画像サイズの記載をしてほしい
いつもお世話になっております。題の通りです。
公式サイトのQ&AにはPCアイコンと詳細イラストのサイズのみの記載しかなく、他に画像が使用できる
・スキルアイコン
・状態アイコン
・クエスト背景画像
・クエストサムネイル
についての画像サイズが不明であったため、同じくWebサイトか、又はクエストノーツ内にサイズの指定があれば大変助かります。
画像サイズが不明であるとアスペクト比が狂い見栄えや雰囲気が悪くなってしまうので、それを防ぐためにも明確な数字の記載をお願いします。
蛇足ですが、私個人では画像サイズの項目がヘルプ内のさらに奥まった場所にあるのは解り辛いと感じるため、リファレンスの方に新しい項目を作成して移動していただけると嬉しいです。
以上になります。長々と失礼致しました。
提案ありがとうございます!
ver0.12.1.0にて以下ページに現状の素材仕様をまとめました。
https://www.questnotes.net/Content/resources.aspx
以上、よろしくお願いします。
-
silvos がコメント済み
特にお絵描きさんたちの間でよく話題にのぼります。
アップロードしようとする際に画像サイズについての記述が出てくるとなおいいかもしれません。 -
toblack がコメント済み
賛同します。
しばしば「クエストノーツで初めて創作した」というユーザーの声も耳にしますし、「クエストノーツのために、初めて画像を借りたり発注したりする」といった機会を得た、デジタル画像知識の少ない方には、ぱっと画像の仕様が一覧で確認しやすい記載が無い場合、
・サイズを把握しきれずに合わないサイズで画像を発注してしまい、作り直しのためにコミッション等での金銭的損害が生じる
・合わないサイズの素材を強引に使用したことで、イラスト・ドット素材の利用規約違反と見做され、以後素材の制作者に使用を拒否されるといった事態も予測されます。(既に発生しているかもしれません)
勿論自作イラストを使用している方も、サイズがわかりにくいことで、画像制作にかけた労力や時間が無駄になったり、ゲーム内で実際に画像を登録し、確認しながらの制作を強いられ、余計に時間と手間が必要になったりすることにもなります。
上記のような不利益を、画像サイズ一覧の記載で、ひとまずの回避出来るのではと思います。