コンテンツへスキップ

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。
  • または

1034 見つかった結果

1. UIについて

アクティブタイムの際、アクションやリアクションのウィンドウの上部を画面外に置いてしまうと、入力ができなくなり、クエストが続行不可能になってしまうので、ウィンドウ位置をリセットする機能が欲しい

1 投票数:
    投票

あなたがここにいてくれてうれしいです

サインインしてフィードバックを残してください

でログイン (ログアウト)
    残っている投票数: (?) (考え中…)
    完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

提案ありがとうございます。
    ウィンドウの位置のリセットは、
    コンフィグの”ウィンドウ位置”>”リセット”より行えます。
    (わかりにくくて申し訳ありません)
    よろしくお願いいたします。

2. 新通常版でもアイテムを複数選択できるようにしてほしい

提案のタイトルどおりです。
    旧通常版では行えていたShift+ドラッグによるアイテムやイベント編集時の複数選択を新通常版にも実装して欲しい所存です。
    倉庫整理や膨大なイベントをコピーする際に一つ一つしか選べない状態がとても不便で、10月以降のマスター作業にも不安を覚えます。
    実装のご検討を宜しくお願いたします。

4 投票数:
    投票

3. バリアの違和感について

お疲れさまです。
    セージのスキル「バリア」及び「ディファイアンス」について違和感があったので、その報告を含めて提案致します。
    具体的にはアサシンのスキル「インヴェナム」をセージに使用して毒状態にした場合、
    セージが次ラウンドでバリアを使用した際に、バリア分で毒ダメージを受けている部分です。
    RP的にもよくわからない状態になっているのと、
    バリアがそのキャラクターが受けている毒を防ぐというのが感覚的に全く解せなくて困りました。
    提案ですが、直接ダメージはバリアで受けられないようにしてはどうでしょうか。
    また、クエストのイベントなどで受けるダメージをセージがバリアで防げるのを考えると、
    直接ダメージを防げないようにしたほうが、より一層各クエストでも安定はあるかと思います。
    仕様上どのようになっているかがわからないため、
    実装は難しいかもしれませんが、御一考頂けると幸いです。

1 投票数:
    投票

これはあなたにとってどれくらい重要ですか?

4. 状態変化に変数を使う時、付与時の値を使いたい

現在、状態変化に変数を使った場合、変数の参照になっており、付与した後に変数が変われば状態変化の値も変わると認識しているのですが
    「変数の値そのもの」も使えるようにしてほしいです。

具体的な利用状況としては
    ・ローカル変数を使用しての付与(現在はできない)
    ・マルチやパブリックでのキャラクター変数を使用した付与(現在はおそらくボードオペレーターのものが使われている)
    ・ステータスが変動するキャラクターによる付与
    を考えています。

以上、よろしくお願いいたします。

1 投票数:
    投票

5. キャラクタータグの状態のアイコンをもっと大きく表示してほしい

いつもお世話になっております。

状態の効果を確認しやすくするため、キャラクタータグの状態のアイコンをもっと大きく表示してほしいです。
    現在の大きさでは効果の確認のため、ポインターをあわせる動作がやりづらいです。
    特に他キャラクターの状態を確認する場合、キャラクターアイコンにカーソルをあわせるとステータスが表示されるため、状態アイコンにあわせづらいです。

ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

0 投票数:
    投票

6. DEF貫通エフェクトについて

もう一声たりないと言われつつも調整の難しかった【ピアース】や【ウォータースピア】にもばらまいて欲しいです。
    フレーバーとしてぴったりのエフェクトだと思います。

3 投票数:
    投票

7. バックラーについて以前の性能に戻して欲しい

防御、及び盾の修正によって、DEFを引き上げる盾が”防御時のみ上昇”に変更されました。
    しかし、その時に本来はFREEを上昇させるバックラーまで、防御時のダメージ軽減効果へと変わってしまっています。

