コンテンツへスキップ

QuestNotesユーザーボイス

QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ

ぜひあなたがほしい機能や要望を提案してください。
また、ほかの人が提案であなたも重要だと思う提案がありましたら、その提案に対して投票することができます。
投票の多い提案はぜひとも実装できるよう、今後の開発方針の参考にしていきたいと思います。
  • または

954 見つかった結果

1. パブリッククエの参加中メンバー表示

パブリックボードへの参加中メンバーを、ルームのように表示
    或いは参加中の人数を表示させる仕様があると嬉しいです。

近頃はRPに積極的な新規プレイヤーが増え
    RP用のパブリックボードを使った交流も行いたいと思う反面、
    通常の依頼のように『一緒に行こう』と誘うのは、
    親身な間柄でなければなかなか難しいと感じてます……

戦闘用のパブリッククエでもそうですが
    人が居るのが外からでも分かれば、酒場で声をかけ集めなくても
    能動的に参加し、RPやボスクエ等もさらに盛り上がると思います。

実装予定のオープンボードの仕様と被る面もあるかもしれませんが、是非ともご一考願いたいですm(_ _)m

25 投票数:
    投票

あなたがここにいてくれてうれしいです

サインインしてフィードバックを残してください

でログイン (ログアウト)
    残っている投票数: (?) (考え中…)
    完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

提案ありがとうございます。
    Ver0.10.2.3にて
    パブリックの参加者がいるボードを
    クエスト検索のマルチタブで表示するようにしました。

もし気になる点等があれば改めてご提案いただければと思います。
    以上、よろしくお願いいたします。

2. NPCがwillを使用できない

新しいUIになりましたが、
    これによってNPCを操作時にwillを使うことが出来ず不便になっているように思います

1 投票数:
    投票

完了  ·  AdminQuestNotes (develeop, QuestNotes) が返答しました

こちら不具合でしたので、ver0.9.12.10にて修正しました。
    ご不便おかけして申し訳ありません。
    今後ともよろしくお願いします。

3. MDEFをもっと増やしやすくしてほしい

普通のDEFに比べて増やしづらすぎる気がする 増やしづらいが為にウォーロックのソウルシフトが産廃になってる気がする....

0 投票数:
    投票

これはあなたにとってどれくらい重要ですか?

4. チェインメイル等の性能調整

全6種の胴部用装備の内、チェインメイル、レザーアーマー、スケイルアーマーの3種(以下属性鎧)はほぼ同等の基本性能に、それぞれ異なる弱点と耐性を持っているのが特徴です。

現状の弱点・耐性の計算式(ダメージ3割の増減)は個人的には妥当な気もしているのですが、実際に属性鎧を装備している人はほとんど見かけられません。
    特にPvPでは大きな相性差を生む要素として、属性鎧を禁止しているルールがほとんどです。

胴部装備はバリエーションが多いのに、実際にはローブ、クロースアーマー、プレートメイルの3種しか稼働していないことが非常に勿体なく思います。
    回避をメインのリアクションとするキャラクターであっても、着たい装備があるために体力を成長させるという選択肢があれば、キャラクタービルドの幅も広がっていくと思います。

装備を躊躇させる要素となってしまっている弱点・耐性を持たせる代わりに、それぞれに性能差をもたせるような調整を希望します。
    (具体的な調整案を持っているわけではないのですが、例えば「アクセサリ用の勇気、泰然、勝利の効果を各属性鎧に付与する」とか。)

9 投票数:
    投票

5. マジックアイテムの再販希望

初めまして。8月の終わりに私、それから友人複数とお世話になっております。
    PCのいくつかがカンストに達し、また、マスターとしてクエスト製作にも挑戦させていただいている程にクエストノーツ様に素敵な時間を過ごさせていただいております。

さて、カンスト後の楽しみ方のひとつとして、ビルドであれこれ悩んだり、と言うものもある中で、どうしても何とかしていただきたいお願いが浮かびました。
    「蛮族の~、古樹の~」といったマジックアイテムが、かつて数年前程までには存在していたと伺いました。
    ビルドを進める中で、現状プレイヤー間で生まれる唯一の不平等な数値のズレとしてこのマジックアイテムの存在は大変大きなものだと感じております。
    レベル30CP300、その他アイテムを駆使して、各プレイヤーが思うがままにビルドをすることが出来る幅の広さはクエストノーツの持つ大きな強み、楽しいと感じられる要素です。
    しかし、マジックアイテムによる補正、数値差を覆す方法はありません。
    トレードで手に入れることが可能とは言え、数年前の出来事であり、大変失礼ながらも、それらを所持したプレイヤーの全てが今もなおアクティブである、とは言い難いでしょう。

