ユニーク化したアイテムを取引できるようにしてほしい。
掲題の通りです。
ブログ記事を拝見させて頂いた所、現状は画像に関する仕様上の問題で不可能となっているそうですが、
改めてのご検討を頂きたく、提案申し上げた次第です。
(賛成意見・反対意見などあれば、お願いいたします!)
■メリット
ユニーク化したアイテムを取引出来るようになる事で、例えば…
【ポーションを料理に見立ててクエストの先で配り、お弁当にする】
【作ったオリジナル武器を売る鍛冶屋、という設定でRPが出来る】
【アクセサリーに銘を入れてプレゼントする】
等、ぱっと思いつくだけでもRPの幅が広がるかと思います。
※勿論、RP上で其の様に演出するだけで、同じような遊び方は出来るかもしれませんが、
実際に物を受け渡せると、また格別の喜びがあるように思います。
■デメリット
提案について事前に話題に出した所、下記の様なデメリットがある、という話を頂きました。
*ユニーク化によりアイテム名を偽装しての詐欺行為が可能となってしまう。
*複数アカウント・キャラクターを用いる事で、簡単に名誉点を手に入れ、ユニークアイテムを量産出来てしまう様になる。
個人的な価値観としては、メリットの方が勝ると考えた故に提案した訳ですが、これらの点も視野に入れてお考え頂ければと。
何卒、よろしくお願いいたします。
提案ありがとうございます!
ver0.12.2.0にて対応しました。
関連した仕様(と経緯)については以下を参照ください。
https://blog.questnotes.net/entry/2021/03/31/020545
以上、よろしくお願いいたします。
-
inuihimeko commented
こちら予定済みということで楽しみにしております。
実装に際しての要望になってしまうのですが、
固有化したアイテムをトレードして人に渡す、
それをさらに受け取った人が人に渡す、
さらに……と、どこまでも流れていってしまいますと、
作者がアイテムやそれに付随するイラストの管理をするのが難しくなるように感じます。
(それはそれで面白い、と運営さんが考えている可能性もあって恐縮なのですが……。)そのため、固有化アイテムについては
固有化を行ったプレイヤー自身しかトレードできない、
という形にしていただけると、固有化した人間がある程度対応、管理が可能になり、
安心してこの機能を使えるようになるのではないかなと考えます。まずは実装して改めて問題が起これば対応する、という形を取るそうですので、
事前に要望を出すよりは事後に要望を出すほうが良いのかなと感じますが、参考程度に聞いてくださりますと嬉しいです。
-
e69dbf commented
こちら予定済みになっておりますが、「各々のユーザーの素材枠へアップロードする仕様をやめて、ユーザーに紐づかないアップロードをする」というのは仕様上致し方ないというより権利上まずいのではないでしょうか……。
自作画像はもちろんですが、フリー素材を使用する場合もあるので、著作物の取り扱いは慎重であるべきだと思います。
創作の場を謳っているにも関わらず創作者が持つ権利を守らないゲームでの活動は怖いです。
実装までに時間が掛かっても構いませんので、この点に関しては実装の前にもう一度熟考頂けないでしょうか。 -
muefo commented
詳しいことは申しませんが、画像・通報関係の提案はTwitter側で直接させていただきましたので、表の提案には出てくるとはありません。
お気になさらず議論をなされてくださいませ。
水をさしてしまい申し訳ございません。 -
haru0976 commented
>matutake313さん
ご意見頂き、ありがとうございます。
提案主としては、ほぼ同じ意見です。
※過去にお付き合い頂いた議論で、「ご指摘いただいたデメリットは問題ではあるが、別問題として捉えるべき」と「当提案に関して、ご指摘いただいたデメリットの改善まで待つ必要は感じない」という部分の意見です。2の対策に関しては、全面的に賛同致します。
画像検索は無断転載・自作発言に対する非常に強力な対策となるかと思いますし、現状の仕様ですと「確認しづらいが故に疑心暗鬼になる」といった事から生まれるトラブルも想定出来ますので、魅力的なご提案かと思います。
(唯、別のご提案として案を出されるというお話もありましたので、そちらで議論した方が運営陣が意見を確認しやすいかな、と思うところはございます。 ご一考いただけると幸いです。) -