バックラーと他の盾とは扱われ方が違ってきましたし、バックラーについては以前のステータスに戻すべきかと思います。

もし、防御変更に伴った回避の弱体化措置としての意向があったとしても、現在、ダガー装備のシーフの片手が有効に使えない状態となっていますので、それについてはバックラーの数値の下方修正に留めるべきかと。(もしくは二刀流を実装してしまうか)

1 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

回避キャラクター用の装備として、
    バックラーの値を修正しました。
    FLEE+1、ダメージ軽減+2に修正しました。
    (申し訳ないのですが、FLEE+2は少し強いかなと感じたので値を調整しました。。。)

それから二刀流はぜひ実装したいと考えているので、
    今しばらくお待ちいただければと思います。。
    よろしくお願い致します。

8. 「重複可能」にする状態変化が欲しいです

状態で、他のオブジェクトと重なれるようになる、というものが欲しいです。

使い道としては
    ・隠し通路の表現
    ・飛行や透過するキャラクターの表現
    ・ジャンプ移動の不発の克服
    ・オブジェクトとしては置きたいけど、通行の邪魔にはなってほしくないとき
    などを考えています。

他の方法で代替することもできないので、実装していただけると嬉しいです。

1 投票数:
    投票

9. stealth状態でパーティ全員透明化をできないように

クラウンの実装によって、アサシンでなくてもパーティ全員をstealth状態にしてAIの敵を棒立ちさせられるようになってしまったので、今こそstealth状態にこれを解決できる何らかの手を加えて欲しいです(最近、ステルス看破なるステータスコンディションが追加されましたが、そもそもマスターが専用の対策を取らなくてよい形を望みます(マスターサイドが対策を取ることはキャラクタービルドを潰すことである為))

具体的には、
    ・ステータスコンディションのエフェクト条件に「距離が1以下かつstealthでないが1体以上」をつける
    ・ステータスコンディションのステルス自体を透明ではなく「キャラクターは見える(ないしわかりやすいよう半透明)が、キャラクターを直接指定できない(地点のみ可)」にする(透明オブジェクト自体は便利なので別ステータスコンディションとして残して欲しいですが)
    ・stealthの解除と同時に1ラウンドのstealth無効を付与する。(必ず1ラウンドは敵に見える時間を経るようにする)

など思いつきましたが、とにかく「ずっとstealth状態で相手に行動させない」というのをできないようにして欲しいです

0 投票数:
    投票

10. アカウントの共同利用について

利用規約の方に、
    "1つのアカウントを複数人が共同して保有することはできません。"
    とあり、これがあるため一つのクエストの最終管理を最終的には一人で行わなければならなく、
    大きな共同系パブリックボードを作る点で難しいところが発生してしまいます。

そこで、こちらの利用規約のこの部分を
    "多人数においては、保有する人全員が認めた場合、認めるが、そこで発生した問題においては一切関与せず、また一切の責任を負いません。"などの一文を加えていただけないでしょうか。

これにより、一つのクエストを多人数で管理することが可能で
    もっと様々なクエストが作れると思います。
    検討をよろしくお願いします。

5 投票数:
    投票

11. バード・ダンサー・セージのスキル変更案についての要望

*不具合にてログイン不可となったARDERマスターの代理投稿です

運営更新、真にお疲れ様です。

3月31日の開発者ブログにて追加された、こちらのバード・ダンサー・セージのスキル変更案について、気になる点があればとのことでしたので、この場を借りて調整案への要望・感想とさせて頂きます。

ダンサー、セージについては問題ない、順当に使いやすくなってくれる調整がされている、と思っております。

ダンサーにおいては、味方のスタイルに対応するため、複数ダンススキルを持つこととなりスキル枠が圧迫していた問題が解消されました。
    カーテンコールのダンス状態無視化は『ダンス→敵に接近→カーテンコール』で味方だけにAP回復を行うという動きがやりにくくなったものの、新スキルユニゾンによる接近のリターンに噛み合うリスクではあると思います。
    新ワルツは優秀な範囲回復であり、セイムフットも敵味方に利用できる面白いスキルであるという印象です。

