とお友達かは内緒にしたいな」などの気持ちがあるので、出来れば切り替えられるようになると嬉しいです…!
ウェブ参照でキャラを紹介したいけど、その欄が見えてしまうと
もしかすれば「ひっそりしておきたい」というスタンスのフォロワーPCさんも見えてしまう懸念で
WEB参照をオフにせざるを得ないな~!ということも含めて、切り替えられると本当に有り難いです。
また、副次的な要望ですが、自分のキャラクターのWEB参照をONにしていても
他キャラクターのフォローフォロワー欄に匿名化で表示されるように選べると嬉しいです!
よろしくお願いします!
(元々APIを叩けば見える~という関係で非公開情報ではないとのことですが、特定の知識がなければ見る事が出来ず、自分もAPI周りの事が特に分かっている訳ではない一般人なので、そこから「元々全部見えている」という考え方をするのはちょっとだけ難しいな~と感じます…!)
提案ありがとうございます!
ver0.15.4.1でとりいそぎ自分のキャラクターのみに変更しました。
公開設定については後日検討します(未定)
配慮が足りずすみません。。
以上、よろしくお願いいたします!
-
kuroko がコメント済み
・フォロー・フォロワー一覧(公開情報)
フォロー、フォロワーをウェブサイト上から確認できるようにしようと思っています。
フォローをたどっていろんなキャラクターを見つけてもらえるようになればと思います。
(現在もAPIをたたけばだれでも確認できるので非公開情報の扱いにはなってはいないのですが、「非公開情報だと思ってた!」という人がいるかもしれないので念のため改めて共有です!)
(*https://blog.questnotes.net/entry/2024/04/30/233000 より。
運営様の開発ブログから抜粋させて頂くと以上の様に書いていらっしゃいますが、"APIを叩けば誰でも確認できる"という状態にまず驚きでした。
フレンドリストが途中からフォロー・フォロワーという名称に変更されましたが、名称が変わっただけでゲーム内機能としても事実上フレンドリストに他なりません。プレイヤーの認識としても携帯電話に登録されている電話帳に等しいものであると思われます。
恐らくSNSの様な機能を想定しての実装だと思われるのですが、現状だと公式サイトにログインせずともキャラクターページのURLを手にしていればそこからフォローリストが一覧できます。
全ての迷惑行為を未然に防ぐという事は到底できませんが、外部から容易にフォローリストを覗ける状態であるのは俗に言う荒らし行為や特定のPLに紐づくフォロワーに迷惑行為などを行い易い状態とも言えます。
"フォローをたどっていろんなキャラクターを見つけてもらえるようになれば"の想いに反して平穏を脅かすリスクの方が高いと思われます。現状でそういったリスクを孕んでまでキャラクターを公開状態にする理由もありません。
今後どの様な構造にしていくのかはまだ杳として知れませんが、フォローリストを不特定多数に公開する事やAPIを駆使してプレイヤーの個人情報を覗ける様な仕様は強く反対したく思います。 -
matsuokakasumi がコメント済み
概ね同意します。
ただ、パブリックボードで多人数のキャラクターを動かす遊び方をしている場合、話しかけようとしている相手の交流関係を事前に把握できる為、三角関係や描写の地雷といったPL間での人間関係のいざこざを避けるために便利そうだと思いました。とはいえデメリットが大きすぎるのも事実なので、フォローされる側から公開非公開を選べるだけでなく、フォローする側からも公開フォローか非公開フォローかを選択できる。フォロー一覧が公開されるといってもキャラのアイコンが表示されるのみ…等何かしら良い形に落ち着くことを願います
-
a6evz がコメント済み
支持します。
大前提なのですが、クエストノーツのフォロー欄は
「X(旧Twitter)のフォロー・フォロワー欄」ではなく
「MMOのフレンドリスト」と同一と見ているユーザーのほうが大半ということに留意していただきたいです。
(フレンドリストが他人から丸見えのMMOは知る限りほぼないと思います)厳密な非公開情報ではないとはいえ、特定の手法を経れば閲覧できる、と、何もせずとも閲覧できるではハードル面が大きく違います。
またweb参照自体はとても便利な面が大きいため、やはりフォロー・フォロワー情報の非公開化を選べるようにしていただきたいです。
現在、この施策によってweb参照自体をオフにせざるを得ないユーザーが見ている限りでもかなり多く、デメリットのほうが遥かに上回っていると思います。 -
y24k4g がコメント済み
支持します。
ネガティブな側面になってしまいますが、ブロックしている相手からWeb詳細から交友関係を閲覧されたり、動向を探られたり、その結果ブロックしている相手から他のプレイヤー経由のコンタクトを試みようとされたり……といったトラブルが起きると思います。現状だと誰でもフォロー/フォロワー関係を見れてしまうのでこういった事態を防げません。
トラブル対策のためにもお願いしたいです。 -
gannibal がコメント済み
賛成します。
RP面でのPL情報開示という点でもトラブル防止の点で見ても必要です。また、「デフォルトの設定は非公開状態で、ユーザーが公開設定すれば公開状態になる」であれば、公開非公開の選択をユーザーにゆだねるにあたって穏当な順序ではないでしょうか。
-
昼空卵 がコメント済み
賛成します。
こういった機能を実装されるなら同時に非表示にする機能も実装していただきたいです。正直なところ、勝手にフレンドリストを見られているようなもので強い忌避感を覚えます……。
非公開情報でないとしても見せる相手は選びたいです。