「 対象者がパーティーの場合」を含んだクラススキルを「対象者が味方の場合」に変更して欲しい
主にクラウンの各種サポートスキルや、セージのレスキューなどに見られる「対象者がパーティーの場合」という条件を、「対象者が味方の場合」に置き換える事を希望、提案いたします。
パブリッククエストや、パーティーに加入しないタイプのクエスト内NPCに対して、プレイングの幅や表現を増やせる要素だと考えています。
特にクラウンは実装時の開発コメントで「場をにぎやかして、かき乱すようなトリッキーな立ち回り」が出来るようなクラス…とされていますが、現状では賑やかな場に対して出来ることの少なさが目立ってしまっている様に感じます。
ご検討のほど、宜しくお願いいたします。
提案ありがとうございます。
version0.14.0.0で
- クラウン「ミミック」
- セージ「レスキュー」
を味方条件に変更しました。
一旦こちらの提案については完了とさせてください。(その他の入れ替え等は移動の仕組み自体を修正しないといけないので、改めて検討させてください。。。)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
inuihimeko がコメント済み
賛成します!
パーティを組まずに遊ぶボードが増えつつあるため必要な調整かと思います。
パーティを組んで遊ぶ事にメリットを持たせる事でパーティでの遊びを活性化させるという意図がある可能性もあるのですが、使いたいからパーティを組んで遊ぼうという方向にいくよりは、単にそのクラスで遊びにくいからそのクラスはやめとこう……というだけになっているため不要な条件かと思います。
また、敵NPCに持たせて味方を盾にする盗賊!
なども作りやすくなるためそういう意味でもありがたい存在になるかなぁと思います! -
arder がコメント済み
新たにクラス:フェンサーが追加されましたが、こちらのスキル:オブリージュも、条件の厳しさの分パーティ指定除外でよいのではないかと思います。
スイッチはスワップと同じく、パーティ外に使用すると入れ替わりがうまく動作しなさそうなので、扱いが難しい所ですが……。ただ、スワップについては、フェンサーのチャレンジが現在『実質的にスワップと同じ効果(+speed付き)』として使える上に、敵に使ってよし地点に使ってよしの便利スキルなので、完全にスワップが劣化となってしまっており、もう効果ごと変えていいんじゃないかと思っております。
(チャレンジの実装は見事だと思います。このような『パーティに使えば特殊な運用が出来るが、パーティ以外に使う運用がメイン』なスキルは工夫が要されつつも便利で素敵です)欲を言えば全部のスキルがパブリックボードで問題なく使えるようになって欲しいですが、改修ががらりと必要そうで大変な印象です。
個人的意見としては、以下のようなパーティ指定を味方指定にするだけで問題なく動作するスキルだけでも、一先ず変更して頂ければ嬉しいなと思っております。・ミミック(非ローカルスキル限定なので問題は出ないと思われる)
・レスキュー(味方限定なら効果とAP上他ヒッチスキルと競合もしない)
・オブリージュ(パーティ限定が外れた上でも限定的な効果なので、一部のクエストや特殊な状況でしか真価を発揮しないと思われる) -
haru0976 がコメント済み
コメントありがとうございます。
追記として、回復スキル(ヒールetc)やターゲット変更スキル(カバーリングetc)など、パーティプレイにおいて重要なスキルは条件が味方である事になっており、どちらかといえば面白みを持たせる意味合いの強いクラウン/セージのスキルが相対的にも不遇であると言えます。
>arder様
賛同に加え、課題についても言及いただきありがとうございます。
確かにスワップだけは扱いが難しく、一旦据え置き…或いは移動距離だけでも2に伸ばしてあげる(ヒッチしたキャラクターを回り込んで位置が入れ替われる様にする)等の対応を頂く必要がありそうです。スケープゴートの仕様に関しても、確かにパーティ外の味方に使用できるようになった際には、昏睡(-100%)が限界ラインを超えても使用者はゲームオーバーにならない…という事になり、やや歪かもしれません。
シンプルに「対象のHPが0%より大きい場合)とするのが良いかと思います。 -
y24k4g がコメント済み
賛成します。
特にクラウンはこの仕様の影響で使えないスキルが多く、スキルの構成がかなり固定化されているように思います。
敵に持たせることも出来るようになると思うので遊びの幅を増やす意味でもそうなると嬉しいです。 -
silvos がコメント済み
パブリックボードが主要なコンテンツになった以上、手を入れる必要があるかと思います。
-
arder がコメント済み
賛成します。
現状、レスキュー・スワップ・スケープゴートと言ったスキルはその制限上敵NPCにも持たせることが出来ず、非常に影の薄いスキルとなってしまっています。
使用率だけで有用性は測れませんが、今までクエストノーツをプレイしてきて、ミミック以外は使用されているのを見たことがありません。(ミミックも自分に対しての使用のみでした)
その上で更にパブリックボードでは一切無効(or パーティを組んで入り常に一緒にいなければならない 且つシングルプレイ限定のパブリックボードではない)というのはスキルの選択肢として厳しすぎる、と思っております。スワップに関しては『パーティだとコマが重なれることを活かしたスキル』であり、単純に対象者を味方にする以上の調整も必要になるため、お手数掛かるとは思いますが、変更頂けると大変ありがたく存じます。
追記:現在の仕様だとスケープゴートは倒れた相手にも使えるようなので、倒れた味方NPCに延々とスケープゴートする……という運用を問題視するのであれば、その点も修正の必要があるかと思います。
-
R・____ がコメント済み
「味方、かつ、プレイヤーキャラクターである場合」みたいな条件になるだけでも、たとえばパブリックボードでの使い勝手などがぐっと幅が出そうなので、何かしらテコ入れが欲しいという意味でも賛成します