レビュー周りの要望
レビュー周りでほしいと思った機能の提案です
1.マスターがレビューを消すことができるようにしてほしい。
悪口や、間違ったレビューを消したいため。
2.クリア済みのクエストはクエストを請けずにレビューが書けるようにしてほしい。
マルチだと他の人の時間を取って長文書く気にはなれないので。
3.レビュー欄にネタバレありの場合は、折り畳みを開かないと表示されないようにできる機能がほしい。
ネタバレを気にせずに思う存分書きたいため。
4.マルチの場合は、レビュー書いている最中はそれ用の印(ボード移動の時の扉マークみたいな)を表示してほしい。
固まってるのか、誰かがレビューを書いているのかわからないため。
5.評価とレビューを別々にしてほしい。
いっそ、評価消してしまう、もしくはgoodボタンで済ます。
6.自分が今までに書いたレビューを確認、修正できるようにしてほしい。
-
ventvallee がコメント済み
レビューがユーザーIDではなくユーザー名表記に変更されたため、追加で提案です。
7.レビューに対して返信できるようにしてほしい
不具合報告として使われることもあるので、最低でもメールで返信できるようにしてほしいです。
可能ならば、誰でもその返信が見れるような形で実装していただけるとありがたいです。8.レビューした人のIDが、マスターだけでもわかるようにしてほしい
無くてもいいかなとは思いつつ、一応。
ユーザー名だと、誰がレビューしたのかが完全にわからなくなり、
荒らしレビューに対してブロックなどで対応することも不可能になるため。 -
shelly がコメント済み
このフィードバックのように必ずしも投票(レビューでいう★)とコメントの両方が必要ではない仕組みにするのも良さそうです。
特にgood/badは付ける気は無いけどコメントを残したいクエストとかもあるので… -
R・____ がコメント済み
-
ド味噌汁 がコメント済み
マスターからレビューを扱うのは情報が正しく伝わらない恐れがあるのでアレですが、
星評価が形骸化していて正しく評価されていない現状はなんとかして欲しいところです
普通だから☆3なのか2点減点で☆3なのかが統一されていない以上、運営サイドから基準を明確に示さないのならGood/Badボタンだけの方がまだマトモに評価が可視化されるかと
また、レビューと評価が必ず紐付いているのもテキトーなレビューで溢れる原因になっていると思いますね若干違う話になりますが、クエストのクリア率も分母ばかりがどんどん増えていく関係で実際の難易度と見た目のクリア率にかなり乖離があるように思います
-
reinos がコメント済み
1.マスターが意のままに操れる権限はあまりに強力すぎるため、反対します。レビューはプレイヤーのものである、もっともだと思います。ただし、誹謗中傷等への通報機能はレビューにも必要であると考えます。(マスターからの通報、他のプレイヤーからの通報の両方が可能だと望ましい
2.請けてキャンセルでも現状書けますが、その機能があればお手軽だと思います
3.スポイラー機能には強く賛成します。書きたいことを書くとネタバレになってしまい、大雑把なレビューになるジレンマに陥りがちです
4.固まったと思ったらレビューを書いてる人がいた、よくある光景ですね…
5.ワンボタンで手軽に評価できるシステムは検討されてもよいかもしれません
6.レビューの責任について、クエストノーツの場合だとやや話が異なると思います。クエストが更新された場合、以前のレビューが的外れになってしまうケースや、不具合をレビューに書いた後に、メールで報告すればよかったと気付いて修正したくなることもあるでしょう。二周目で異なるルートを遊んだ場合に印象が変わることも考えられます。
その際に一覧から容易に修正できれば便利だと思うため、賛成です -
silvos がコメント済み
1.gorillazサンの言うようにレビューはマスターだけでなくプレイヤーのものでもあるため(そうでなければ公開情報である必要がない)、少し違う気がします。
3.欲しい機能です。私もよく攻略関連のレビューをつけてしまうため…(汗
4.皆がリログを始めて本当に固まってしまったり、一人だけクエストに取り残されてキャンセルする羽目になったり、ということが稀にあります。必要かと。
5.☆評価は機能していないと思います。本当によかったものにだけ☆5をつけたい人も居れば、☆3をつけられると落ち込んでしまうマスターも居るからです。goodbadのようにもっと基準をはっきりさせるか、あるいはいいねボタンだけにしてしまうか…。
6.発言に責任が伴わなくなるので、後修正は出来ない方がいいと思います。以前は発言後に修正出来るレビューサイトが殆どだったのですが、トラブルを経て「修正不可」になってしまった所は少なくありません。youtubeサンなんかも一度投稿したら修正出来なかったような(うろおぼえですが
-
Gyoza がコメント済み
1に関しては作者が自由に非表示表示できては受注前に参考にするレビューの意味がなくなると思うため、
どうしてもなら作者が悪意のあるレビューに対しての通報機能でいいと思います。
レビューを非表示(あるいは削除)は運営が行ってくれればいいかなと
間違ったレビューの場合はレビューの編集があれば済みますね。(6の提案)2はクリア済みの場合は良いと思います
3はレビューを書く際たしかに悩ましいため、書く際にネタバレを含むチェックボックスがあればONの場合内容が折りたたみになれば親切ですね。
4はあれば親切と思います、一言いえば済む話ですが
5はレビュー機能のそもそもの見直しになりますが、星1-5ではなくGoodBadのみかつレビューウィンドウが開かれればそれはそれで有りだと思います。
6は可能なら欲しいです。