武器毎にステータスの計算式を変えたい
武器毎の特色を出すために装備している武器種毎にステータスの計算式を変えたりすることは技術的に難しいでしょうか。
例えば斧は当てにくいが破壊力があるため、HITは少し小さくなるがATKが伸びやすくなるといった物や、短剣は小回りが利くためAGIが伸びやすくなるなどの違いがあると、その武器を使っているキャラクターの個性が引き立つのではと考えての要望です。
-
arubareko がコメント済み
今現在のステータス計算式を1と考えた場合
剣 ATKが1.1、HITは平均的に1
短剣 ATKが0.8、HITは1.1、またAGIが大幅に上がる
弓 HIT1.2 DEF0.9
杖 MATKが1.2 ただしファンブルの際sp消費+2
メイス ATKが1.1 MATKが1.1 RESIが1.1 AGIが0.9などのように装備している武器毎にステータスの変化、また今思いつきましたが武器種毎に特性が設定されているなどがあれば武器毎の特色が出ると考えました。
-
R・____ がコメント済み
「武器毎の特色を出す」という方向性の仕様の拡張はとても賛成できるのですが
具体的にどのようなステータス計算式を提案されているのでしょうか? ちょっと見えてこない気がします。
例に出ている斧と短剣は、どのようなステータス計算式になると、提案にあるビジョンに近づけやすいとお考えでしょうか。(以下は個人的な意見であることは前置くのですが)
防御に関わるステータス(=体力・敏捷・感覚)でATK,MATKが伸びるようにするのは、消極的なビルドを増やす原因になるように思います。
(斧が既にああいう形で実装された後ではあるのですが、)ここでより良い斧や短剣の在り方が提案されるならそれは素晴らしく意義があるのではないでしょうか。