公式ブログ様でも仰っていた再実装とは、いったい何時になるのでしょうか。
    また、再実装をすることの出来ない理由はあるのでしょうか。
    もしも理由が明確であるのであれば、その対策案と共に是非教えていただきたいです。
    特段問題がなく、再実装するメリットの方が、配布の止まった段階から始めたプレイヤー、私のように、最近冒険を始めたプレイヤー、そしてこれからやってくる御新規にとっても有意義な環境になるかと感じられます。
    どうか再実装の検討を御一考よろしくお願いいたします。

22 投票数:
    投票

QuestNotesを楽しんでいただきありがとうございます。

マジックアイテム(効果付きのアイテム(=システム上の名称はシリーズアイテム))は再実装をしょうと常々考えていましたが、
    レシピの入手方法、および、素材の入手方法をどう扱おうかが十分検討できていなかったので見送りとなっていました。

しかし、ご指摘の通り不公平が続いてしまっているのも問題であるので、取り急ぎの仮実装として、
    ver0.9.7.4にて、レシピ、および、素材を利用したアイテムの製造を実装しました。

レシピ:報酬袋から入手できます。
    素材:ショップの曜日ごとの「掘り出し物」にて、各種シリーズの素材をランダムに入手するアイテムを購入することができます。
    製造:ショップの「製造」から利用できます。

こちらシステムは、仮対応のもので将来的に変更を考えているのを予めご了承いただければと思います。
    ■変更予定(仮)
    レシピ:1アイテムごとに1レシピだと、レシピの種類が増えすぎてしまうため、ある程度種類をまとめる予定です
     例えば、「弓のレシピ」というレシピがあれば、「ショートボウ」や「ロングボウ」など弓のどれを作れるかを選択できるようにしたいと思います。
    素材:素材の入手はショップからではなく、「オープンボード(クエストに関係なしに参加できるボード)」からの取得をできるようにしたいと思いっています。

取り急ぎの対応で恐縮ではありますが、
    今後共よろしくお願いいたします。

6. マスターでクエスト中にクエストを開く

現在マスターでシナリオ編集中に別に保存したシナリオを開くことが出来ません、複数クエストを作成、保存をしている場合。また、シナリオをインポートする場合など、一々ポータルに戻って入り直し、ということをしなくてはいけないので煩わしいです。以前はインポートや、別のクエストを開くことも出来ると聞きましたが、そのようにしてはいただけないでしょうか。保存ができずにエクスポートした後、インポートするときなども作成中のクエストにログインする関係で少し面倒なのですが…

7 投票数:
    投票

7. シーフのスキル全般の修正希望

現在シーフについて、アクティブなプレイヤーの中で圧倒的に使用率が低く、弱いと言った声を多く聞きます。その理由を挙げていくと
    ・短剣の弱体化で売りの火力が下がった。それに伴い火力が出るアサシンやアーチャーの下位互換になりやすい。
    ・FLEEは稼ぎやすいが、壁を目指すのであれば他でも十分な量を確保出来てしまう。
    ・トラップマスタリーやスティールなど、とっても全く意味の無いスキルがありスキル選択の幅が狭い。そもそもパッシブスキルが多いが故に他職と比べて出来ることが少ない。(フェイントは唯一使い易いですが、ボスだと対策されることが多く、ただひたすら殴るだけになる)
    ・RP的にもシーフよりもアサシンの方が、シーフらしいスキルが揃っている。

このような例よりシーフは不人気筆頭かつ、弱いクラスとの代名詞となってしまっています。
    そこで改めてシーフのスキルを全般的に調節して欲しいと思い提案致します。

43 投票数:
    投票

ver0.9.19.0にて、
    とりいそぎ、利用不可のスキルになっていた「スティール」を削除し、新規に「プレパレーションを追加しました。
    「火力」や「壁」とも違ったクラスの魅力ができればと思っております。
    詳しくは以下を参照してください。
    https://questnotes.hatenablog.com/entry/2018/10/01/011334
    トラップマスタリーについては改めて対応を検討できればと思っております。
    以上、今後ともよろしくお願いいたします。

