QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
- または
954 見つかった結果
-
プレフィルの修正希望
プレフィルについて、アクティブ内で使う分にはさほど問題のない性能だと思われますが、「非アクティブ時にてノーコストでパーティメンバーのSPを全快出来てしまう。」ことに、少々問題があると感じます。
そこで、
・非アクティブ時、または敵が近くに存在しない場合では使用できないようにする。
・プレフィル自体にもSP消費を発生させる等
を希望します。4 投票数:提案ありがとうございます。
こちら設定ミスでしたので、
SP3を設定しました。
ご不便おかけして申し訳ありません。
今後共よろしくお願いいたします。 -
チップ上の座標を基準にしたコントロールの表示が欲しい
画面上の座標ではなく、ダメージなどのエフェクトの表示のように
オブジェクトの位置やチップ上の座標を基準に画像やボタン、テキストなどを表示できると
表現の幅が広がって便利だと思います。2 投票数: -
アイコン画像の削除機能がほしい
多発な問題ではありませんが、たまにはアップロードするキャラのアイコン画像にズレが発生することがあります。
例えば、今は画像Bを使っていて、左側のアイコン表示は普通に画像Bになっていますが、フレンド要請や戦闘画面のアイコンには何故か前のアイコンに使った画像Aが表示されます。
更にこのようなこともあります。
キャラスロット1のキャラAを削除してキャラBを作ったら、同じくフレンド要請や戦闘画面などのところに表示するアイコンは何故かキャラBのではなく、キャラAのアイコンが表示されます。
このように、恐らくデータの保存処理に何らかの不具合が発生し、それで画像の表示がズレたんでしょう。
更に後者の問題が発生する時には何度再アップロードしても直らないという状況が発生することを私が既に確認しました。
もちろん、これらの問題は不具合に報告したほうがいいかもしれませんが、運営さんも人です。こういう問題が発生する度に「処理していただけませんか?」と報告したらきりがありません。
なら、このような問題が発生した時、プレイヤー自身がそれを処理できる機能があれば、運営さんの手を煩わせることもなくなります。
そう考えて、私はアイコン画像の削除機能を追加してほしいです。
画像保存にズレが発生したら、それを全部消して、もう一度アップロードし直せば、さすがに同じ問題は発生しないでしょう。
個人的には直したい問題なので、無理でした場合もどうか返答を…その時は改めて不具合報告でもう一度処理のお願いをします。
こんな楽しいゲームを作ってくれてありがとうございます。どうか今後もクエストノーツをよりいいゲームにするために頑張ってください。応援します。0 投票数: -
「コミュニティ」掲示板の公式ホームページへのリンク
クエストノーツには「コミュニティ」掲示板が設置されていますが、イベント告知や意見交換のためのスレッドが立てられたとしても、「不具合報告」の新規書き込みが多いため、公式ホームページのリンクはすぐに流れてしまい、交流の場としての機能が十分には果たせていないように感じます。
公式ホームページトップ下段の自動リンク欄(New Quest・Feedback・Forum・Message Bord)にCommunityを追加し、「コミュニティ」掲示板のリンクをForumから独立させてはいかがでしょうか。
3 投票数: -
スキルショートカットパネルの活用及びマクロ機能の追加
予め設定した装備の組み合わせに換装できるプリセット機能や、設定した文章やダイス数値をボタン1つで表示・実行できるマクロ機能の追加。
