QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
- または
954 見つかった結果
-
クエストリンクをゲーム内でも取得したい
WEBページでコピーできるクエストリンク([scenario:XXX])についての提案です。
リンクをチャットで発言する時はクエスト詳細からブラウザを開く必要がありますが、
特に複数のクエストを並べて挙げたい場合などは、往復で手間取ってしまうことも多いです。
アイテムの「詳細リンクのコピー」操作のように、クエストリンクもゲーム内で取得できるようになると嬉しいです。4 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.12.4.0で通常版、ver0.12.4.1でタッチ版でクエスト画面からクエストリンクを取得できるようにしました。
以上、今後ともよろしくお願いいたします。 -
クエストを見るで他のパブリッククエストを見られるようにして欲しい
パブリッククエストを作る時、他の方のパブリッククエストを参考にできないのでパブリッククエストも見ることができるようにしてほしいです。
0 投票数: -
メイジクラスのリワーク提案
メイジクラスのリワーク提案
ウォーロックも公開されたところで、予てから度々ユーザー間で話の上がるメイジというクラスの抱えた問題点を解決して頂きたい
問題点1.初期スキルのマジックアローも含めて、属性と少しの基本性能の差のみの純粋な魔法攻撃スキルに5つも枠が割かれていてビルドが限定される
問題点2.スリーピングのアクション・リアクション不可(これはつまり全ての物理スキル不可と魔法スキル不可、移動不可でもあるということ)がPCが扱うには強烈すぎる
問題点3.魔法職間のマジックマスタリーの有無により、敵のRESIをメイジ基準にするとドルイドが割を食い、ドルイド基準にするとメイジの天下になる
問題点4.魔法攻撃がダメージタイプを持つことで純粋な属性攻撃として使い分けを行うことができない
問題点5.問題という程ではないがアクション検知やカウント等の新しい、面白いエフェクトを使ったスキルが無くて寂しい
問題点1に関しては、レンジ3で高火力、レンジ4で低燃費、レンジ5の3種類があれば魔法攻撃を得意とするクラスとしては十分だと思うのでファイアーボールとエアリアルスラッシュをオミットしてマジックアローの基本性能を、MATK+1dダメージくらいに上方修正(元々コストに対して性能が低すぎたので)、そして属性はいつかの開発ブログで言っていた固有化で4属性から選ぶ形を提案します。
これならわざわざ似たようなスキルで枠を埋める必要も無くなり、追加の範囲魔法化スキルの枠も融通できるようになります
問題点2に関しては、単純にテラーの対になるスキルとしてリアクションのみを不可とするように(名称はまどろみ状態とかで)すれば解決ではないかと思います。完全に無力化は他の状態異常スキルを喰ってしまってもいるので
問題点3は単純にメイジからマスタリーを無くしてしまっていいと思います。コンセントレーションもあるので、範囲化スキルを使うのかコンセントレーションで通りの良い単体攻撃にするのかという選択をさせるという意味でも、メイジにはむしろパッシヴよりも低APアクションで魔法スキルを変化させる選択肢を増やす方がメイジとしての役割を持てると思います。コンセントレーションと範囲化の他にはダメージ与えた後に追加で魔法ダメージを与えるようにするスキルとかがあれば純粋なアタッカーや魔法戦士をやりたい人が喜びそうです
また、単純にこんなスキルがあったらいいなというものですが、骨砕きやインベナムのようにダメージを与えたら、ではなく、毒やdef減少を直接付与する魔法もほしいですね
以前も他の人から似たような提案がありましたが、クラスを特に指定されていなかったので改めて
3 投票数:提案ありがとうございます。
ご指摘の通り、メイジはエフェクトの表現手段が少ない頃に作成されたこともあり、
「多彩な魔法を自在に扱う」というクラスを表現できていない、と感じていたため
Ver0.10.4.0にてメイジ(とその他魔法系クラス)のスキルの見直しを行いました。メイジスキル「スペルエンハンス」(状態[ 増幅(enhance)ラウンド終了時まで、自分が魔法スキル、かつ、アクションの消費APが4以下の行動をした時、対象を距離が1以下全てに変更する。]を与える)追加 (問題点1、問題点5)
メイジスキル「ブリーズ」(状態[ 烈風(breeze)1ラウンド終了時まで、ラウンド終了時に、MATKの半分 魔法ダメージ(風/なし)を与える。]を与える。 )追加(問題点1、問題点5)
メイジスキル「アーススパイク」削除
メイジスキル「エアリアルスラッシュ」削除
メイジスキル「ファイアーボール」ダメージをMATK+2dに変更。打ダメージタイプ削除。
メイジスキル「 ウォータースピア」レンジ4、スピード+1に変更。ダメージをMATK+1d-2に変更。刺ダメージタイプ削除。
メイジスキル「スリーピング」効果判定を削除、1d/3-1ラウンドに変更、消費AP+2、移動不可に変更(睡眠から微睡に変更)。(問題点2)
メイジスキル「コンセントレイション」発動時の地の文章追加。全体的にダメージタイプを魔法ではなしに変更しました。(問題点4)
マスタリー(などのパッシヴスキルによる単純ステータス上昇)については、いったん保留とさせてください。。。
以上、よろしくお願いいたします。
-
シナリオ時にランダムエンカウント戦闘を導入する
シナリオ時にランダムエンカウント戦闘を導入することにより敵がいつ襲ってくるか分からない緊張感をプレイヤーに与えることが出来ると思います。たとえば100%の確立でこの敵)95%の確立でこの敵グループと言った具合にです
また貴重品を落とす出現率2%の敵を設定することで戦闘後プレイヤーに達成感を与えることが出来ると思います
戦闘後はスキルポイントと経験値を与えればいいと思いますがいかがでしょう?
