プレートメイルの「SPD-1」デメリットを別の案に差し替えて欲しい
Thu, 30 Sep 2021 Version0.12.8.0
■データ
クロースアーマーをHP+3、DEF+1に変更
スケイルアーマー、チェインメイル、レザーアーマーをHP+4、DEF+1に変更
プレートメイルをHP+4、DEF+2、Speed-1に変更
ローブをHP+2、MDEF+1に変更
上記のアップデートを受けての提案となります。
この要望は「プレートメイルのSPD-1というデメリットを別の形に変えて、もう少しプレートメイルを選びやすくしてほしい」というものです。
理由を、いくつか挙げてみたく思います。
[全般の観点]
①SPD+1つきスキルが意図したものでなくなる
例えば「エンゲージ」「ウォータースピア」「影縫い」「ガーディアン」「ディフェンスライン」「ラストスタンド」「レスキュー」その他…など
SPD+1がついていることで価値を保証されているスキルは数多いです。
しかしこれらのスキルを活かすためには『プレートメイルの採用を諦める』他ありません。
②重量制限撤廃の目的と微妙に食い違う
レベルシンク時、重量制限による意図しないペナルティを受けることを避ける目的があったと思うのですが
元は重量制限ペナルティだった「SPD-1」をデメリットとして採用するのは違和感があるかも知れません。
③そもそも胴防具の種類が3種類しかないのに
(属性付き鎧を除けば)3種類しかない胴防具の中の1つにつけるには「SPD-1」はあまりにもクセが強いです。
『SPD-1ビルドの保護』のためにしても、アクセサリーに新しくSPD-1効果を含むものを追加するなど、
他にもやり方があるように思います。
④SPDは原則横並びであることに意味がある
原則として「その場にいるすべてのキャラクターのSPDは0である」からこそ、SPD+1willや、SPD補正スキルが
大きな意味を持てるように作られていると思います。
しかしプレートメイルを採用しているというだけでSPD-1を負うと、これらの緻密な調節が活かしづらくなります。
「SPDは原則0」というのは「APは原則7」のような、クエストノーツのアクティブシーンにおける根源的な
ルールであり、これを簡単に崩すべきではないように感じているのですが、いかがでしょうか。
[クエスト(PvE)の観点]
⑤凝ったクエストを作りづらくなる
即死級のダメージ、しかしwillでSPD+1移動することでよけられる、といったギミック系のアクティブシーンが
プレートメイルを着ているキャラクターのことを考慮すると作れなくなり、やり方を変える必要が出てきます。
[フレーバーの観点]
⑥「重鎧」を着たいキャラクターは少なくない
重装のキャラクターを好むプレイヤーにとって「プレートメイル」はそれを表現するために欠かせない核です。
しかし「SPD-1」はあまりにクセが強く、フレーバーのためと思っても実動を考えると着れない……という
判断を、泣く泣く下すプレイヤーは少なくないことでしょう。
[メリット比の観点]
⑦『DEF+1,HP+1』と『SPD-1』を等価に見れない
基本的にSPD-1はデメリットであり、そのデメリットが「クロースアーマーと比べ、HPとDEFが1点高い」
というメリットに見合っていないのではないかという観点です。
プレートメイルを採用するキャラクターの多くは防御型であり、回避型のようにダメージを0に抑える手段に
乏しい傾向にあると思います。
ゆえに「先手を確実に取られる」のは「一発余分に殴られる」が確定する、という大きな
ディスアドバンテージであり、それがDEF1,HP1程度では釣り合わないと感じます。
⑧DEFとSPDの関係はトレードオフではない
防御力に対して、クエストノーツにおける「SPD」はトレードオフになる立場のステータスではない気がします。
防御力とトレードになるのは、順当に考えれば攻撃力もしくは命中力、あるいはやはり回避力などであって
「行動順」に作用するSPDではないのではないでしょうか。
以上のような理由で、プレートメイルのデメリットは「SPD-1」以外のものの方がよいのではないかと考えます。
過去も「軽いローブか、硬いプレートメイルか」という2択であるとされがちでしたが、
現状は「MDEFのローブか、DEFのクロースアーマーか」という2択になって、択が増えたように思えないのが
とても『勿体ない』と感じたため、提案に至った次第です。
ぜひ、3択で悩めるようになって欲しいので、運営様は、何卒再調節を検討して頂ければと思います。
(また「こうすればいいんじゃないか?」というユーザーの具体案がありましたらぜひ、コメントして頂きたいです。)
提案ありがとうございます!