matutake313 commented
これまでの議論を踏まえた私のスタンスは以下の通りです。
1.悪意あるユーザーや利用規約違反への対処について
懸念事項として例示なさったことは現在でも可能です。
そのため本提案のデメリットとしては弱いと考えられます。懸念事項として今までの議論で以下のことが挙げられています。
1.1配布素材の二次配布
1.2著作権者と偽る(なりすまし)
1.3違反画像の放置1.1の懸念事項についてですが、これはクエストを通じて現在でも可能です。
現在でもマスターの機能でスキルやアイテム、アイコンにユーザーがアップロードした画像を設定することができます。
そしてクエストでこれらをPCに配布する機能があるため、1.1の懸念事項は現在でも可能です。1.2や1.3で挙げられた懸念事項は現在でも画像アップロード機能があるため、なりすましは可能ですし、通報がなく違反画像が放置されている状況は現在でも起こり得ます。
すなわち懸念事項は本提案固有の問題ではなく、現在のQuestNotesの問題であり、さらに言えばユーザーが何かをアップロードできるサービス全体の問題です。
そのため懸念事項は本提案のデメリットとしては弱いと考えています。しかし、現状、通報するための検証をやり辛い事は否定しません。
例えばキャラクターアイコンにインターネットの画像を無断転載した画像が使用されているとします。
そして他ユーザーが著作権元を知らないという状況を想定します。
この場合、もしgoogle画像検索などですぐに調べることができれば著作権侵害の気軽に検証できますが現在ではすぐに調べることはできません。
現在、google画像検索などですぐに検証ができる対象は『ウェブページ参照が許可されているキャラクターの詳細イラスト』などです。すぐに検証できる理由は画像URLの参照が簡単にできるからです。2.問題を踏まえた提案
そのため私は問題解決手段としてユーザーがアップロードした画像をgoolge画像検索などで検索しやすくすることを提案します。
これにより検証がしやすくなり、著作権侵害の画像の通報に繋がると考えられます。また固有化したアイテムのトレードが実装される場合、固有化したアイテムを右クリックしてすぐに通報できるような機能を同時に実装することを提案します。
-
>haru0976様
こちらこそ思いっきり誤読しておりましたね、申し訳ございません…!お恥ずかしい限りです。
ご丁寧な訂正痛み入ります。ありがとうございます。
運営さんへの要望についても、もうちょっと頭をスッキリさせてから取り組みたいと思います。個人としては、このシステムがあれば楽しいのは同意ですし、あれば絶対使わせていただくことは違いありませんので、上手いこと回るように祈っております。
長くお付き合いいただき、ありがとうございました。
-
>muefoさん
ご返信いただき、ありがとうございます!
こちらこそ、長いやりとりにお付き合いいただき恐縮です。
一旦前の御戻しで終わりにしようかなと思っていたのですが、一点誤解があったようですので弁明させて下さい…!>画像のアップロードの禁止
すみません…!「画像関係のアップデート」です。
今回の提案の提案の様に、【画像のやりとりが発生する仕様追加】についての事を言っているつもりでした。
(つまり、「現状の懸念が解消されるまで画像関係の仕様追加は控えるべき」というご意見に対する反対という事です…!)判りづらい文面にて大変失礼いたしました。何卒、御容赦ください。
-
>haru0976様
お返事ありがとうございます。長くお付き合いいただき恐縮です。
同じ問題点を認識していただいているのは、大変ありがたいです。
画像のアップロードは禁止はこちらも困りますので、そちらは支持したつもりがございません。誤解させてしまったことを謝罪いたします。世界の自浄作用がきちんと機能しているなら、大きな問題ではないと考えるのは同じですが、それに期待できるか、できないか…の違いだと認識しています。
通報に至るまでの確認がしにくい、通報機能自体が充実していない、など様々な理由がありますが、こちらは素材の扱いの問題として提案できそうなことがございますので、個人的に運営さんにご相談させていただこうと思います。
ただ、これらの環境がもう少し整うまでは、まだ反対という位置をとらせていただくことをご容赦くださいませ。大変申し訳ございません…!