ボスが弱すぎるようになるのではないか?と言う意見については1シナリオで上げられるレベルの上限をマスターが決められるようにしたら大丈夫かとこの機能をうまく使うと闘技場イベントとかも作れると思います。ぜひご一考を8 投票数: -
クエストログ機能に関する提案
運営さんいつもお疲れ様です。クエスト履歴の機能ありがたく使わせていただいています。他の方のクエストログを眺めるのはとても楽しいです。
眺めていて思った、ログ機能に関係した細かい部分を提案させていただきます。・ログ公開通知
ログを公開したとき、マスターにメールで通知が行くように。
早く気付けたら嬉しいと思いますし、多くのクエストを制作しているマスターは見たくても巡回が大変そうなので。・公開ログ一覧
公開されたログをウェブではなくクエノ内で見られる機能。
戦闘バランスやテストプレイの参考に等、同ウィンドウで細かく見比べたい時は、クエスト作成者だけでも見られる機能があれば便利なのではと思います。・ログ公開可否
謎解き系やクリア後の再プレイが不可なクエスト、避けたいネタバレがあるクエスト等で、マスター側で公開の可否が設定できるように。
ログの保存自体は別の使い道もあるので、公開不可の場合は非公開保存のみ可だとプレイヤーも扱いやすいかもしれません。思い付きで挙げてみましたが、実装できるものがあれば嬉しいです。よろしくお願いします。
1 投票数:提案ありがとうございます!
「公開ログのゲーム内で表示」については一部途中まで作業はしていたので近日中に対応できればと思います。
(一覧の表示は未定ですが、リンクテキストからの単体表示のみを進めていました。)
その他については一旦後日とさせてください。
以上、よろしくお願いします。 -
クエストの公開設定・検索設定にもう少し幅が欲しい
現在公開されているクエストには、時偶『基本は4人向けだが、内部で配布されているアイテムを使えば2人や3人でもクリアできるクエスト』や『基本は2人向けだが、人数が増えるほど敵が強くなるクエスト』等、広い人数向けに作られているものがあります。
ただ、これらのクエストも設定上は1・2・3・4のどれかの設定でしか無く、検索で見付け難い現状にあります。
そこで、対象人数を2~4人のように、範囲で設定できるようになると検索しやすくなるので、ありがたいです。また、クエストの検索時に、対象人数と対象レベルが設定されてないクエスト(全人数対応であったり、人数を問わなかったり、対象レベルを問わないクエスト)のみを検索できる設定が現状存在していないので、設定無しを選んで検索できる設定が欲しいです。
1 投票数: -
クエストの検索性の向上
現在、クエストの検索機能に非常に難があると感じています。
・見た目(ユーザー名)と、「マスター」で検索するべき名前が違う
現在、ユーザー名で検索をしても、おそらく目的のクエストを見つけることはできません。投稿者として表示されているのはユーザー名ですが、検索に必要なのはIDだからです。非常に使いづらく感じています。
・検索用のタグが固定されていないので、タグの意味がない
たとえば、戦闘がメインのクエストをしたいとき、「バトル」「戦闘」「高難易度」もしくはそれ以外の、それらしいタグをすべてあたらないといけないのなら、検索用のタグとしての意味はほとんどありません。
など、今大きく目につく点はこのあたりです。ですので、
・クエストやレビューの投稿時などは、ユーザー名の設定にかかわらず、IDを表示することにする。
・検索用のタグに選択式の枠を設けてに、表記のぶれを防ぐ。
などの変更を希望します。
21 投票数: -
システムコントロールでカードのUIを非表示としたい
製作中、都合により右下のUIに表示されるカードを非表示にしたいです。
現在マスターの【システムコントロールの操作】より
PTメニューやヘルプバーなど、基本的なUIは非表示化できますが、
このカード自体は非表示とできないため、
新しくシステムコントロールの操作の対象へ追加してほしく思います。スキルは削除によりカードを消せますが、
基本行動の攻撃・待機・移動などのカードを消せずこの提案に至りました。よろしくおねがいします。
4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.11.11.4にて実装しました。
気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いします。 -
クイック追加の検索条件の細分化
パーティへのクイック追加の検索条件が、クラスからロールへと変化しました。
しかし現状の検索方式では、検索区分の統合・変動により特定のクラスやビルドを求める状況に関しての不便さが目立ちます。
