名誉点獲得の仕様を戻して欲しい
12月末のメンテナンスにより初見ボーナスの名誉点をユーザー単位でのボーナスに変更なされた事についてですが、キャラクター毎の獲得に戻して頂きたいです。
まず、この調整ではパトロンになってキャラクター枠を増やしている方が割を食う形になるかと思われます。固有化、追加職の証の購入、カンスト後のリビルドなど名誉点の消費はキャラクターが増えれば増えるほど大きくなり、レベルカンスト後には経験点100ごとに名誉点が獲得できるとはいえ、キャラクターごとの初見ボーナスが消えてしまってはそれをすべて補うのが難しくなるユーザーも出てくるかと思われます。
現状はユーザー間での名誉点の取引は出来ないことになっていますし、価値の低下を気にするよりは、気軽に集めて気軽に使えるようになった方が遊びやすいかとも思いました。
早々の提案で申し訳ありませんが、ご一考いただければ幸いです。
提案ありがとうございます。
ver0.11.11.4にて報酬を以下に仕様変更をしました。
-デフォルトの報酬(ボーナス表記なし)としてユーザーへの名誉点1を追加
-基本経験点を10~30に変更
-「(ユーザーで判断する)初見ボーナス」は追加でそのまま
その他気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いします。
-
mokomokomimi がコメント済み
名誉点を有限リソースにするつもりなら、ただ単に入手経路を絞るだけ、というのは、みんながかなしむとおもうので、パトロンのコースに名誉点配布コースをつくるとか、パトロンはランクに応じて毎月名誉点配布されるようにしたらいいとおもいました。
-
haru0976 がコメント済み
支持します。
プレイヤーとしては「今クエストに赴くのは損なのではないか」という懸念が付きまとい、マスターとしては前述の様な理由でクエストが遊ばれる機会が少なくなる事を寂しく感じます。
これらは総じて、ゲーム自体の不活性化に直結する問題だと感じています。他の機能との兼ね合いもあるかと思いますが、(提案主様の仰る通りパトロンは特に)明確に取得数が減っております。
今までの形に戻す事が最適解かはともあれ、減少した入手数・入手先の代替はご用意いただいた方がよいのではないでしょうか。 -
mellowberryz がコメント済み
賛同します。
提案者様の意見に全面賛同する他、他の方のコメントにも賛同致します。
それらを踏まえた上で、この度の変更はゲーム全体で考えてもプレイヤー単位で考えてもメリットがあまり見受けられず、デメリットばかりが目立つような感想を抱いております。
御一考の程、宜しくお願い致します。 -
reinos がコメント済み
サービス持続のため仕方なく名誉点を課金要素として…という変更であれば(ユーザーとしては苦しいものの)理解できます。しかし、そのような意図でもないようですので、単に不便さを増しているだけの変更に思えます。
既に証を揃えている既存ユーザーと、これからの名誉点入手が制限される新規ユーザーとの間で隔たりが出来てしまうのも好ましくないでしょう。私自身、一つのキャラクターで多くのクラスやビルドを試したり、その度に装備をユニーク化し直したり…という経験がありますが、これから始めるユーザーであればそのような使い方はできず、知識や経験がない中でより慎重な判断が迫られることになります。
以前の仕様でバランスが取れていたわけではありませんが(既に書き込みのあるように、むしろ枯渇を感じるプレイヤーも多かったのが実際です)、あまりに急激でストイックさを増す変更に思えるため…一旦元に戻すという提案に賛成します。
>対処するならverが1.0になるタイミングでシステムの刷新・リソースのリセットを行う
というのが妥当ではないかと。 -
アカツキユメ がコメント済み
賛同します。
クエストノーツを支えて来たパトロンの皆さまのためにも、複数アカウントユーザーの一人として発声しておきたいと思います。
この度の名誉点数関連の仕様変更についてですが、運営さまもきっとよく考えた上での変更だと思いますが、個人の理解として、その利点は大きく分けて二つになります:
①ゲームコンテンツの持続
②ゲームコンテンツの活性化まず①についてですが、皆さまと運営さまも言っているような名誉点の価値下がりを防ぐため……しかし、複数アカウントユーザーとしての使用感覚から申し上げて貰えれば、例え1アカウント1キャラクターで使用しても、名誉点は足りなくなってしまうというのがクエストノーツの現状です。
