ウォータースピアの救済
メイジのスキル刷新でウォータースピアが相当割りを食った状態になっています。
レンジ5が便利すぎて駄目だとしても代わりに得たSpeed+1でマジックアロー以下のMATKとなると魅力が薄いです。
しかも同時にファイアボールが威力増となっていますし、範囲化との組み合わせ候補も高威力や状態異常付与と比べて優先順位が明らかに落ちます。
恐らくですがアクティブなメイジはウォータースピアの習得者が激減しているのではないでしょうか。
習得者がほとんど居ないようでは水弱点のモンスターが出ても弱点になってないという偏った状態になりますので、少しテコ入れを考えて欲しく思います。
強化案として思いつくのは安易ですが以前の風魔法のようなHITボーナスです。
7
投票数:
osd
がこのアイデアを共有しました
-
R・____ がコメント済み
賛成しますー。
今回の威力調節は、「willによるダメージ+6とSPD+1を等価として見る」視点からのようですが
常に高い方が良いダメージと、特定の時のみあればよいSPD+1では、スキル性能そのものの付加価値として等価と言い難いです。SPD+1という効果は強力ではあるのですが、使いこなすにはかなり狙った行動と限られた状況が必要になるものであり、もう少し普遍的に使いやすい付加価値が欲しいところです。
取り急ぎ、MATK+1d-2、から、MATK+1d、にするだけでもかなり使い手は増えるのではないでしょうか……?