セージについても、これまでにあった『バリア・デファイアンスを撃ったターンに敵が何も攻撃をしてこなかった』というストレスになるパターンが解消され、またSP調整も成されたので、順当に使いやすくなりました。嬉しいです。

ただ、バードについては他2職と比べると、まだ弱めかなと思っております。
    バラードのMATK回復化はありがたいです。単純に杖を持てば回復量が増加し、敵を巻き込むリスクに見合っていたり、一旦味方に引いてバラード範囲に入ってもらって回復する……という戦法の面倒臭さに対する価値が出てきたかと思います。
    他に、演奏カウンターが不意のダメージで減らなくなったのもよいのですが、だからと言っても『フォルテシモは3d+器用補正ダメージ』留まりであり、カウンターを溜めてもその効果は低いです。ローリスクローリターンと言えばそうかも知れません。しかし、一番パッとしないと言われがちなクラスのままになってしまうと思います。
    カウンターを溜めてリソースとして戦う、という個性について、もう少し調整・追加・変更があれば嬉しいです。

また、今回でバードとダンサーにMATK依存の回復スキルが追加される見込みとなりましたが、MATK依存のスキルはクラスごとにただ1つだけであり、折角INTに振っても1つのスキルにしか活きません。
    バードにはプレリュードハウリングノクターンディスコード、ダンサーにはダンス系スキルにアンコールと、回復をしない時に撃てるスキルは揃っていますが、折角MATK(魔法攻撃力)を上げているので、別途(クラススキルでなくとも)MATKを使って攻撃出来る手段があればストレスが少なくなり、ありがたいです。

最後に、開発者様ではなく他ユーザーの皆さんに向けてなのですが、この要望のコメント欄は好きに使って頂ければと思います。
    (意見を出しやすい場があればいいなと思いました。私の意見と関係ないものでもご自由にどうぞ)

15 投票数:
    投票

12. 短剣の仕様について

以前計算式の見直しが行われたそうで、
    短剣の採用率が他の武器に比べてあまり芳しくないように感じます
    そこで、ATKボーナスの算出方法を(STRx1.5 + DEXx0.5)から(DEXx1.5)に変更してみてはいかがでしょうか?
    攻撃力の伸びしろだけを見れば更なる弱体化になってしまいますが、
    ビルド効率の良さという面で強い特徴付けが行えると思います
    現在の仕様に感じている不満点をまとめると以下のとおりです

A.算出式が複数の能力値に跨っているのは現実的だが直感的ではない
    B.攻撃属性が被っていることもあって片手剣と短剣の差別化が弱く感じる
    C.筋骨隆々の短剣使いはRPの観点から言ってあまりよろしくない(重要)

Cの要素については私の頭の中だけの話かもしれませんので、
    異論のある方が居ましたら遠慮なしにご意見をお願いします

3 投票数:
    投票

ver0.10.10.0にて短剣については一旦、AP+1という特性を追加しました。
    ダメージを出すというよりは小回りの利く武器になればと思っております。
    もう少し調整が必要かもしれませんが、ひとまずこちらで様子を見れればと思っております。

13. オブジェクトサイズについて

現在1x1のオブジェクトしかありませんが、2x3や3x3等のオブジェクトを作れる様にしていただきたいです。

17 投票数:
    投票

14. チャット欄のスタンプアイコンについて

チャットにおけるスタンプの導入、とてもいい機能だと思います。
    しかし長文を打つ際に☻←このアイコンが文章と被ってしまい、入力している文章が見辛くなってしまいます。
    そこで、文章を入力しているときはスタンプアイコンを消す。もしくはチャット欄とはまた別のところにスタンプ入力アイコンを表示するという提案をさせていただきます。