ver0.12.9.0で以下の修整をしました。
クロースアーマーをHP+4、DEF+1、MDEF+1に変更
スケイルアーマー、チェインメイル、レザーアーマーをHP+5、DEF+1に変更
プレートメイルをHP+5、DEF+2に変更
ローブをHP+2、SP+2、MDEF+2に変更
(全ての要望には応えられていなくてすみません。。)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
ichiumi commented
「考慮いただければ」というのはR・____ さんではなくQuestNotesさんへの意見でした。
-
R・____ commented
熟練シリーズの調節をDEF+1にして欲しいというのはあくまで私個人の意見ですので、もちろん別の意見があることは承知しております。
(加えて、運営様の「耐久力の表現にはDEFよりHPを」という意見には方向性としては賛同しています)ただ、①チャージ+バッシュ のような一撃強打と ②クイックトリック×2 のような多段攻撃を比較した時、
平均より高いDEFなら①の方が通りがよく、平均より低いDEFなら②の方が通りが良い……というような形でバランスが取られている形が望ましいという観点は、もちろん運営様も考えておられると思っています。
しかし現状、PCのATKに対してDEFがガクンと下がったため、以前から強力なだった②がますます猛威を奮っています。
このように、DEFというステータスは低威力の連続攻撃がいつ如何なる時でも最強、というバランスを咎める役割を持っています。
アップデートされた胴防具のDEFの低さではその役割としてまだ足りていないと考え、熟練シリーズをDEF+1という形でバランスを取って欲しいという意見に結びつきました。なお、この観点の意見は既に別の方が意見を出していらっしゃるので、そちらのアプローチも比較して考えてくださると有り難いです。
【鎧の仕様変更に伴う物理攻撃の弱体化の提案】(コメントが一時的に消えていたようで申し訳ありません!)
-
一部のコメント(「熟練」でDEFが増強されるべきという意見)が消されたため下のコメントの意味が通らなくなってしまいました。
胴防具のHP増強効果というシステムデザインと、次回更新予定の内容に大賛成です! -
熟練シリーズが「DEF+1」調節であって欲しいというのは、あくまで私個人の意見であるため、もちろんその反対の声があることもわかっております。
ただ、『チャージ+バッシュ』などの一撃強打と、『クイックトリック×2』などの複数攻撃を比べた時、
低DEFであれば後者が強く、高DEFであれば前者が強い……という形の調整が必要という視点は、もちろん運営様もお持ちのことと思っています。
その上で、『現状冒険者のDEFに対してATKが高いため、複数攻撃が強力な調節になっている』……という声を届けたいがため、追加でコメントをさせていただきました。
(この視点は既に別の方が提案されているので、そちらのURLも紹介させていただきます)改めてとなりますが、ご一考よろしくお願いいたします。
-
「【熟練】でDEFを上げないでほしい」という声もあることは考慮いただければと思います。
-
予定に入れていただきありがとうございます!