-
>muefoさん
ご返信のコメント頂き、ありがとうございます!
スタンスを確認できて幸いです。仰る通り、慢性的に抱える問題としてご提示いただいた懸念が存在する事は承知しております。
が、直ぐには解決できない事柄…というより、根本的に取り除く事はほぼ不可能なのではないかなと思う所です。
悪意あっての物は論外ですが、知識不足や認識不足に関して防ぐことは難しいでしょうし、
規約の解釈の違いや、「パロディ」の線引きのような問題はQN外でも頻繁に見られます。根本的な解決には「運営側が画像に対する全ての判断をする」事により、「運営が許可をした」というお墨付きを貰う事でしか解決しないのではないか、とも。
(ここは私の発想力不足による所かもしれませんので、本当になにか良い方法はあればいいのですが。)
そう見た時に、厳密な確認を徹底すれば徹底する程に運営負担を増大させますし、何より現状のQNの魅力を損なう方法だと感じています。全てを許容しろ、と言っている訳ではないというのはご理解いただきたいのですが、適度な放任とユーザー通報による適時の判断が一番現実的なラインなのではないかと考えます。
以上の考えのもと、一連の議論に合った懸念を原因として画像関係のアップデートをしない、という方向にはやはり反対とさせて頂きます。
ただここに関しても、やはり「何を一番の問題と見るか」「何から解決するのがベストか」という価値観の違いでしかないとは思っておりますので、
頂いたご意見を一概に否定する、という物ではない事はご承知ください。また、通報の仕様に関しての見直し、という所は非常に重要なポイントだなとも思いましたが、
流石に論点がズレ過ぎるかなとも思いましたので、一旦この場での意見は控えさせて頂きます。 -
>haru0976様
解説ありがとうございます。
アイテム側であることで、こっそり作る遊びはクリアできることはわかりました。ただこの場合は、装備品以外の見ることができないアイテムまでは確認ができないこと、それが配布される場合、目にできる範囲の分母が少ない場合に、見逃しやすいことは懸念されます。
勿論、抑止力としては効果はあるとは思いますが、それすら「ばれないだろう」とやってきたものは、クエストノーツに限らず存在いたしますし、>「ユーザーの善意・良識」と「違反者に対する通報・処罰」により成立している形
を突き破って来る者も、素材側の利用規約をまともに読まない者もかなり見てきましたので、大変申し訳ないのですが、首を縦に振ることが難しくあります。
画像だけにかかわらず、不正使用されている素材をアップロードしている時点ですでに問題であることは同意です。
しかしこれらの対策が不完全な状態で、新たな問題に発展しうる環境を作ってしまうことは、不安ではあります。
その責任を負うことになるのは、不正をはたらいたユーザーだけではなく、サーバを提供してくださっている運営さんもです。
問題そのものを発見ができない場合、運営さんまでずっとこの責任問題に巻き込んで行くことになります。通報の仕様にも触れてくると思われますし、ならばまずは、その下地を整えていただく事が先決なのでは…と考える次第です。
ご提案頂いた内容と違う方向に向かってしまい、申し訳無さでいっぱいではありますが、大切な問題でもあると考えます。 -
>toblackさん
引き続きのご意見、ありがとうございます!ひとつ前の私のコメントと被る部分はございまして恐縮ですが、ご提示いただいた問題点に関して、現状の仕様が抱えている問題以上でも以下でもない…と感じます。
私自身もそれについて対策は現状思いつかないのが心苦しいですが…恐らく、ここで意見が割れているのは、私は【別の問題として解決するべき】と考え、toblackさんは(違っていたら申し訳ありませんが…!)【現状抱えている問題が解決するまで、画像に関する選択肢を広げるべきではない】とのお考え故かなと思いました。
