QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
- または
954 見つかった結果
-
「固有化の最大数」の初期値を緩和して欲しい
いつも運営、更新お疲れ様です。
最新の更新で固有化の最大数に制限がかけられましたが、現在設定されている初期値「50」では明確に必要数が不足していると考えます。
切りの良い数を設定するにしても倍の「100」は必要です。1キャラクターがそれぞれ「所持スキル」「装備」のみをすべて固有化した場合の最大数が[初期スキル:3][クラススキル:6][装備:8]となり、合計が「17」となります。
通常アカウントに作れるキャラクターは3人までなので、それら全員が同様の固有化を行うと合計が「51」となります。この時点で初期制限の「50」では固有化数が足りません。装備によって取得できるスキルを考えれば更に不足します。スキルやアイテムの固有化によって、同じスキルを使ってもキャラクターごとに個性を表現できる事がクエストノーツというゲームの大きな魅力だと私は思っています。
ですが現在の初期制限では、消費アイテムどころか普段使う装備でさえ十分な固有化を行うことが出来ません。運営側で無制限な固有化によって弊害が発生するであろうという事、苦渋の選択であることは重々承知しています。
ですが、上限値は現在と変わらなくとも初期値の範囲は広げて頂きたいと強く願っています。9 投票数: -
AIトリガーの条件「ステータス」を、固定値でなくダイス値も計算できるようにして欲しい
たとえば敵によって「回避」「防御」を使い分けたいという場合でも、
HIT:2D(5D) の敵などには反応できません。なので、1D=3.5として計算できるようにはならないでしょうか。
1D+3なら、6.5として計算して、それに応じて動いてくれるようになるとAIがより高度に組めると思います。
できれば、従来の固定値のみの参照も可能であって欲しいので、「1Dを3.5として計算に含める」というチェックをつけたり外したりできると最高です。3 投票数: -
IARCのレーティングを上げてほしい
いつもお世話になっております。
以下の要望をいたします。
・表現の制限が厳しいため、IARCのレーティングを現在の12+から16+に上げてほしい根拠は次の通りです
・IARC12+は表現の表現が厳しいため、ユーザーの表現によく制限がかかる。
IARC12+では出血や飲酒、喫煙などに制限がかかります。
ファンタジーに限らず創作で出血描写の制限はかなり厳しいです。映画・ドラマ・アニメ・漫画で出血描写がありふれていることから、それが裏付けられます。
飲酒・喫煙の制限は公式で「酒場」が舞台にあるQuestNotesでは厳しいです。例えば私はシナリオ作成において酒のアイテム配布を制限から断念いたしました。酒場のボードを作った時ですが、酒のアイテム配布が飲酒の制限に該当する可能性を考え、断念いたしました以上より私は「表現の制限が厳しいため、IARCのレーティングを現在の12+から16+に上げてほしい」と要望いたします。
17 投票数:提案ありがとうございます。
直接の提案内容の実現にならず恐縮ですが、
まずは、QuestNotesにおいての表現に対してどういう配慮をしてほしいか、
を記載した「表現のガイドライン」を作成しました。
https://www.questnotes.net/Content/creation.aspxとりいそぎこちらを参考にしていただければ幸いです。
ひとまずこの施策で様子見とさせてください。
以上、よろしくお願いいたします。 -
抵抗エフェクトに「値半分」を追加してほしい
RESI以外のステータスで判定できる、かつ強すぎにならないよう弱体化したリアクションスキルを作りたいと思っています。
その為、効果判定エフェクトにある「補正値半分」「補正値倍」のオプションを抵抗エフェクトにも実装していただけると大変助かります。
御一考の程よろしくお願いします。1 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.22.4にて、回避/抵抗/移動エフェクトに
値の補正をかけれるように修正しました。
オプションから修正できるのでご活用いただければと思います。
以上、よろしくお願いいたします。 -
クエスト内のローカルスキルでもメッセージ指定ができるようにしてほしい
行動時にセリフを発言できるようになりました。
これを踏まえ、マスターがクエスト作成時、ローカルスキルにセリフを設定できるようにしてほしいです。現段階ですとアクティブシーン時のスキルの演出はイベントを読み込み行うものですが、もっと色々と演出をしたいです。
また、ローカルスキルにセリフ設定は手軽に演出効果が得られると思われます。ご検討のほどお願いします。
【謝辞】
この要望はtwitter上のつぶやきを元に作成しました。
この場をお借りして、感謝いたします。0 投票数: -
非アクティブ中『同ボード内に人が入ってきた通知』が欲しい
ボード内で画面を非アクティブにして待機してる時に
同ボード内にプレイヤーが入ってきた場合
チャット発言時の様に『入ボード通知』が欲しいです。人の少ない場所で交流する相手を待ってる時など、