提案ついでにもう一つコメントをさせてください。
「熟練のプレートメイル、熟練のクロースアーマー、熟練のローブ」は
ここにDEF+1した旧来の形であることが望ましいとも感じています。DEFではなくHPで耐久力を表現したいという方針は大まかには賛成ではあるのですが
現状、やはりDEFが低下したことにより、一撃強打ではなく複数攻撃が猛威を振るっています。
(本来DEFや軽減が複数回攻撃を咎める立場であるにも関わらず、DEFが稼ぎづらく咎められていない)
何卒、ご一考だけでもお願いできればと思っています。 -
reinos commented
ventvallee氏の「回避は切られやすいステータス」という指摘はもっともなのですが、ダメージをカットしきるようなDEFを稼ぎ辛くなった現状ではFLEEの持つ価値もまた変わっているのではないかと考えています(所謂「回避型」の水準に届かない場合でも生存力に結び付く)。従来のようにFLEE(あるいは敏捷)をペナルティにする(または含める)こと自体は問題ないのではないかと思います。
-
souko3 commented
意見に賛同します。
現状のSPD-1は数多くの防御型キャラクター・SPD+1スキルを持つジョブ、古樹ブーストを初手で活かす支援職など(主にナイトが
最大の被害を受けている)にとってまったくもって噛み合ってない調整だと感じております。DFE+1 HP+1がSPD-1と等価交換がとれていません。個人的な意見なのですが全キャラクターを対象とする数少ない防具を極端なデバフで調整してしまうのはまずあまり良くないのではと思っております。他の方から出ている通り 「Flee-1 敏捷補正-4」や「DEF+2,FLEE-1」「DEF+2,HP+4,HIT-1,FLEE-1」や「spd1スキルの場合spd+1」といった案が良いのではないかと思われます。個人的にはSPD-1のデメリットをなくしつつ「DEF3 HP1~2 FLEE-2」ぐらいがいいのではないのでしょうかと感じます。(あまりプレートメイルのDEFが低いと防御型で平均DEF15は欲しいところ、今のプレートメイルでそこまで振ってしまうと火力や命中が疎かになりがちになってしまうからです) SPD-ビルドについてはSPDを下げるアクセサリやオフハンド装備かアクセリサーで補われるのがいいと思います。検討よろしくおねがいします。 -
ド味噌汁 commented
少なくともSPEEDを下げるほどの強烈な強さではないと思いますね。以前と同様にFLEE-1でいいのでは?
後衛キャラクターが装備するのをゲームバランス上問題視するのであれば、TRPGでよくある「重装備では魔法は使いにくい」としてMATKにペナルティを加えるのもいいかもしれませんがSPEEDマイナスビルドの保護に関しては、概ね両手の装備でSPEEDマイナスを達成するのが普通でしたし、オフハンド装備かアクセサリーにSPEEDを減らすアイテムを追加するのが妥当だと思います。
-
ventvallee commented
私は、プレートメイルのデメリットがSPD-1であることには賛成半分、反対半分です。
賛成点としては、そのくらい癖のあるデメリットがないとプレートメイル一色になってしまうこと。
反対点としては、すでに書かれている通りSPD+1のスキルが生きないことです。そのため、「spd1スキルの場合spd+1」という案に賛成します。もし、SPD-1以外をペナルティとする場合
敏捷や回避は切られやすいステータスなので、それをペナルティとするのは反対です。
切られにくいhit、もしくはATK,MATKにペナルティをかけるのはどうでしょうか -
matutake313 commented
プレートメイルのSPD-1補正の代わりですが、私はflee-1 敏捷補正-4で良いと思います。
修正前では熟練のプレートメイルが装備できる最低限のCONを振ったflee17以上のシーフがいました。fleeが高い上、DEFもそこそこあるシーフはプレートメイルのイメージと違うと思います。
そのためflee-1 敏捷補正-4を提案いたします。結果としてflee-2になるため、リアクションを回避に頼るキャラクターはプレートメイルを採用しづらいです。SPD同値同士ならば先手を取りづらくなります。これらのマイナス補正ならばプレートメイルのイメージに合ったパラメータだと思います。 -
a6evz commented
まず私の立場は今回の重量制限撤廃に関しては支持、DEF引き下げてHP補正での防具調整は現状の環境では少々数値が足りないのではと思いつつも様子見、
そして、プレートメイルのデメリットがSPD-1であることに不支持という立場です。④のSPDは原則横並びであることに意味がある、という点について、旧仕様ではSPD-1ビルドというのはわざわざペナルティをあえて受ける、つまり基本的なビルドとしては採用されないことを前提に構築されていたビルドかと思います。