8. クエストの検索機能に「マルチ可/シングル専用」を追加して欲しい

タイトル通り「マルチ可/シングル専用」を選択できる
    ドロップダウンボタンを追加して頂きたいです。

8 投票数:
    投票

ver0.9.11.17で絞り込みのコンボボックスを追加しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

9. もっとシナリオを作りやすくしてほしい

シナリオ作成の情報がかなり不足していると思います
    作成開始~作成完了までの主な流れを説明する場所を設けて欲しいです
    現在では説明が無さ過ぎて、何をどうしていいかがサッパリです
    RPGツクールでも初見でも、もっと判りやすいです
    また、作成の補助となるテンプレ設定が沢山欲しいです

15 投票数:
    投票

10. 現在ステータスの保存と読み込み機能

現在のステータスを保存し、ステータスリセット時に読み込めるようにする機能実装の提案を行います。
    この機能が実装されることによって
    ①ビルドを変更した後に元に戻したい時、手間を掛けずに済む、或いはステ振りを間違えずに済む。
    ②例えばlv15時のステータスを保存することによって、推奨レベルlv11~20のクエストにおいて適正レベルで遊ぶことが出来る。或いは、初心者と共に近いステータスで遊ぶことが出来る。
    といったことが見込まれます。
    思いつきですが、どうぞご一考よろしくお願い致します。

15 投票数:
    投票

11. ワールドページの充実

http://forum.questnotes.net/18320 でも言われている通り、公式の設定が少なすぎてクエストを作るにもキャラクターを作るにも、自由よりも不便が勝っているのが現状です
    現状の1ページでも「冒険者という職業がアウトローではなくそれなりに受け入れられていてギルドというバックアップもある、それなりにしっかりとした職業」というのが分かってクエスト作るのにありがたかったですし、単純に読み物としても読みたい気持ちがあるので

・公式NPCの設定とか(アルマとコルトが双子云々の設定はまだ生きているのかとか、ハンスさんはドワーフなの?とか)
    ・リーン近隣の冒険エリアの話とか(クエストにも登場するテスーの森やかつてあったオープンボードたち)
    ・街の外のモンスターの話とか(ゴブリン一つ取っても作品ごとに印象が変わるので)

上記のワールド掘り下げ案も公式の情報からひねり出したものですし
    「公式ではこう」というのがあればそこを土台にしてさらに妄想を広げやすいのでよろしくおねがいします

7 投票数:
    投票

12. ブロック機能の拡張

現状のブロック機能では
    対象の発言を非表示に出来ますが、アイコンの表示がされてしまいます。
    これでは発言は見えませんが、何かを発言している事が分かってしまいますので、非常に細かい修正になってしまうのですが、
    発言時のアイコン表示も非表示にして頂きたいです。

1 投票数:
    投票

ver0.8.4.4にて、ブロックしたキャラクターのアイコンも表示されないように修正しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

13. ルームオーナーが離席中の時に、ルームオーナーを変更したい

現在、離席中の人がルームオーナーになった場合、ルームオーナーを変更する手段がなく、ルームを拡張したりすることができません。

そこで、一定時間以上ルームオーナーが操作していない場合に限り、他の人がルームオーナーを変更できるようにしてはいかがでしょう。

1 投票数:
    投票

14. 他PCに送った固有化アイテムの送り先の表示が欲しい

固有化一覧で現在、所持しているPCの表示がほしいです。
    PCによって固有化の解除を決める時があるため、必要です。
    (例:固有化枠が圧迫しているため、引退PCに昔に送った固有化アイテムを解除する)

ご検討の程よろしくお願い申し上げます。

1 投票数:
    投票

15. ブロックリストの上限を撤廃してほしい

ブロックリストを単語・ユーザーで合わせて50は正直少なすぎます。
    ブロックリストの上限は必要ないのであれば撤廃、難しければ上限を上げていただきたいです。

6 投票数:
    投票

16. デフォルト素材を増やしてほしい

特に効果音、背景、及び汎用オブジェクトは数倍多くてもいいと思います。
    クエストを作る上で一番手間になるのが素材集めの部分なので、ここが補完されればマスター作業のハードルが大きく下がるでしょう。

某ツクールも今でこそ自作素材が増えましたが、マップチップや効果音は同梱のものを頼っている作品が大半を占めます。
    もし効果音やオブジェが増えればかなりの負担軽減になるかと。