(例:ヒーラーとしてアコライトを参加させたいが、クラス指定が出来ない。後衛アタッカーを求めているのに、近接アタッカーも検索条件に含まれる。など)そこで、キャラクター側で設定できる項目を
[スタンス(前衛/後衛)][ロール(アタッカー/ディフェンダー/サポーター)]の2種類に増やし、なおかつクイック追加の検索条件で
[クラス][スタンス][ロール]の3種を同時に設定出来るようにして頂きたいです。7 投票数: -
不具合報告板における問題画面(スクリーンショット)の張り付け
不具合報告を文章だけで報告するだけでも問題はない.
が,実際にエラーが発生した状態の画像を,報告と一緒に張り付ける事ができれば,
証拠にもなるし,なにより投稿者が楽でわかりやすいのではないか.そう思うのは自分だけですかね?
13 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.7.12.6にて掲示板に画像表示機能と、
スクリーンショット機能を追加しました。 -
スキル詳細文の編集を可能に
マスターでエネミーに自身の作成したスキル持たせる際
スキルの内容に従ってその詳細文が自動作成されますがこれはスキル内部が複雑化する程に長文と化し
戦闘中という限られたコマンド入力時間で
読み解くのは困難と化しますそしてその結果PC側の入力ミスや
エネミーの行動への対処を間違わせるのは
プレイヤーとマスターの双方にとって不利益にしかなりません。スキルエディット時の説明欄を使うのも手ですが
PLの目に即座に入るのはどうしても詳細文の方ですその下に記入される説明欄の文章は後になってしまい
眼に入る情報量の増加という問題点に対しては
むしろ拍車をかける事になってしまいます。以上の理由により
『スキル詳細文の編集を可能にする』か
もしくは『説明欄の方の文字色を濃くして詳細文より上部に配置する』
等の改良をお願い申し上げます。1 投票数: -
QN内のプレイヤーマナー追加及び通報機能の提案
◯マナーに関する利用規約、また反したプレイヤーへの通報機能について。
QuestNotesには現在、プライバシーに関する利用規約はありますが、TRPGまたオンラインゲームをプレイする際他プレイヤーとのマナーに関する記述がありません。
そこで、今後の治安の安定化また荒らし、迷惑行為、誹謗中傷の防止を踏まえプレイヤーマナーについて運営からプレイガイドを追加しては如何でしょうか。QNはMMOやTRPGとの「創作と物語の共有の場」というコンセプトが大きいためか、ユーザー同士で視点の違いがたまに見られます。
TRPGを知らない方にも、既知に方にも、また1ユーザーとして数多くのプレイヤーが同じ世界を冒険している以上こういった衝突が起こるのは大変不本意と思います。長くなりましたが、基本的なプレイヤーマナーの追加、また実際にプレイする際のなりきりチャット禁止行為についてURL等参照の上考慮して頂ければ幸いです。 URL(http://harmit.jp/manner/manner.php)
◯通報機能について
上述しました事について、そしてそれ以外の悪質なプレイヤーに対する通報機能を併せて実装して頂けるとよりユーザーが安心すると思うので。
通報後のペナルティ等は公式運営様に一任します。今後のQuestNotes開発と進展がより良い物となるよう、御一考下さい。
6 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.16.5にてプレイヤーの通報機能を実装しました。
キャラクターのメニューから「運営に報告」をしていただければ、
対応が遅れるかもしれませんが、運営で問題の解決に努めます。
具体的な運用は対応しながら検討していければと思っています。
とりいそぎ、「悪質なプレイヤーへの対応方法不明」という問題への対応はできたかと思いますので、
一旦こちらの提案は解決とさせてください。
マナーについてのプレイガイドについては、また改めて対策を検討させていただければと思います。。
対応が遅れて申し訳ございません。。
今後ともよろしくお願いいたします -
ステータスが不要のオブジェクトのステータスを非表示にしたい
扉や机など、ステータスを意識しなくていいオブジェクトがあると思います。
それらの詳細カードの、ATK・DEFなどの表示欄を非表示にしたいです。詳細を覗く必要がある場合、ほとんど備考欄のケースが多いため
ステータス内容のスペースが視覚的に邪魔ではないかと思いました。ローカルキャラクター作成時に、
詳細カードのステータスを非表示にする項目などがあれば、
必要なケースのオブジェクトのみ表示/非表示にできていいと思います。以上です、よろしくおねがいします。
1 投票数:提案ありがとうございます!