ですが今回の装備仕様ですと(耐性防具はかなり限定的なビルドになると思いますので除外します)MDEF装備のローブ、ペナルティがないDEF防具、SPDペナルティ付き高防御防具となっており、「自分のスキル構成ではSPD関係ないから防御重視で着よう」というプレイヤーが必ずいます。三種しかない防具なので当然かと思います。
そうなると、「プレメプレイヤーがSPD-1で横並び」という状況が発生し、「SPD-1ビルドの保護」としては全く成り立っていません。よってSPD-1をプレートメイルのデメリット、並びにSPD-1ビルドの保護としての調整とするのはそもそもが間違っていると考えます。
スキルにSPD+1スキルのあるないで装備が決まる、というのもちょっと歪だと思います。
バードなどは基本スキルのプレリュードにSPD+1がついたばかりですし…。「重い装備だから動きにくい」というフレーバーも加味しての調整だと思うのですが、そこでSPDを絡めてしまうのはあまりに影響が大きすぎるかと思われます。
デメリットを加味してでも防御性能を取る、であれば、基本はタンクビルドの思考と考えて、ATK or HIT辺りが妥当かと思います。
順当に行けばFLEEなのですが、プレメ一択という状況を打破したいとのことであれば前と同じになってしまうため、前者の2つとなります。(どれも単体の話です、FLEEと合わせて何か、であればありだと思います)
強いて言うなら、回避型が命中確保に苦労している点から、HIT値をまずはデメリットとするのが一番バランスが取りやすいかな、という感じはありますがどうでしょうか。
甲羅のお守りを考えればATKになりますが…。
(ちょっと話は変わりますが、翼のお守りのFLEEに対してHITもトレードオフになるステータスではないと思っています…)イニシアチブ値のペナルティも面白いのですが、クロースアーマーがDEF装備の単なる下位互換にならないようにする、という意味合いではちょっと弱いかな、と思います。感覚的につかみにくい数値ですしね。
HP補正の有無も、DEF値に対してそこまで明確なペナルティか、と思うと少し考えどころかなあ、と。 -
>matutake313さん
プレートメイルを選びづらくなっている現状を、具体的なデータを含めて提示してくださってありがとうございます。私も、そもそも修正後の鎧系データのDEF低下は大きすぎると感じている次第です。
ただ、この提案はあくまで「プレートメイルの『SPD-1』ペナルティ」は別の形に差し替える方が良いのではないかという点に絞っての提案ですので、宜しければそちらの意見も一緒に考えてくださると嬉しいです。 -
matutake313 commented
【まとめ】
・プレートメイルのDEF補正を下げ、HP補正を上げる方針には賛成
・下がったDEF補正に対して、上がったHP補正が過小
・プレートメイルの補正によってキャラクターのHPが2倍になるように提案【立場】
私はプレートメイル修正(以下、「修正」と呼ぶ)による不利益を受けた立場です。【問題】
公式発言の、DEFが高ければ一方的な戦闘になりがちであるため、耐久力を表すとき、DEFよりHPを高くしたほうがプレイフィールが良いという発言[1]には同意いたします。実際、DEFが高ければ、高いダメージを0にできますし、私もその点を考慮し、自分のクエストでは高DEFの敵キャラクター作成は慎重になります。
しかしプレートメイルのDEFを下げた代わりのHP増加が現時点(2021年10月1日)では少ないです。
一般的な問題は他の方が挙げられているため、私は具体例を挙げます。私は「フィン・マーシャル(キャラクターID matutake313)」というキャラクター(以下、「自キャラクター」と呼ぶ)を使用しております。次キャラクターは熟練のプレートメイルを装備しています。自キャラクターのステータスはプレートメイル弱体化によりDEF13からDEF10になり、HPは47から53になりました。一回の防御で軽減できるダメージは以下の式で計算されます。(キャラクターのDEF)+(防御によるDEF/2の軽減)+(アイテムによる補正。自キャラクターの場合は熟練のルーンシールドによる補正)=(軽減ダメージ。端数切り上げ)
この計算式によれば自キャラクターは修正前は23ダメージ軽減し、修正後は18ダメージ軽減します。つまり1回の防御につき受けるダメージが5、増加しています。キャラクターに関わらず、修正によって1回の防御につき受けるダメージの増加量は5で一定です。修正によるHP増加が6であるため、1回の攻撃でHP増加分はほとんど無くなります。そのうえSPD-1の補正により先手を取られやすく、1回分の攻撃を余分に受けるため、修正前と比べ、HP増加分のアドバンテージは無いです。他の方も挙げられているようにピアースやガーディアンのアドバンテージが無くなった点も不利な点です。