そしてそれをスキルショートカットパネルにセットできる様にしてみてはどうでしょうか。6 投票数: -
オフライン環境下でのマスター作業
メンテナンスや不足の事態によるサービス一時停止時こそクエスト作成などのマスター作業が促進され、この時間にクエスト作成に触れてみようというユーザーも増えると思います。
技術的に難しい面もあるでしょうが、御検討頂ければ幸いです。5 投票数: -
クローキング、若しくはアンブッシュの調整を希望します
現在、クローキングからのアンブッシュはシナリオによってはそれだけで攻略できてしまうほどの強さを持っていると思います。
①…マスター側からの対策が難しい
過去のクエストでは、プレイ方法と速度調整、SPの確保さえできていれば、ソロでも一度も対象に取られずにクリアできてしまいます。
実際にそのようなプレイ、ビルドにする難易度は高いとの声がありましたが、尚の事、それを知っているか知らないかでパワーバランスが開きすぎるのは防ぐべきです。②…PC程度のHPを持っている敵NPCの価値の暴落
PCのHPは20~40程度ですが、そのHPを持ちつつリアクションなどの行動でバランスを取っている敵は多いです。
そのような敵が、したいこともする前に、行動の時点で一撃で倒されてしまう場面は珍しくありません。
相性差もゲームを面白くするための一環ですが、別に高耐久の相手だからと言って他の職がアサシンに対して有利を取れるかと言えば、そうではありません。近接をしていれば一撃を受けるのはどの職も変わりありませんから。改善案①:クローキングのSP消費を上げる。
アサシンの欠点となりえるが、現在でのカンストレベル帯でのSP増加を考えれば、枯渇する前に大体の敵が倒せます。
なので、クローキングのSPを増やすことで、使える回数を少なくすることで、現在の凶悪さはある程度抑制されるかなと思います。改善案②:アンブッシュの威力を下げ、AP消費を軽減する。
アンブッシュの係数は未成長でATKと等価と、あまり高くはありません。
しかし、先制で倒せればそれで相手を封殺、リアクションすらスルーできるという条件なら、殆どの人はATKへかなりのポイントを振るでしょう。両手剣強化があれば尚更です。
相手に何もさせないという問題点は一撃で相手を倒せる圏内さえ減少すれば、逆にAPやSP軽減の点でキャッシュバックしてもいいと思います。4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.0.0にて、
アンブッシュのAPを5に変更しました。
こちらで一旦様子を見させてもらえればと思います。。
よろしくお願いいたします。 -
素材アイテムも固有化したい
日々運営、大変お疲れさまです。
今回の提案は、題名の通りです。
現在、素材アイテム(平日限定掘り出し物の◯◯の箱から出現するアイテム)を固有化しようとすると『このアイテムは固有化出来ません』と出てキャンセルされますが、そちらが出来るようになるとありがたく存じます。何故かと言うと、固有化素材は固有化装備と違い、使用時に効果文を表示させることが出来そうであるからです。(入力欄が表示されるので)
もし、効果文が出るのであれば、ロールプレイとしてユニークな使い道が幾つも生まれると思うので、こうして要望するに至りました。
大変お忙しい所と思いますが、ご一考頂ければ幸いです。4 投票数: -
アイテムを使用する時のAP量を自由に設定したい
表題のとおりです。
アイテムを使用するAPはローカルなどに関わらずAP4ですが
これをローカルアイテムの場合自由に設定したく提案しました。このアイテムはすぐ使えるためAP1、負荷が重いためAP6など
自由度が上がると思います。いかがでしょうか?
