シールドの重複処理を調整してほしい
運営・更新お疲れ様です。
セージの「バリア」「ディファイアンス」がラウンドを跨いで持続するようになりましたが、それにより1ラウンドに大量にバリアを重ねることで次のラウンド、大量の追加HPを容易に確保することが可能になりました。
結果、PCの耐久力に大幅な格差が発生しやすく、またその状況を崩すのが困難になってしまいやすいです。
つきましては「バリア」「ディファイアンス」、或いはシールドそのものに『付与値の上限』を設定して頂きたいです。
具体的には『"付与値>現在付与されているシールド"の場合"付与値"までシールド増加、"付与値<現在付与されているシールド"の場合付与無し』といった形で、シールドの上限を一定値に留めるような修正を希望します。
提案ありがとうございます!
(バリアに限らないシールドエフェクト自体の汎用化やスキルの説明文のシンプルさを考慮して)シールドにもID管理と状態変化一覧に表示を追加しようかと思います。(スキル個別のアイコン設定はアセット用意の工数が増えるので一旦見送らせてください。。シールドというエフェクト共通のアイコンは用意するかもしれません)
優先順位については未定義だったのですが、シールド自体の付与順のFIFO、LIFO(先入れ先だし、先入れ後出し)のどちらかが良いかとも思ったのですが、シールド自体の順番を永続化していないので、後日対応とさせてください。(バリアなどのラウンド持続をさせていなかった理由の一つでもあります。。)
補填というか今後のセージの調整は、インスパイアにダメージ+1を追加したいと思ってますが予定は未定です。。(元々考えていたのですが、うまく動かなかったので命中判定でお茶を濁していた)
以上、よろしくお願いいたします!
-
( ˘ω˘) がコメント済み
現在の「シールド」エフェクトの仕様について、いくつか問題点があると思います。
・シールドの持続ラウンドがわからない
状態異常やカウントのようにアイコンがないため、
かけられているシールドの持続時間を確認する方法がありません。
また、シールドを複数枚かけた場合、ひとまとめになるのではなく
それぞれ別の効果量や持続ラウンドを保持しているようですが、
それらは前述のように確認する方法がないため、
どのシールドがいつ終了するかが全くわかりません。・消費される優先順位がわからない
複数枚のシールドを持っている時にダメージを受けた場合、
どのような優先順位で消費されるかの仕組みが明らかでなく、
またゲーム中に確認する方法もありません。これらを解決するために、シールドも状態変化と同じように
IDとアイコンで管理するようにし、
同IDのシールドであれば上書きされるようにしたほうがよいと思います。(セージのスキルが結果的に弱体化することになるため、
かわりにバリアのSPEED+1を差し戻す、
または持続ラウンドを1ラウンド→1d*1/3ラウンドにするなどの
補填が必要かもしれません) -
arder がコメント済み
手を加える必要はあると思います。
・戦闘開始前にバリアを999まで盛って、即死攻撃を強引に耐える……といった抜け穴になりやすい運用が出来ること(単純に戦闘時2ラウンドの間無敵になれることも)
・バリアでシールドを付与されたキャラクターは、プロテクションやミラージュで護られたキャラクターより突破が難しいこと(ジャグリングや回避不可魔法等の対抗手段がないこと)
が理由としてあげられます。後者は、PvEであれば時折飛んでくる全体攻撃、AP消費+の状態異常、敵が多かったり狙いがランダムであることなどが理由によりそう目立ちませんが、PvPにおいては顕著です。しかし、単純にバリアを重複して撃てなくなった場合、セカンドキャスト所持時の1ラウンドの行動から
『同じ相手にバリア→バリア→バリア』『同じ相手にバリア→バリア→敵にショック』が抜けてしまい、護りたい対象が一人の場合は『バリア→敵ショック→ショック』(+自分のHPが減るのならファーストエイド)が基本となるのですが、ショックは相手に1桁ダメージしか与えられないこともままあるスキルであり、単純に微妙度が強まってしまいます。また、MATK1d+18程度からのバリア三連打で1ラウンドに70以上のシールドを貼るという明らかに強力な運用ではなく、MATK1桁のバリア三連打でようやく20程度のシールドを貼るという微妙な運用も下方修正を受けそうなのは危惧しています。
現状抜け穴の原因になったり、高強度のバリアを重ねたキャラクターの突破方法がほぼない等の状況が起こるため、調整が必要だとは思います。ただ、問題になる状況を防ぐのみの調整であったり、調整した分逆に何かしら他方面での強化がある等の調整だと嬉しく思います。
-
ventvallee がコメント済み
シールド全体にこの提案を適用するのは影響の範囲が広すぎるので反対です。ディファイアンスに関しても、1クエ1回スキルであることからこのままでいいと感じます。
ただ、バリアはセージの他のスキルと比べても強力すぎると感じているので、『-[エフェクト対象者のシールドと同じ値]』を加えてはいかがでしょうか。 -
R・____ がコメント済み
賛成します。急務だと思います。