防御時に増加した5ダメージ分を帳消しにするには非常に大きなHP補正が必要です。例えばHP+20でも足りません。なぜならば4回、攻撃を受けた時点で修正前より不利になるためです。この回数は1ラウンドにつき1回、攻撃を受けると仮定としても4ラウンドで達成されます。相手が複数の場合やガーディアンで味方への攻撃を受けた場合はもっと短いです。【提案】
プレートメイルのHP補正をアイテム・スキル補正なしのHP分にする提案をいたします。つまりプレートメイルによってHPが2倍になる仕様です。自キャラクターの場合、HP94になります。HPが47増加したため、10回以上、攻撃を受けた場合、修正前より不利になります。1ラウンドにつき1回のみ攻撃を受けたとして、10ラウンドかかる計算です。実際は1ラウンドで複数回、攻撃を受ける場面も多いため、10ラウンドより少なくなります。
この補正ならばプレートメイルに独自の強みがあると思います。
(1)QuestNotes.“重量とコマスキン”.QuestNotes開発日記.https://blog.questnotes.net/entry/2021/09/30/235900 ,(参照2021-10-01) -
reinos commented
ある程度CONに振って熟練プレメを着るだけで、vE/vP共にノーリアクションでダメージ0を叩き出す光景はよく見られました。今回の調整はそれを改善するものであり、立場としては概ね賛同しています。
ただし、プレートメイルだけはあまりに癖が強すぎるというのは同感です。(特にプレメを着たくなるであろう)ナイトのガーディアンが不安定なスキルとなるのは問題だと思います。多くのキャラクターのDEFが下がる以上、足止め、庇う、先に殺すなどの行動が重要になってくると思われますが、spd-1はそれを阻害するものです。
(spd-1を利用することもできる、というのはこの際問題ではなく、提案にあるようにアクセサリー等でspd-1ビルドを保護するのが良いと思います。また、他の味方がプレメを着ているとspd-1で横並びとなり、spd-1を活用する支援ビルドは機能し辛くなっています)応急処置的な対処として「spd1スキルの場合spd+1」もいいと思いますし、根本的に「行動順マイナス + その他のステータスマイナス補正」に変えるのもいい案だと思います。
-
silvos commented
採用されることが前提の理由(②~⑤)と、採用されないことが前提の理由(⑥~⑧)が入り混じっているように思われます。
ゆえに支持はしにくいですが、⑥についてはかなり共感出来る部分がありますね。ユニーク化すればいいと言われてしまえばそれなのですが、やはり「更に重装の鎧がある」「spd補正スキルのない後衛クラスなら重鎧を着られるのに、ウォリアーやナイトのような前衛の顔がそれを着にくい」というのは正直面白くない部分もあります。
ただのわがままで恐縮ですが、「spd1スキルの場合spd+1」といったような効果を付け加えるだけでもかなり不満は収まるのではないでしょうか。(もしくはそういったアクセでも構いません)
或いは既に出ているようにspdではなくイニシアチブ値へのペナルティで済ませる方法もあるでしょう。ちなみに、今回の修正と方向性自体には賛成しています。
紛らわしい立場で申し訳ありません。 -
昼空卵 commented
賛成します。
重量制限の撤廃自体が、主に初心者さんに対して意図せぬペナルティが発生するため悪影響を及ぼす、と以前マシュマロの返信で仰っていましたが、
まず間違いなく誰もが装備するであろう防具という分類のアイテムにSPDペナルティをつけては懸念の解消に全く至らないのではないでしょうか。提案の中にあるようにSPDをマイナス1できる新規のアクセサリを実装するといった方向のほうがスマートかと考えます。
-
>ventvaleeさん
属性鎧が選択肢に入るようになることはとても喜ばしいですが、プレートメイルが選択肢に上がらないままなのは少し提案の趣旨から離れているかも知れません……。
ぜひ、属性付き鎧も、プレートメイルも、等しく選択肢として取り入れられるようになる案を考えて欲しいです。 -
ventvallee commented
別の案を出します。
キャラクターの詳細でダメージタイプが解るようにしてはいかがでしょうか。
属性付き鎧が使われない一番の要因として相手のダメージタイプがわからないということがあります。
わかるようになれば鎧の選択肢として候補に挙がり、プレートメイルを選ばなくても択を悩めるようになるのではないでしょうか。 -
artk1999 commented
概ね賛成します。
調整内容の案ですが 行動順の内部判定ではAGI+1dで行動順が決まっており、その内部数値に-補正をかける…と言ったものはどうでしょうか。
なおかつ、回避にマイナス補正を大きめにつける等 クロースアーマーとローブに対するデメリットはしっかりと必要だと思います。