以上です。10 投票数: -
リジェネレーションの調整
リジェネレーションにデバフが入りましたが、その内容が極端すぎるので元より弱い範囲でのバフを希望します
・SPダメージを無くし、回復する条件を敵が居る場合に限定する
└アクティブを継続しての回復を防ぐためならこれで十分かつ敵キャラクターには必ずプレイヤーという敵がいるハズなので影響なし・SPダメージを、HPが100%でない場合に限定
└HP回復にコストが必要であるなら、HPが全快でこれ以上回復しないときにはSPダメージを受ける必要がないハズ・↑に加えて不死系でなければさらに1追加で回復する
└SP1点のコストに対してHP2点は効果が少なすぎるため特にHPが全快でもSPが減っていくのはあまりにも理不尽なのでなんらかの手を入れてほしいトコロです
3 投票数: -
メール機能での送信履歴と金銭送信
〇送信履歴機能
以前、送信者から受信者へメールが送れていないという
事態が発生しました。
送信ミス、またバグなのかを判断をするために
送信履歴を追加していただたいです。〇金銭送信
アイテムが送れるならお金も送れるようになると何かと便利です。
ご検討をお願いします。14 投票数: -
利用できるクリエイター支援サイトを増やして欲しい
お金のやりとりがある以上、支援サイトの好みは重要です。
そのため利用できるクリエイター支援サイトを増やしていただけないでしょうか。
ご検討をお願い申し上げます。6 投票数:提案ありがとうございます。
Ver0.10.0.0にて新たに
PixivFanbox( https://www.pixiv.net/fanbox/creator/2244737 )、GooglePlay/AppStore(タッチ向け)からの支援登録をできるようにしました。
皆様のご支援のお陰で開発を続けられているので、もしよければ、ご負担にならない範囲で支援していただければ幸いです。
今後ともQuestNotesよろしくお願いいたします。 -
アイテムの性能の調整
1.ラウンドシールドの強化
└他2種の盾と比べて、完全な下位互換ではないがラウンドシールドを装備したほうがいい状況やキャラクターが限りなくゼロ。2.両手武器の強化
└片手武器と比べた性能の高さが盾を持てないのに見合っていない。多くの場合で体力や敏捷を盾分落として筋力を上げることでDEF軽減がある分ほぼ(ATKダイスの数が違うがダメージ期待値は上)上位互換になる。3.アーバレストの救済
└熟練ショートボウの完全下位互換となっている。4.剣と鈍器の間の強さの調整
└ファルシオンとフレイルに於いては等価、クレイモアとウォーハンマーに於いては能力値換算で剣の方が+1分強いと統一されていない。5.剣と短剣の間の強さの調整
└PCのレベルが高くなったことで能力値の占める割合が高くなり、基本的に剣より短剣の方が威力が出るようになっている。片手剣と両手剣に大差がないのもあるが、簡単に両手剣をも越える。6.ブーツの調整
└回避型ではシューズを装備して体力を上げた方が得なのでプレートメイルなどで回避をあまり重視しないキャラしか装備しないが、その場合DEF2の頃と比べ弱体化している。個人的には上のものほど重要
16 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.1にていくつかの対応を行いました。2.両手武器の強化
└片手武器と比べた性能の高さが盾を持てないのに見合っていない。多くの場合で体力や敏捷を盾分落として筋力を上げることでDEF軽減がある分ほぼ(ATKダイスの数が違うがダメージ期待値は上)上位互換になる。両手武器を装備した際にSTRボーナスのATK反映率を0.5倍追加しました。
5.剣と短剣の間の強さの調整
└PCのレベルが高くなったことで能力値の占める割合が高くなり、基本的に剣より短剣の方が威力が出るようになっている。片手剣と両手剣に大差がないのもあるが、簡単に両手剣をも越える。短剣のATK反映率が少し良すぎると感じたため
短剣のDEXボーナスのATK反映倍率を1倍から0.5倍に変更しました。その他の項目についてはまた折を見て検討させていただければと思います。。。
ひとまずこちらの提案につきましては、完了とさせてください。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
クエスト検索時の推奨パーティー、所要時間、シングルorマルチによる絞込み
冒険者の宿でクエストを検索する時に推奨パーティーや所要時間、シングルorマルチで絞込み検索できるようにしてほしいです。
11 投票数:報告ありがとうございます。
ver0.6.22.1で対応しました。 -
スマッシュやバックステップの成長
レベル3からレベル4にあげるときの選択肢にノックバック+1を増やしてみると面白いかもしれないとふと思ったので提案してみます。