1 投票数:
    投票

17. バリアのシールド付与値を調整して欲しい

ver.0.13.4.0で1ラウンド持続するようになったバリアですが、ラウンドを継続するようになった以上、「(LV1時)MATK+1d」では少々シールドが強固すぎる印象を受けます。
    [MATKの半分]+1d、もしくは、[MATK+1d]の半分、で良いのではないでしょうか。
    (ショック等と違って敵のMDEFで減算されないので[ステータス補正1/2]エフェクトでも問題ないと思います)

2 投票数:
    投票

18. カード選択の改善要望

最近、スキルエフェクトとしてカード選択というものが実装されましたが、これについていくつか要望があります。

1:アイテムを選択して、効果を複製できていたのに、突然できなくなった。
    面白い要素だと思っていましたが、不具合だったのでしょうか?
    直近アップデートから更新履歴にも記載なく突然予告なく変更されていましたが、とても困っています。
    具体的な用途として、特定APとディレイでアイテムを使わせる要素にしたり、
    自分以外に対して特定アイテム効果を与える要素として使えると思っていました。
    元に戻して頂ければ、柔軟な使い方ができると思っています。

2:選択候補に変数を使わせて欲しい。
    もともとのコンセプトはカードゲーム風のUIを、ということでしたよね?
    状況に応じて選択リストが変わる方がより柔軟かつ、コンセプトにも近いと思います。
    現状だと選択リストのスキルをイベントなどで全部与える(あるいはランダムで与える)のと効果的には変わってないと思います。
    選択発生時点での指定配列変数を参照して、その中のスキルを選んで~という処理もできた方が良いと思っています。

検討頂ければ幸いです。

2 投票数:
    投票

19. 匿名で参加可能なアンケートの実装希望

開発御疲れ様です、いつも楽しく遊ばせて頂いております。

今回様々な意見が飛び交うのを見て、匿名で参加可能かつ不特定多数の目に晒されないものが必要ではないかと考え、アンケートの実装を提案させていただきます。

意見交換の場としてこちらのユーザーボイスが既に存在しているのは重々承知ですが、意見を持っているのに積極的にそういった場に参加が出来ない、様々な事情で意見交換が難しいというユーザーの母数はそれなりにいると思われます。

よって、そういったユーザーでも自分の声を届けることができるものとしてユーザーアンケートを実装してはいただけないでしょうか。

例えば大規模アップデート後二週間、1アカウントにつき一回参加可能なアンケートがゲーム内画面に表示されるという形であれば気軽に参加しやすいのではないかと考えます。

新規にそういったものを作ることは大変な苦労がかかると思いますが、どうかご一考をお願いいたします。

31 投票数:
    投票

20. チップ上のコマの大きさを変更したい

運営更新、真にお疲れ様です。

今回要望したいこととして、チップ上のコマの大きさを、プレイヤーキャラクター・NPC共に変えられるようにして頂けると大変ありがたいです。

現在クエストノーツ上では『大きさ』の表現が難しいと感じております。
    敵のゴブリンとオーガは同じ大きさですし、小さな妖精のキャラクターと高背の人間のキャラクターはチップ上で同じサイズとして表示されます。
    もし現状、大きさの大小を表現したいとなると、NPCの場合は詳細プロフィールやイベントの文章にでかい!ちいさい!と書いたり、プレイヤーキャラクターは逐一描写の必要があったりで、大変です。
    そこで、クエストノーツがグラフィカルにコマを表示出来るのを活かして、サイズの設定が出来るようになるとありがたいです。
    狼の群れの中でボスだけ大きい、子どものキャラクターが表示上小さく見える、等のより視覚的な表現を行うことが出来るようになり、表現上大変助かります。

前年9月にクラスごとのコマスキンが実装されましたが、視覚的にクラスがわかるというのは助かっています。たとえ詳細を開けばわかることでも、視覚的なわかりやすさというのは重要なのだと、感想を抱くに至りました。

特別ゲーム面に影響しない要望ですが、もし叶えていただければ、嬉しく存じます。
    ご一考のほど、どうか、よろしくお願い致します。

4 投票数:
    投票

1 2 33 35 37 47 48
  • アイデアが見つからない?

QuestNotesユーザーボイス

カテゴリ

フィードバックとナレッジベース