6 投票数:
    投票

ver0.9.19.1にて、文字を入力しているときは、
    アイコンを表示しないようにしました。

15. クエスト、マルチ募集について

いつも楽しく遊ばせていただいています
    遊ばせていただいて気になる点がいくつか出ましたので提案させていただきます。

まず、この機能を使って募集をしても人が集まりにくいので募集をかけた際にアナンスがあるとうれしいです。
    また酒場や広場で募集が見れるようにしてほしいかなと。
    募集したときにメンバーが集まるのを待ってる間、ほぼ何もできなくなってしまうのは機能を殺しているような気がしてとても残念に思ってしまいます。

募集時に気になったのはこの位ですが、いざメンバーが集まってクエスト出発してクリアしたときにそのまま解散となるのも惜しい気がします。
    行ったクエストでのお疲れ様会、反省会がそのままできないので
    広場などで再集結してお話しする形になるとは思いますがシステムを理解していないとちょっと面倒だな・・・と。
    ですので出発した段階でパーティ組んでもらえるようにしてもらえると非常に助かります。

長々と失礼いたしました。
    良かったらご一考のほどよろしくお願いいたします。

0 投票数:
    投票

16. エフェクトトリガーに属性を追加してほしい

ある属性を含むスキルを受けた場合に回復する状態異常や、ある属性に対して特定のリアクションをとるAIなどを設定できるように

7 投票数:
    投票

ver0.9.0.2にて、
    ダメージ系のエフェクトトリガーに対して、
    属性やタイプの条件をオプションで設定できるようにしました。
    今後共よろしくお願いいたします。

17. キャラクターを重なりが許可される状態設定と、他キャラクターと干渉しない様にする状態設定が欲しい

日々の運営更新、大変お疲れ様です。
    題名の通り、キャラクターの重なりが許可される状態設定と、非アクティブ時の移動以外が出来ない+行動の対象にされない……つまり干渉せず邪魔にならない状態設定が欲しいと思い、提案させていただきます。

こちらの機能が欲しい理由といたしましては以下になります。

『戦闘を見学したい時、邪魔にならないようにしたい』
    現状は非表示機能で代替されている場合が多いのですが、移動が出来ない、非表示切替時に不具合が起こりがち、等の理由から新しく欲しいと思います。(他者のアクションとリアクションが表示されなくなるのも不便ではあり、可能なら表示されるが決定ボタンは押されていてキャンセル出来ない、というような仕様もあるとありがたいです。)

『邪魔にならないようにパブリックボードを徘徊したい/して欲しい』
    例えば街のパブリックボードにおいて、キャラクターを設置してログアウトするとします。
    その後同じボードにて何かしら戦闘が起きた時、キャラクターの存在が邪魔になってしまうケース(道を塞がれている、攻撃が当たる)等があります。
    ステルス状態だったので存在すらわからず激突してしまう、というケースもありました。

『幽体化の様なギミックをシナリオ中に持ち出したい』
    単純にステルス状態を付与するだけだとぶつかってしまう、非表示にすると動けなくなる、ということからあれば大変助かります。
    ゴーストのような霊体の敵を実装するにも役に立つとも思います。

『戦闘中人数が多いとすし詰めになるのを避けたい』
    同じパーティ以外のオブジェクトとはぶつかるという現状だと、人数が多くて閉所という状況では他者とぶつかりまくってしまいます。
    誰かが近くにいる時はジャンプ移動する、というスキルが追加されることで対応しているケースがありましたが、それもあまり利便のよいものではなかったので……。

以上が提案になります。

先日の開発ブログでの、アクティブ数を増やしたいと言うお話を見て個人的に考えたのですが、
    このような『今ある仕様だけでやりくりしていくには不都合が多く、改善されたら助かる』という部分に対応する仕様が増えていけば、
    外からの人の流入の契機になる企画が立ち上げやすくなり、クエストノーツの人口も増えていくのではないか……という希望的観測もあり、提案させて頂きました。
    ここまでお読み頂きありがとうございました。