非アク中だと気づかず反応出来ずに、色々気を使わせてしまう……
という経験がよくあるので……(QNあるあるだと思います!)是非ご検討の程宜しくお願いします。
16 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.13.3.0にて対応しました。コンフィグから設定できます。(合わせて、ルーム参加とボードチャットの通知も追加しました)
その他気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いします。
-
クリアしたシナリオのクレジットを後からいつでも参照できるようにしてほしい
現在素材提供等のクレジットを参照できるのはシナリオクリア直後のみであるようなのですが、シナリオのプレイ中に「このBGMはどこの素材なんだろう」という事を考えながら、クリア時にクレジットの確認を忘れてしまい再度クリアしないと見られない……という経験が最近よくあります。
クリアしないとクレジットが見られない、というのはネタバレ防止というマスターへの配慮の観点もあるかと思われますが、現状の素材提供の表記は少なくないプレイヤーにとって目を通す機会が少なすぎるのでは、と思います。
ご検討のほどよろしくお願いします。
4 投票数: -
状態変化のIDに変数を使えるようにしてほしい
主に特殊変数が使えるようになれば便利だと思ったので。
3 投票数: -
特定のエフェクトを受けた時トリガー
睡眠状態や演奏状態の解除条件に使用されているトリガーを、状態やパッシヴスキルの効果に使用できるようにしてほしいです
例えば、ダメージを受けた時にラウンド終了時まで攻撃力が上がるような状態、パッシヴが作れるようになります(アクション検知では攻撃を回避したり、軽減値が上回って0ダメージになった場合にも起動してしまいます)1 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.11.10でエフェクトを受けた際のトリガーを用意しましたのでご確認いただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします -
自作シナリオファイルの直接編集を可に戻してほしい
先日更新された以下の要素について提案です。
[共通]エクスポートしたシナリオを直接編集していた場合にシナリオ外のボードに直接参加できる不具合
これにより、シナリオファイルを直接編集した場合には読み込み不可となりました(フォーラムより)。
ボードにおいて問題が発生するのは実際修正すべき不具合だったと思うのですが、一方で全面禁止となると、マスターとして作業する上で不便があります。悪用しないこと前提はもちろんのこと、単純なマスター作業でも用途は多いと思います。
・自分用にボード+変数のテンプレートを作って使い回す
・バックアップやテストプレイ用に同じものをコピーしておく
・テストプレイ時の入場数/クリア数を公開時に引き継ぎたくない場合の別枠公開のためまた、公式マニュアルページのインポート/エクスポートの項目には(古い内容かもしれませんが)以下の記載があるので、手段の一つとしてとっていたマスターは多いのではないでしょうか。
エクスポートしたファイルは、XML という形式で保存されるので、 テキストエディタで開いて編集することもできます。
代替案として以下のようになると扱いやすいのではと思います。
・同一アカウントの場合は直接編集が可。その他の手段で上記の用途の一部をカバーする場合、
・自作クエストをコピーできる機能(入場数、クリア率は引き継がない)
があれば良いかもしれませんが、なるべく、代替案の通り「同一アカウントの場合は直接編集が可」になると助かります。現在、クエスト作成作業にあたって切実に困っているので、対応をお願いします。
3 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.13.4.2でシナリオを複製できるように対応しました。(自身のシナリオ一覧の右クリックから行うことができます)
以上、よろしくお願いいたします。
-
貫通エフェクトのシステムログを非表示にしたい
ver.0.13.1.4にて追加された「貫通エフェクト」ですが、
フェンサーのように一定の条件のもとに発生する場合はさほど気にならないのですが、恒常的に貫通値を使いたい場合、全てのダメージエフェクトについてログが発生する為、非常にログが見づらくなってしまいます。とは言え、貫通値をより多く発生させないと、フェンサーが1スキル持ったところで、高DEFへのカウンタープレイとしては少なすぎるので、なんとか独自環境では恒常化を図っております。
①貫通エフェクトのログを非表示にする(スキルごとに表示、非表示を選択できる)
②防具やアイテムにも貫通値を設定し、それらの合計はステータスとして詳細カードに表示し、戦闘ログには表示しない例えば、このようにしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。1 投票数: -
バードのノクターンを調整して欲しい
【問題点】