こればかりは価値観の方向性の違いだと思うので、良し悪しをここで論ずるべきではないかもしれないですね。
仰る通り、課題について意見を出し合う事は非常に有意義だと思いますし、引き続き他の方のご意見も伺っていきたいところです。
-
toblack commented
>haru0976様
ご返答ありがとうございます。
確かにゲーム上でのやり取りに限定出来れば、素材ごと監視・管理しやすく、対処もし易くなるかもしれません。
ですが、たとえ通報によって責任を正確に追及出来たとしても、結局は
「ユーザーが気づいて通報する」
この一点が無ければ、違反は違反のままで放置されます。自分たちが気づかないだけで、クエストノーツは違反画像が放置されているゲームにされていきます。
たとえ自分が規約を遵守していても、一部の心無いユーザーによってゲームの寿命が縮められます。かといって、アイテムの固有化元をシステムで確認出来るようにすることもまた、「RPやクエストの流れで、密かに仕込んでいたアイテムを秘密道具として隠し持つ」といった、ユーザーの創作の表現や交流・遊びの幅を縮めることに繋がることが懸念されます。
例えば、「大きな依頼への手向けとして、秘密で渡した武器」というような設定のアイテムは、「固有化を行ったユーザーの明記」というシステムによって出所が判明し、秘密を喪失することが考えられます。上記の点から、ゲームの保全のために、創作の舞台として提供されているクエストノーツの、創作の自由を一部損失しうるという観点より、現行のご提案には反対します。
◆
表現や創作の自由と、安心・安全の両立については、ユーザー自らイラスト等素材を用意し、表現して遊ぶゲームであれば、どこでも直面する課題であることと思います。
ですが、この課題を前に、このように活発なやり取りが出来るのは、ひとつの創作の舞台の在り様を考える上で、個人的に大変好ましく感じております。提示しました懸念事項をカバーする案は、申し訳ありませんが、現時点では私からはまだ思いつかないのが正直なところです。また引き続き、ご意見いただけますと幸いです。
-
>muefoさん
早速のご返信ありがとうございます。
拝見させていただきました。先ず、私個人の認識として、後者である「ユニーク品側への明記」のつもりでした。
説明不足にて申し訳ありません。
(アイデア元であるmatutake313さんとは違う意図で使っている可能性もございます。)そのうえで意見を改めて述べますと、ユニーク元の明記、という方法には2つの意味合いがあるかと思います。
-----
1.キャラクター・ユーザーを公開することにより、懸念される悪意を持った使用の抑止力にする。(責任のありかを明確にする)2.問題が発生した際、運営側が問題解決に向け追跡しやすくする。
-----
上記の2点です。
これは、現在の仕様である個人のユニーク化と同様の条件となるかと思います。
(「自分の責任で使用する事」と「問題を発見した際に責任を問いやすい」)前提として、クエストノーツでの画像使用は「ユーザーの善意・良識」と「違反者に対する通報・処罰」により成立している形になっていると思いますので、先ずはその基本姿勢に落ち着ける事が出来るのではないかと。
一つ前のコメントにて仰ていた「現状でもモラルの不足したユーザーが存在する」という事の対策となると、少し違った課題になってくるかなと。
(勿論、改善されるべき問題ではあると思いますが、ユニークアイテムが渡せる渡せない以前に、個人のユニーク化、あるいはアイコン・プロフィール画像のアップロードでも発生しうる根本的な問題であると思う為です。)※頂いたご意見の捉え違いや、解りづらい部分があったら申し訳ありません…!