ver0.12.8.0で以下の仕様を追加しました。
・HP・SP・AP以外のステータスが0の場合は詳細カードにステータス表記しないように変更(静物はデフォルト0)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。 -
パブリックでのknockoutの仕様改善提案
◤提案の概要◢
いつも運営・実装バランス調整ありがとうございます!
本提案はQNのパブリックなどで
『knockout中、ボタンを押してイベントを起動できる様にできないか?』という提案で、knockout時は基本的にボタンを押すと[現在キャラクターは操作できません]と出ます
その為、助けが来ない可能性のあるパブリックなどでknockoutになると、蓄積した個人変数データが吹っ飛んでしまうので
クエスト毎にknockout時の仕様を調整できる、またはボタンコントロールで{knockout中でも押せる ON/OFF}など設定できる様にして欲しいという提案です◤提案の経緯◢
questnotesにおいて気絶[knockout]はゲームオーバー一歩手前の状態であり、
リザレクションや応急処置をされなければ復活ができません。
これが通常のプレイベートボードのクエストなら良いのですが
パブリックでは個人変数に様々なデータを持った状態でknockoutになると、誰かに蘇生してもらうかイベントで起こしてもらわなければ、
個人変数のデータが吹っ飛んでしまいます。プライベートボード主体のクエストでは、必ずパーティメンバーが同じボードに居たり、一本道なクエストが殆どで個人変数が吹っ飛んでも再チャレンジすればいいだけですが
パブリックではそうもいきません、普通のMMOの様に一期一会の出会いで起動したフラグや、長く通って蓄積した個人変数データなど
通常のクエストに比べて『何度も通う』事があります
そんなパブリックボードで個人変数が吹っ飛べば正に致命的!より快適にパブリックボードを遊ぶ為、本提案へと思い至りました。
他に案などがありましたら、意見をコメントにお願い致します。3 投票数: -
現在、ユーザー間で流通している公式からは入手不可アイテムの復刻
いつもご対応ありがとうございます。
【まとめ】
1)サークレット・コンポジットボウは現在も流通している。
2)サークレット・コンポジットボウは性能が魅力的である。
3)上記の理由よりサークレット・コンポジットボウを復刻してほしい。【本文】
一時期、クエスト内のショップで公式アイテムを購入した場合、クエスト外に持ち出せました。
そのためサークレット・コンポジットボウを入手できました。
その時にサークレット・コンポジットボウを大量に購入した方がいらっしゃるため、現在もサークレット・コンポジットボウはユーザー間の取引があります。
例えばイベントの賞品としてサークレット・コンポジットボウが出されています。
その賞品によって定期的に新規ユーザーの方が入手します。その他にもサークレットやコンポジットボウは性能面でも他と差別化がなされているアイテムであるため、復刻を希望いたします。
例えばサークレットはDEFとMDEFをそれぞれ+1する装備です。
この性能は敵の攻撃を受ける役割(いわゆる「タンク」)には魅力的です。
またコンポジットボウはrange2~4の武器です。
他の弓はrange2~3かrange3~4であるため、rangeの幅が広いコンポジットボウは相手を射程に収めやすいです。そのため魅力的ですこのように新規ユーザーの方も見かけ入手する上、性能も魅力的であるため、復刻を要望いたします。
6 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.11.9.2にて両アイテムを報酬袋から取得できるようにしました。
性能の調整も考えていたのですが、いまいちしっくりくる性能が決まらない状況でした。
ただ、とりいそぎ取得できるようにだけでもしておいた方が公平だろうと考え、そのまま入手できるようにしました。
(後日調整があるかもしれないのをご了承ください。。。)
以上、よろしくお願いいたします。 -
ブロック時をID非公開にする要望
ブロック機能を使用した際、ID名が出ますが、これを悪用してPL名を調べるプレイヤーがいます。人によっては不愉快に感じることもあると思うので、IDは公開しないようにして欲しいと思い提案致します。
19 投票数: -
リワードチケットを購入する手段が欲しい
リワードチケットの使い道はかなり増えてきましたが、
月額課金によってしか獲得できないので毎月の獲得可能数に制限があり、
『固有化枠が足りなくなったから今すぐ20枚使いたい……!』といった時、栄誉のパトロンでも2か月必要になっており、不便なのでリワードチケットを追加で購入する手段がどこかにあれば嬉しいなと思います。35 投票数: -
DEFが負の値の場合、クリティカル時に発生するDEF半減効果を適用しないでほしい
表題の通りです。
よほどのことが無い限り発生することはないのですが
一応、バニラのデータでもDEF/MDEF0の敵に対する骨砕きやシャドウボールにて、このように損をする可能性が生じます。与えるダメージが減ってしまうので、負の値の場合は対象外にしていただきたいです。
3 投票数:提案ありがとうございます!
