追加ボーナス経験値の上限を落として欲しい
追加ボーナス経験値の設定は、ユーザーの裁量の域を出ないため、(設定について、特に指標がない以上は)その幅は狭めるべきかと思いました。
先日のアップデートで、基本点の扱いが幅が10~30になったことで、経験値の取得が厳しく締め付けられる問題は解消したので
併せて追加ボーナス経験値の上限が10ほどになれば、クエスト間の報酬格差が縮まると思います。
-
silvos commented
表現の一形態といわれてしまうと返す言葉はありません。
トラブルの抑止という観点から支持しましたが、前向きな理由に勝るものではないと思います。 -
reinos commented
クエストの長さも難易度も結局は裁量ですので、経験値配分のところだけ自由度を狭めてしまうとより「格差」を感じてしまうのでは?私は困難な挑戦に対する報酬を設定する権利がマスター側にあって然るべきだと思います。現状では所謂アチーブメント的なモノの代替として、表現の一形態にもなっているのではないかなと。
どんな大長編を完璧にクリアしても10点ボーナスしかないというのは悲しいので、私としては上限が倍になってもいいくらいです(とはいえ、そうなると一律40点のクエストが溢れてしまいそうでダメですが)。ユーザーがいかに裁量を行使するかは難しい問題ですが、下方修正による解決には賛同できません。
-
Jabberwock commented
様々な遊び方を受け入れるべきとは言いましたがソロプレイヤー(ソロプレイヤーに限らず特定の遊び方をするプレイヤー)を優遇するべきとは一言も言っていません。
追加の提案を考慮しても私の意見は変わらず反対です。
マルチプレイボーナス及びマスター任意のボーナス両方を削減したとして基本経験点上昇幅が10では計算が合いませんが単純な計算ミスでしょうか?
マルチプレイボーナスをソロでレベル上げしたいプレイヤーに配慮して撤廃と言うのはどう考えても提案の主題である報酬格差とやらとかけ離れている様に思われます。また、先述の通りソロでただレベルを黙々と上げるプレイヤーに対して配慮する意義も感じません。
レベル上げを一人で行いたいのであれば一人で受け取れる出来る経験点を享受すればいいのではないですか?マルチボーナスがあるから皆で行こう!と言う折角のマルチプレイの機会損失ではないでしょうか。そもそも経験点格差と言いますが格差とは一体何を指しての発言なのでしょうか?ご教授いただけたら幸いに思います。
-
asagiri commented
変更じゃなく提案の追加とのことですので、反対させていただきます
理由は、追加ボーナスの上限を減らし、更にマルチボーナスを減らした場合
基礎経験値を10増やしたところで補填になっていないと考えられるからです -
R・____ commented
>asagiriさん
ご配慮ありがとうございます。変更ではなく、提案の追加ですのでこのようにしています。
(コメントはユーザーの貴重な意見ですし、他の新着提案をむやみに流すのも心苦しいので…。) -
asagiri commented
提案内容を変更なさるのでしたら、題を改めて新しく提案した方が良いのではないでしょうか
このままですと、変更の前後どちらに賛成の意見か判りづらくなりますし、主旨も分かりにくいですよ -
R・____ commented
コメントを踏まえ、少々提案を追加させてください。
追加提案は『マルチプレイボーナスを削減、もしくは削除し、基本点を増やして欲しい』です。コメントにある「基本点を20~40点に ボーナス点を10点」の方向で、提案主としても賛成しています。
(ご指摘の通り、取得できる経験値の総量を減らして欲しいというわけではありません)
加えて、レベル上げが苦しく感じる理由として、マルチボーナスへの偏重が挙げられると思います。
『Lv30に早く上げてパブリックボードやPvPを楽しみたい!』という遊び方のプレイヤーに配慮するなら、レベル上げは一人で好きな時に行えるような形の方が、より望ましいのではないかと感じました。
(マルチプレイで遊んで欲しいという運営さんの意図は重々理解しておりますが……私もJabberwockさんの仰るように、様々な遊び方の人を受け入れるQNであって欲しいです。) -
そうですね、少し言葉足らずだったかもしれません。
以下のコメントと投稿者サンの双方の意図をくみ取るに、基本点を20~40点に ボーナス点を10点にすれば誰にも不都合はないと思うのですが代案としていかがでしょうか。 -
Jabberwock commented
この提案に反対します。
クエスト間の報酬差(あえてこう言い換えます)は有ったとしてそれで誰がなんの損をすると言うのでしょうか?
投稿者の意見としては追加ボーナス事態が必要ないとのことでしたが下方修正するのではなく上方修正で統一すれば良いのではないでしょうか?
私が確認できる限りのコメントやユーザーの声を見てもレベル上げについては辛い苦しいと言う声が多く、これについて私もほぼ同意見です。報酬差によって、報酬が多いクエスト程よく遊ばれる。
この意見は私の憶測で失礼ですがそう言いたいのではないかと考えております。
まず、そういう遊び方をする人もいると言うことを受け入れて下さい。『Lv30に早く上げてパブリックボードやPvPを楽しみたい!』と言う遊び方『Lv20~のクエストが好きだからこのキャラクターでも遊びたい!』と言う遊び方をする人もいます。
そもそも投稿者の方は多くのアカウント、キャラクターを所持しそれらをLv30にしていると記憶しています。おっぱい騒動、タグ付けの話がコメント欄で見られていますが、これはおっぱいクエスト製作者、及びおっぱいタグを付けた悪意の第三者が一方的に悪いのであって新人マスターの報酬付けに何ら関係はありません。 そういった悪意有るクエスト、及び誹謗中傷を取り締まるシステムの構築を望むのであればいざ知らず『稼ぎマスターといわれる新人マスターを減らそう!』ではおかしな話です。
-
midnight0959 commented
すこし辛いと思います…。
中身のないクエスト、おっぱい騒動、色々あるかと思います…。
初心者考えで申し訳ないのですがこの状況で経験値を下げると関係の無い方々が巻き込まれてしまいます。
今でもレベル上げが苦しく、lv.30前提みたいな風潮があるためこれ以上レベル上げが大変になるとどうにもならなくなってしまうと考えます。 -
7b89367eb2a3 commented
追加ボーナス経験値を考えないと、アップデート以前の初見ボーナス+最大基本点と現在の最大基本点の差が(記憶が正しければ)無く、厳しい取得の締め付けが解消されたとは思えません。
また自分としては一時間以上の長編クエストに基本点30は割に合わないと思うので、この提案には賛成しかねます。 -
支持します。
これは経験点の格差を問題視してのことではなく、トラブルの火種になるのを恐れてのことです。稼ぎクエストに対する反感は局所的ながらも根強いものであり、公開作品が増えた今となってはいつどんな形で不満が噴出するかわかりません。何が「適正」なのか明確な判断基準を用意するのが現実的に難しい以上、難癖をつけられる理由は少なければ少ないほど好ましいと思われます。
おっぱいタグ事件のようなことは再び繰り返してほしくありません。