-
>haru0976様
お返事いただきありがとうございます。
個人的には魅力的ですし、自分がやらかすことはないので問題ないとしたいのですが、他者の感覚や知識までは把握することができません。システムの通知の場合「いつ」「どこに」という問題もありえます。
クエスト通知のようなシステムメッセージの場合、その時間にいなければ目にすることはできません。
ユニーク品側についている場合は、流通粋にいなくては、目にする機会自体がなく、やはり把握できません。そして、使われている素材に問題があるかの判定が、他ユーザー任せになりますので、見る側が知らなくては判断のしようもありません。
どちらの素材が何処の素材であるか、そもそも素材であるのか、全て把握できている方は存在しないのではと思われますし、その度に誰かを監視しなくてはいけない、されなくてはならないというのも、遊びに必要ないストレスにならないか心配です。逆に、規約違反など何もしていないけれど、こっそりユニーク化を楽しみたい方にしてみれば、全世界にそれが通知されるのはちょっと…という気もします。私がそうです。
二次配布の場合も、アップロード先が「クエストノーツのサーバ」となるため、配布者がそのユーザーなのか、運営なのか曖昧になってしまう部分もございます。
支持したい内容ですので、もっといいアイディアがあるようでしたら、票を入れさせていただきたいとは思っております。
-
思った以上に反応があり、驚いていますが、皆様コメント頂きありがとうございます。
最新の2件でmeufoさん、toblackさんから挙げて頂いたリスクを中心に考えてみました。これらの解決策ですが、matutake313さんのご提案にあった「1.固有化を行ったユーザーをシステムで明記する 」が実装できた場合、解決される物かと思います。
キャラクターデータおよびアカウントデータを保持し続けている場合、運営側に問題の通報などがあった場合でも簡単に追跡出来るかと思います。
お二方の挙げられた様な事例であれば基本的に責任がユニーク化した側(渡した側)にあるのは明白ですし、そうでない場合であっても個々の対応がし易いかと思います。
むしろ、運営側が全容を把握しにくいゲーム外での画像のやりとりより、健全に感じますが、如何でしょうか。ただし、これは技術的に可能である事を前提とした意見となります。
実装にあたりmatutake313さんが他にもご提案された様な、事前の問題防止策が必須となるかと思いますので、そちらの問題の方が大きいでしょうか…
其方の知識に疎く恐縮ですが、引き続きご意見等いただければ幸いです。>toblackさん
勿論、現状でも擬似的にユニークアイテムを渡す遊び方が出来るのは理解しております。
その上でもやはり、ゲーム上でやり取りできればRPの幅が出来るのではないか、というのが提案の趣旨となります。
ご意見を頂いておきながら大変恐縮ですが、あくまで提案の実装を希望する立場からの意見を続けること、ご容赦ください。 -
toblack commented
魅力的なご提案ではあるのですが、私は反対です。
先のご意見にもありました通り、ユニーク化したアイテムに画像を付けることも出来る点が、最大の懸念事項です。
現在、クエストノーツ運営からも、使用画像についてのガイドラインは提示されておりますが、未だに版権作品や転載許可のないイラストを素材として利用しているユーザーも後を絶ちません。
また、そうした他者の制作したイラストを、自作と称して使用するユーザーや、盗作イラストを使用するユーザーの存在も懸念されます。
そのようなイラストを使用したアイテムを受け取って使った場合、責任を問われるのは、ユニークアイテムをもらった側です。
最悪の場合、相手にプレゼントしたユニークアイテムの画像を差し替え、違反画像にすることで、アイテムを受け取っただけの方が、違反画像で通報・凍結される といった事態も起こりえます。GMによる画像素材の審査が出来るゲームであればまだしも、クエストノーツにはそうした自浄作用はなく、未だに個々のユーザーの判断と行動に全て任されているのが現状であり、ユーザーの良心と常識に全てを委ねたシステムを実装するにはリスクが高すぎます。
どうしてもユニーク化したアイテムのやり取りがしたい という場合、現在も取れる方法として、相手に自作イラスト等の使用に問題ないイラスト素材とゲーム内アイテムを送り、相手に直接ユニーク化してもらうことが確実な手段であると思います。