勿論、使わない事、或いは使うのを極度に控える事も出来ますが、名誉点によるユニーク、リビルド、クラス証など。私は1ユーザーとして、かなりの頻度で使わせて頂いていることを運営さまにお伝えしたいと思います。
他の皆さまも言っているように、名誉点の価値下げ、1アカウント1キャラクターの上で、昔の仕様でも名誉点が足りなく感じてしまう事が普通にある状況下での今回の仕様変更……本当に改めて考えてほしいものです。続いては②のゲームコンテンツの活性化。
クリア済みのクエストで二度と名誉点を得られなくなるという事は新しいクエストをクリアしなければならないということで、今回の仕様変更は運営側からの「別のクエストで遊びましょう」というゲームコンテンツの活性化を目指しているっていうのを見受けられますが、私は1ユーザーとして感じる意見として、「報酬」目当てにゲームを【遊ばせられる】時、ゲームは根気が必要なものになってしまい、純粋の楽しさを感じられなくなってしまうと思います。報酬目当ての「周回」はあくまで「周回」で、もしそれを遊びと一緒に混合すると、苦行と感じてしまうユーザーも居ると思います。或いは、私がその唯一の一人かもしれませんが、是非他のユーザーの声も聴いてから再考してほしいです。確かに、現在のクエストノーツには多くのクエストがありますが、その全てが皆が遊びたいようなクエストとは限りません。
しかし、これまでの名誉点需要を考えて、今の仕様変更が適用されたのち、仮に何とかクエストを遊びに行くモチベーションを保てたとしても、いずれは遊びたくないクエストを嫌々で遊ばないといけなくなります。多種多様なクエストの中で、自分の好きなクエストを自分の好きな時に、強いられるではなく、自由に遊べるのがクエストノーツのいい所だと思いますから、改めてこの度の仕様変更、是非とも考え直してほしいです。
-
wahuxu がコメント済み
賛成します。
自分のキャラクター3人でクエストをクリアすると3人分の名誉点が一気に入るというのはその通りですが、結局のところ名誉点の消費も3倍なので名誉点の価値は下がらないかと思われます。
厳密には時給という意味で価値が下がっているのかもしれませんが、クエノはそこを気にして特別なメリットがあるコンテンツでもないように感じています。ソロユーザーを意識した今回の一連の調整はとても良いと思いますし、名誉点もその流れを踏まえての変更ということは理解できました。
名誉点の再考だけお願いしたいと思います。 -
R・____ がコメント済み
賛成と同時に、クエスト報酬つながりで、経験点「初見ボーナス 10点」の扱いについてももう一度ご再考を頂ければとコメントさせて頂きたく……。
アカウント単位での初見クエストかどうかは、プレイヤーも管理しきれないしわからないです。
(最小で獲得経験値が「5」となってしまうのもなかなか辛いものがあります)また、経験値や名誉点が、各項目どのような条件で付与されるのかについて記載が欲しいとも思いました。
開発ブログを順にさかのぼっていくのもなかなか大変になってきましたので、どこかにまとめて頂けるとすぐ確認しやすくて便利かと思います。 -
silvos がコメント済み
寄付額の多いパトロンほど割を食ってしまうのは大変まずいと思うので賛成します。
※名誉点もいずれルドのように陳腐化してしまうといった懸念は理解出来ますし、おそらく的を得ています。(現状ですら「入手経路を増やして欲しい」という要望と「使い道を増やして欲しい」という要望を同時に出されて運営サイドとしてはお困りかもしれません)
幸い名目上はまだβですので、対処するならverが1.0になるタイミングでシステムの刷新・リソースのリセットを行うのがプレイヤーの理解を得やすいと思います。
-
昼空卵 がコメント済み
賛成いたします。
パトロンで多数キャラを所持しているプレイヤーへの影響が大きいのもそうですが、
9つの特殊クラスを遊んでみたいなと思ったときに、同一クエスト不可という条件で最終的に180クエストを最低でもこなさなければならない……というのは、これからクエストノーツを始めるプレイヤーさんにとっても心地よい負担にはならないのではないか、と思います。休養システムも頻繁に利用されるものですし、ユニーク化という魅力的な要素もこの仕様では利用を憚られるような状態に陥るのではないでしょうか。
(やりたくても点が足りない入手できない、というのはモチベーションを削ぐのに十分な障害かと)