友好点の名称を変えてほしい
友好点が新たに実装されましたが、名前の表現的に仲良し度・友好度のように読めてしまうので、
「このキャラとは仲良しなので友好点も高くなくてはならない、稼がなくちゃ」など、数値と実態のズレからくる違和感や義務感を覚えてしまいとてもやり辛いです。
同行点やフォローポイントといったRP的に属性の無い名前に変えていただければ嬉しいです。
提案ありがとうございます!
ver0.15.4.1で一旦非表示にしました。
後日キャラクタークエストなどとの兼ね合いとああせて再度検討します。。
以上、よろしくお願いいたします。
-
四月P commented
クエストノーツは運営さんのおかげで沢山のプレイヤーが楽しむ場となっていますが、一介のプレイヤーとして感じたこととして、ロールをメインに、世界に没入する人が多くて、その上で友好点という名前はそういったプレイヤー達にとって楽しむ気持ちを影響しかねないものとなってしまうかと。
主な理由はもう他のスレの皆の仰る通りですので、これ以上補足できることはあまりありませんが、提案としてみんなが出していた案の他に追加で『支援点』『サポートポイント』の名前をおすすめいたします。
-
昼空卵 commented
支持します。
将来的になにかに使用できるということは消費してなにかできるのかな、とも読めますし、そういう要素に『友好』と名付けるのはクエストノーツには相応しくないかな、と個人的にも思います。
(友好度を消費して何らかの見返りをもらう、みたいな要素のあるゲームは確かにたくさんありますが!)FPとかそういうのに名称変更するのはどうでしょうか。
-
overtune commented
支持します。
『キャラクター同士の関係』の数値化と見られてしまう名称の場合、どうしても、ズレは避けられないと思いますので、属性のない名称の方が受け入れられやすいものになると私も思います。 -
R・____ commented
同じ感想です。
現在の友好点の想定される使い方(おそらくキャラクタークエスト関連だと思いますが)がどうなるとしても、少なくとも『仲の良さ(友好の度合い)と』と『一緒にクエストをクリアした回数』は正比例しないと思います。