さすがに最大4ノックバックは強すぎるので最大で移動とトントンの2ノックバックで、威力や命中の1d成長や消費SP-1と選択する形にすれば独自性がでていいかなーと
4 投票数: -
ディボーションの上方修正要望
いつもお世話になっております。
本要望は以下の通りです。【要望】
ディボーションの回復HPを(HP30%以下の味方の数)×4にする。【現在の問題】
HP30%以下の味方がいる状況はピンチな状況が多い。
ピンチな状況でHP4の回復は回復量が少ない。
特にHP30%以下の味方が多いほど、HP4の回復は相対的に少なくなる。
この問題はプレートメイル弱体化により相対的に大きくなった。【改善策】
ディボーションの回復HPを(HP30%以下の味方の数)×4にする。
例えばHP30%以下の味方が4体いるとする。
その場合、回復HPは16である。
実際にHP30%以下の味方がいる状況は接戦ではなく劣勢な場合が多い。
そのためピンチな状況でアコライトのヒール1回程度の回復を自分にAP2,SP2で行えるスキルと考えられる。
その場合、ヒールと差別化されている。そのうえピンチな状況のみ低コストで効果があるスキルのため、強すぎると考えづらい。以上です。
ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。0 投票数: -
盾の仕様変更
盾の役目を防御した時の軽減値の上昇ではなく、常に物理ダメージを軽減する装備に変更することを提案します。
まず前提として
・ブログによれば、DEF1と釣り合うのは、軽減+3
・片手武器と両手武器の差は、1d-1+熟練両手武器ボーナス(おそらくは装備全体で熟練アイテムの数が少なることの補正?)で、1d-1~1d≒2.5~3.5。ここに両手武器ボーナスのSTR/3でさらにおよそ+2~+3ほどされる
・ラウンドシールドの軽減4、熟練で5は多く見積もってもDEF2程度の価値であり、片手武器と両手武器の差とはとても釣り合っているとは言えない。という問題があります。
ただし、ここで単に盾の性能を上に盛っていくと、今度はマスターがクエストを作る際に、PC間のダメージ軽減力の差でバランス調整に難儀することになります。
そもそも現状でさえ、防御しなければ何の意味もなく、防御した場合はより大きく軽減する都合上、
防御キャラと回避キャラどころか、防御キャラが防御した時と防御キャラが素受けした時の差ですら大きすぎる嫌いがあり、マスタリーの上限レベルを下げたのと同じように、この差を縮める必要もあります。そこで、盾の役目を軽減値の上昇ではなく、常に物理ダメージを軽減する装備に変更することを提案します。
つまり、ラウンドシールドならば物理ダメージを常に4点軽減。謂わばDEF+4かつDEFによるダメージ軽減-2のような形です。これならば盾の価値はおよそDEF3点分となり、両手武器のATKと釣り合いますし、
そもそも現状の回避キャラにとって盾はFLEEやRESI、シリーズアイテムの数合わせ程度の価値しか無く、その点でも両手武器一択の風潮を助長していたのを、回避キャラにとっても価値のある装備になることである程度解消できます
また、防御のリアクションをした防御キャラに数点のダメージを与えうる攻撃は回避キャラが1回ファンブルするだけで1撃死する問題を軽減する効果もあります。6 投票数: -
提案の連投制限
1日に提案出来る回数に制限を設けて欲しいです。
私が提案した「ディフレクションの修正要望」が出てから数時間のうちに同一PLの提案が相次ぎ、一番目に触れる場所から流されてしまいました。
これが意図的にしろ、そうでないにしろ
・自分の意に反する提案を追いやること
・荒らし目的で連投すること
が出来る状況にあるのは間違いありません。
改善したほうが良いと思うので提案させていただきます。2 投票数: -
ボードの初期位置の変更
ボード(タイルタイプ)A・B・Cがあったとして
Aの北とBの南、Bの東とCの西といった具合に道を繋げ行き来できるようにしようと思った場合、
ボードでBの南を初期位置に設定すると
Cの西からBの東にキャラクターを移動させてもBの南に戻されてしまうので
イベントの呼び出しの際とかにボードの初期位置を途中からでも自由に設定できるようにして欲しいです。1 投票数:はい、デフォルトの初期位置を上書きしたい場合には、
「移動の操作」から指定してもらえればと思います。
こちらは完了とさせてもらいます。 -
エフェクトで参照できるステータスを増やしてほしい
距離1以下の全てに現在HPダメージを与える自爆技など、表現の幅が広がると思います
また、自分のステータスではなく相手のステータスを参照する方法もあれば、相手のHPを半分にするようなスキルもできて面白そうです0 投票数:
- アイデアが見つからない?