・味方を巻き込みやすい
自分との距離3以下全てなので味方を巻き込みやすい。アレンジを使ってもデフォルトのままでは味方1人までしかカバーできない。
また味方のwillやAPポーションを使った連続攻撃を中断してしまうので巻き込んだ場合の被害もでかい。
そのため心理的ハードルも高い。
その上、どの味方を巻き込むかぱっと見て分からない。
その他に味方との確認を60秒の時間制限でするのは非常に難しい。・敵に当てにくい
敵に当てるには敵陣に向かうことが必要である。
しかしfleeやdefなどを高く振っても敵に重なることができない上、集中的に攻撃を受けるので、突っ込むのは中々、難しい。
そもそもバードはスキルの関係上、自衛力は低い。【結論】
味方を巻き込みやすく敵に当てにくいスキルになっている。
そのため実際は使うことが非常に難しいスキルである。
故に味方を巻き込みにくく敵に当てやすいスキルにして欲しい。【要望】
アーチャーのスキルであるアローシャワーは、実際に使われる場面においては指定した地点を宣言すれば、問題は大してない。故にアローシャワーのようにして欲しい。0 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.10.2.0にてノクターンのスキルを範囲MDEF上昇に変更しましたので、こちらの提案は解決とさせてください。
また、合わせてバードの演奏スキル全般に調整を行いました。
詳しくは以下の記事を参照してください。
https://blog.questnotes.net/entry/2019/03/31/232334以上、よろしくお願いいたします。
-
マスターによる世界観の押しつけ問題
同じ世界観を強制的に押しつけようとして同じ設定でシナリオ作れよとか言ってるひとがいます問題だと思いますそうゆう人に罰はないんですか
あとロボットなど明らかに世界観にあわないキャラつかってるひとの通報窓口がほしい1 投票数: -
シングルプレイをやりやすくしてほしい
現在このゲームは、操作の不親切さ、
ゲームバランスの極端さ、NPC仲間の弱さなどから
他のプレイヤーとの協力なしで十分に遊べるとは言えない状況です。もちろんこのゲームのメインは複数人プレイだとは思いますし
仲間を集めてクエストに挑むパーティプレイはとても楽しいですが
まず、一人だけでプレイを始めた新規プレイヤーが、一人プレイでカジュアルに遊べるようになっておかないと
人が少ない→パーティプレイができずよくわからないのでやめる→更に人が減る
という悪循環に陥っていると思います。初心者の方がもっと気軽に入ってこれるように
シングルプレイでほぼ全部のクエストを問題なくできるくらい、ユーザーフレンドリーにしてほしいです。シングルプレイのために、こうした方がいいと思うことに関して
すでに出た・出した案と被る部分も多いですが、要望を出しておきます。NPC関係
・NPCは最初から全員仲間にできるように
(4人用のクエストをしたい→仲間が3人しか揃わない→よくわからないのでやめる というパターンが多そうです)
・NPCの能力値・スキルを強化
(エルはリザレクションを持たず、全員判定用パッシブスキルを持たないなど弱いので、PCと同じくらい強くする)
・NPCのAIも強化、または複数の作戦を切り替えられるようにする
(ザコのゴブリンにファイアボールを連発してSP切れになるメイ、
敵の移動に対してカバーリングしてくるノキンなど、不親切なので)
・パーティー編成のUIをより親切・簡便にする
(現在はクエストを請けるのとパーティー編成が同じアルマなので、
クエストの推奨人数を見てからアルマをクリックして一人一人加入させたりキックしたり・・・と非常に面倒)
(クエスト選択時に「推奨人数で始める」みたいなオプションを搭載して
オートで始められるくらい簡単にした方がいいと思います)キャラ作成関係
・キャラは3人だけでなく大量に作れるように
(上限が少ないとそれだけで作成にしり込みするので)
・キャラ作成時、新キャラが装備品の「初心者~」シリーズを全て装備しているように
(買い物・装備のUIが不親切なのと、装備品で能力値が変わりすぎるので、最初から遊べるよう強さの底上げのため)
(よく分からないまま剣だけ何本も買って所持金が0になってハマる、なんてこともありえるので)
・スキルのレベル上げに必要なCPや残り習得可能スキル数などを可視化
(ヘルプを読めば書いてありますが、その場で見れないと単純に不親切なので)NPCの弱さや作成キャラ数の少なさは、他PCと協力してほしいというバランスの表れなのかもしれませんが
かつて廃止された「行動力」のように、不便を強いることによりプレイヤーの遊び方を縛って強制することは
かえってプレイを遠のかせて協力を阻害するデメリットの方が大きいと思います。あと、「おすすめクエスト」が未完成だったり更新が2年前だったりすると初心者に
「更新されてないゲームなんだな」みたいに思われちゃうので、変えるか、新しいのも入れた方がいいと思います。以上です。長文失礼しました。
2 投票数: -
アイテム/スキルの効果文を非表示にしたい
掲題の通り、アイテム/スキル等の詳細カードに記載される
「効果文」を非表示にする選択肢が欲しいです。◆理由:
簡単な挙動であっても、効果文にすると非常に長くなり、
むしろ解りづらくなる…といった事態が多々あります。そういった場合、効果文を非表示にしてフレーバーテキストで説明できると
シンプルに纏まるのではないか、と思いました。「イベントを読み込む」で対応する方法もありますが、
同期失敗での動作停止も多く、プレイ中の没入感を損ないがちです。宜しければご検討をお願い致します。
1 投票数: -
より効果の高いポーションが欲しい
いつも運営、管理お疲れ様です。
消費アイテムについての提案になります。
現在実装されているポーション、SPポーションについてですが、
効果が1d+3回復と回復量としては高いとは言えず、
戦闘中においてはAPを4支払っても体勢を立て直すには難しく、
倉庫や手持ちアイテム欄を圧迫する一因になっていると感じる場合があります。そこで、「ハイポーション」「ハイSPポーション」等より効果の高いものをオリハルコンでのアイテム作成で入手可能にするといった上位互換アイテムの入手手段を設けるというのはいかがでしょうか。
通常入手手段をなくし、該当アイテム3つと材料費を支払った場合のみとすることで元々のポーションの価値を極力失わせずにより高い快適性が得られるのではないかと考えています。皆様のご意見や効果についての議論などもコメントにて頂戴出来れば幸いです。
ご検討の程どうぞよろしくお願い致します。
2 投票数: -
ホーリーライトのrangeを4から3に変えて欲しい
スリープ・ポーレン・ディスコード(相手にdebuffを与える魔法)やフォルテシモ(回避不可)がrange3に対して
ホーリーライト(回避不可と相手にfleeとhitのマイナス補正のdebuff)がrange4なのはrangeが長いと思います。
pvpの場合、相手からの距離4を詰めようとすると移動2回しなければならず基本的にAP7であることを考えると後は抵抗しかできません。
さらに相手がホーリーライトが主軸の場合は一回移動して相手から距離を取れば近距離型がアコライトを捉えるのは難しいです。
pvp以外のクエストを楽しむ方々ならホーリーライトのrangeは3でも十分でしょう。
以上のことからホーリーライトのrangeを4から3に変更して欲しいです。4 投票数:提案ありがとうございます。
ご指摘の通り、若干性能が高すぎると判断したため、
ver0.9.13.0でRange4から3に変更しました。
ゲームバランスへのご配慮ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
マウスポインタによる詳細表示を選択式にして欲しい
現在マウスポインタによりアイテムやスキルの詳細が表示されるようになっていますが、これが不要である場合もあるため、現在ある「詳細カード表示」のように表示または非表示を切り替え可能にして欲しいです
可能ならば「アイテムは表示しない」「スキルは表示する」などカテゴリ別に個別で選択できるようにして欲しいです
3 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.12.10にて修正しました。
また、マウスオーバーじゃなく、「右クリックを押している間だけ表示」というオプションも追加しました。
いったんアイテムやスキルというくくりではなく、自分で表示したものか/自動で表示されたもの、というくくりでオプションを変更できるようにしました。
今後ともよろしくお願いします。 -
「 対象者がパーティーの場合」を含んだクラススキルを「対象者が味方の場合」に変更して欲しい
主にクラウンの各種サポートスキルや、セージのレスキューなどに見られる「対象者がパーティーの場合」という条件を、「対象者が味方の場合」に置き換える事を希望、提案いたします。
パブリッククエストや、パーティーに加入しないタイプのクエスト内NPCに対して、プレイングの幅や表現を増やせる要素だと考えています。
特にクラウンは実装時の開発コメントで「場をにぎやかして、かき乱すようなトリッキーな立ち回り」が出来るようなクラス…とされていますが、現状では賑やかな場に対して出来ることの少なさが目立ってしまっている様に感じます。
ご検討のほど、宜しくお願いいたします。
64 投票数:提案ありがとうございます。
version0.14.0.0で
- クラウン「ミミック」
- セージ「レスキュー」
を味方条件に変更しました。
一旦こちらの提案については完了とさせてください。(その他の入れ替え等は移動の仕組み自体を修正しないといけないので、改めて検討させてください。。。)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
ログ公開範囲に「URL限定公開」を加えてほしい
いつも更新や修正などなどありがとうございます。
今回の提案は、クエストログの公開時「リンクや通知は作られないが誰でも読める」という形式を追加してほしいというものです。
ログの内容が限りなく身内向けですが、(相互フォロー以外の)身内にも見せたいというケースがよくあるためです。是非ご一考お願いします。
19 投票数:
- アイデアが見つからない?