以下にも似通った提案がありますが、少々違うと思ったので改めて提案として立ち上げさせて頂きました。
    https://questnotes.uservoice.com/forums/112451-questnotes%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B9/suggestions/34503463-%E9%99%A3%E5%96%B6%E3%81%8C-%E5%91%B3%E6%96%B9%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%A7%E3%82%82-%E5%90%8C%E3%81%98%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AF%E9%87%8D%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%8C%E8%B5%B7%E3%81%93%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%84
    https://questnotes.uservoice.com/forums/112451-questnotes%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B9/suggestions/43885320--%E9%87%8D%E8%A4%87%E5%8F%AF%E8%83%BD-%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E7%8A%B6%E6%85%8B%E5%A4%89%E5%8C%96%E3%81%8C%E6%AC%B2%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%99

16 投票数:
    投票

18. ルームキックについて

現在、キックを選んだ際に、確認等がなくキックする仕様になっています。
    この場合だと誤クリックによるキックが起きてしまう可能性がありますので、キックを選択後、再確認のウィンドウが出ると良いと思います。
    また、キックした後も難なく入ることが出来るので、ルームマスターの許可がないと入れない、等の仕様があると良いと思います

4 投票数:
    投票

ver0.8.9.1にて
    ルームのキック時に確認を表示するように修正しました。

ルームへの参加許可につきましては、
    今のところルームにパスワードを設定してもらえればと思います。
    (将来的にブロックしているユーザーは自分のルームに参加できないようにする、等の機能を追加しようかと検討しています。)

今後ともよろしくお願いいたします。

19. 画像サイズの記載場所について

詳細イラストやキャラクターアイコンの画像サイズ等について、現状では公式サイトの「素材のガイドライン」にしか書かれていないので、これでは始めたての人にはわかりづらいと思います。
    実際に「サイズがわからなくて画像が引き伸ばされてしまう」という人も居ます。
    なので、UploadImageの画面などで使用されるイラストのサイズを確認できると非常に助かるため、これを要望として挙げます。

1 投票数:
    投票

提案ありがとうございます!

ver0.13.3.0にて対応しました。(マスター向けには別途検討させてください。)

その他気になる点があればお気軽にご一報ください。

以上、よろしくお願いします。

20. プレイヤーキャラクターの登録数を増やす手段の増加について

現在パトロン登録でプレイヤーキャラクターの登録数を増やすことができますが、アップデートによりクラスが当初より大幅に増えた(現在11クラス、更にアップデートで増える予定)ことにより、最高額のパトロン登録でもプレイヤーキャラクターの登録が最大10キャラクターと、1クラス1キャラでも枠が足りない状態であり、更に一つの職業でも武器やスキルで様々な運用方法があり、色々なキャラ付けを行うことができるのがクエストノーツの魅力の一つだと思います。

現状クラス数よりもキャラクター登録数が少ない状態であり、更に複数アカウントの所持はパトロン登録との兼ね合いから禁止されているため、今後クラス数を増やしていくにあたり、既に登録数がいっぱいのプレイヤーは既存のキャラのクラスを変えない限り追加職に触れる事ができず、フィードバックが少なくなるなどの弊害が発生する可能性が高いです。

パトロン登録の料金プランを増やす、若しくはリワードチケットを用いてキャラクター登録数を増やせるようにする(それに伴い月額課金以外に単発課金でリワードチケットを購入できるようにする)など、キャラクター登録数を増やせるような仕組みを検討していただきたいです。

6 投票数:
    投票

提案ありがとうございます!

ver0.13.0.0で対応しました。

詳しくは以下のブログを参照ください。

https://blog.questnotes.net/entry/2022/01/31/235900

• アイデアが見つからない?

QuestNotesユーザーボイス

カテゴリ