version0.14.0.0で対応しました。
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
「10分以上のプレイに限り追加経験値を受け取れる」仕様の見直し希望
2.7のアップデートにおいて、クエスト報酬についての仕様変更がありました。
http://questnotes.hatenablog.com/entry/2017/02/07/031330
(公式開発ブログの該当記事)
>マスターによる条件による追加報酬を得られるのは10分以上のクエストに変更されました。
この件についてです。この仕様変更の理由は「内容を伴わないクエストに対する過剰な経験値報酬」を制限するためのものだということは理解できます。
言うなれば、ゴブリン一匹倒して経験値50点、みたいなことを防ぐためのものだと解釈していいと思います。しかし、「10分」という、時間による制限を設けるのは、アプローチを間違っているように思えます。
「クエストの内容」の有無の基準を定めるのは難しいことではありますが、「経験値」は「PCの乗り越えた困難」などと定義できると思います。
そうした時、「速やかにスピード解決する」というのは、むしろより困難なことであり、それを乗り越えた時、逆に得られる経験が減るというのは不自然ではないでしょうか。
喩えるなら、5分でドラゴンをスピード退治するのと、10分でドラゴンを退治するのは、前者の方がより困難だと判断していいと思います。
(極端な例ではありますが)
また、放置して10分かければ回避できてしまうという点も実際にあるわけで、得ようと思えば簡単に50経験値を得ることはできます。不便さが増すだけで、本来の目的から離れているように感じます。代替案の無い提案で申し訳ないと思っています。
ですが、「プレイヤーの成長」というゲーム内要素に、「時間」というゲーム外リソースを関与させるのは、何か違うと思ったので、提案させていただきました。29 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.2.0にて経験値および、レベルの仕様を変更しました。
その過程で、こちらの10分以上の仕様は廃止しました。
(3分未満の制限は残っています。)
詳しくは以下の記事を参照していただければと思います。
http://questnotes.hatenablog.com/entry/2017/03/12/121142
今後共よろしくお願いいたします。 -
耐性固定値の限定復活
耐性値の仕様が%変動になり、耐性がよく利用されるようになりました。
ですが、反面以前にはできたことが出来なくなっても居ます。
それが「特定の属性に対しては即死レベルで弱い」という設定です。
%ですと、最大でも攻撃者の攻撃力の2.25倍までの火力ですので、「めちゃくちゃ弱い」を表現しようと思っても、行動者の素の攻撃力・対象者の素の防御力次第で「あれ、意外とダメージ低い」なんてことが起こりえます。ですので、耐性値の数値による変動を限定的に復活させて欲しいと思います。
具体的には、キャラクターのステータス設定のところでは%変動で、パッシブスキル等の設定から耐性の%変動・数値変動の両方を付けれるようにして頂きたいです。10 投票数:提案ありがとうございます。
「固定値によるダメージの増減」についてですが、
現在は、「アクション検知」と「エフェクト修正」(or「ダメージ軽減」)というエフェクトを組み合わせることで
同等の効果を表現ができるかと思いますので、大変恐縮ですがそちらで対応していただければと思います。
ご不便おかけし申し訳ございません。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
- アイデアが見つからない?