何より、それだけのやり取りをする程の相手であれば、イラスト素材をそのまま好きに使ってもらっても大丈夫 という信頼もあることと思います。
-
大変魅力的な提案ではあるのですが、いくつか懸念があります。
ユニーク品には画像をつけることもあると思いますので、画像に対する権利を侵害しないものかが心配です。
例えば・いずこかの配布素材であった場合に、それらが二次配布にあたるのではないか
・画像の権利者を偽る者がいるのではないか(自作発言など)これらの画像を知らずに渡された場合、巻き込まれるのは「渡された側」になりかねません。
画像の審査なども運営さんにおまかせするのは酷なことですし、残念なことですが、他者の著作権に対するモラルが高くない方も存在する現状です。
画像なしで渡せるならその心配はありませんが、今度は逆に絵を描けるプレイヤーには残念な仕様になってしまいます。配布手段として、トレードだけでなくメールも含まれるかで、ばらまきも可能になるでしょうか。
ユニーク化した際の画像は、ユニーク品作者のアカウントの素材に登録・保存されますので、その画像を差し替えることは可能ですが、悪用される可能性まで考えなくてはならなくなります。
それらが「クエストノーツ」そのものにとっても安全な仕様であってほしいと思います。これらにもガイドラインが必要となり、使用する側の遵守が必要になると思いますので、この部分が解決するならば、賛成される方も増えるのではないでしょうか。
-
matutake313 commented
賛成です。
ユーザーが設定したものをトレードできるようにすることは交流の活発化という面で大変、良いことだと思います。
しかし同時にユーザーが労力をかけて設定したものであるため、意図しないトレードや使われ方はトラブルの元になると思います。
そのため、もし実装するならば以下の提案の実装も希望します。1.固有化を行ったユーザーをシステムで明記する
元が分からないことは様々なトラブルの温床であるため、これは必須だと思います。2.トレードの回数をユーザーが設定できるようにする
例えばトレード1回ならば特定の個人以外の手に渡ることを防げます。特定の個人以外には自分が固有化したアイテムは渡ってほしくないという事態は交流において頻繁に生じると思います
(例 プレゼント)3.ライセンスやガイドラインを固有アイテムに設定できるようにする
意思表示や同意などはトラブル回避には最適です。キャラクターのライセンスのようにすると良いと思います。トレードの時にライセンスやガイドラインが表示されるとさらに良いと思います。4.他人の持ち物になったとしても自分が固有化したアイテムは自分で固有化を解除できる
これはトラブル発生後を想定しています。
固有化したアイテムを渡した後、その渡した相手とトラブルが起こることは容易に想定できることです。
その時に固有化解除ができるとトラブルがこじれることを防げると思います。ご検討いただけましたら幸いです。
-
R・____ commented
賛成票を入れさせて頂きたいです。
ピクチャー情報だけに限らず、共有ストレージ化することで様々な機能の追加が見込めると思うので、これを機に……という期待も込めまして。
-
失礼しました。
デメリットについて、「メリットの方が勝る」と考えた理由を書いていませんでしたね。■詐欺行為に関して
現状、私自身が見える範囲ではありますが、アイテムの売買がそこまで多い物ではないように思います。 詐欺が発生する可能性は、やはり金銭や対価を貰うからこそ発生する物ですし、「クエスト報酬などで発生するレアドロップ」や「アイテムを売買できるマーケット」等の仕様が無い以上、発生する危険性は少ないのではないかと考えております。
逆に、開発陣が前述のような機能を今後追加する方向をお考えなのであれば、不安点となるかもしれません。■複数アカウント・キャラクターを用いた名誉点の増産に関して
これに関しては、過去Lでも同様の手法が横行したという事柄も含めてご共有いただきました。
しかしながら、Lと比較してもゲームバランスに対しての影響は少なく、名誉点その物ですらない為、あまり問題には感じなかったというのが私の考えです。
たとえ実行できる環境になったとしても「どうしてもユニークアイテムを増やしたい人がとる手段の一つ」に留まるのではないかと思います。以上の考えで、「メリットの方が勝る」…というより、現状では致命的なデメリットに為り得ないのではないか、と考えた次第です。
勿論、これらは私自身の価値観に基づいた考えですので、諸々のご意見があれば是非…。
宜しくお願いいたします。