フォローメモの表示調整
日々の運営お疲れ様です。
今回「フォローメモ」が新実装されましたが、その表示を調整してほしいという要望になります。
メモはカーソルがフォローリストに軽く触れただけで表示されます。
リストの広範囲に被さるので、スクロールや右クリックのメニューがほとんど操作できず、メモをいじる以外の操作がしづらい使用感です。
複数人のオンライン状態やメモ表示を確認したいときも、都度カーソルを大きく外す必要があります。
また、表示範囲が広い一方で、フォローメモからカーソルを外すと、編集中でも確定前の記入内容が消えてしまいます。
慎重にカーソルを動かせばいいだけの話なのですが、不本意で文章が消えるというのはわりと再記入の手間やショックが大きいです…
最初にメモを表示した位置によっては、そのフレンドとフォローメモの隙間から別フレンドの領域に触れてしまってメモが消え、編集すら押せないこともあります。
以上のように、機能自体は便利でありがたいのですが、いろんな面で不便さが勝る印象です。
メモの表示位置をもっと端にする、表示自体を右クリックメニューに格納するなど、調整があるともっと使いやすいかなと思います。
ご一考のほどよろしくお願いします。
提案ありがとうございます!
ver0.15.4.1でとりいそぎ通常版についての表示を調整しました。
もし気になる点があれば改めてご一報ください。
以上、よろしくお願いいたします。
-
ventvallee がコメント済み
PC版ですが、どのキャラクターのメモを編集しているかもわかりにくいです。
カーソルを合わせるだけでメモを表示するのではなく、クリックまたは既に提案されている右クリックメニューからの表示にしてはいかがでしょうか?
編集中にフォロー欄にカーソルを合わせると消えるという問題もそれで解決すると思われます。
(おそらく、フォローメモの表示によって編集ウィンドウが上書きされている)また、タッチ版では詳細の表示→下にスクロールと場所が分かりにくいので、メニューに追加してもよいと思います。
-
昼空卵 がコメント済み
賛成します。
機能自体はものすごーく便利でありがたいのですが、現状のメモは書き込んだり確認するのがものすごーく不便に感じました。
問題提起されていますように、カーソルがちょっと外れるとパッと消えちゃうのは使い勝手が悪いです。右クリックメニューに現在のメモ機能を実装する形にしていただけるととても使いやすくなると思います。