IPブロックの導入
ノーマナープレイヤー対策のご提案です。
◆経緯
この度、悪質なノーマナープレイヤーを発見した為、自作ボード進入を防ぐ為にブロック機能をはじめて活用させて頂きました。
しかし、該当ユーザーは新規アカウントを作成しての侵入を繰り返す、という行動をとり、マスターの立場では後手に回らざるを得ない状況です。
現在外部SNSでの注意喚起のみを行っております。
◆要望:
特定接続先からのアクセスブロックをご提案いたします。
「現状のブロック機能でさえ権限が強すぎる」という意見もあり、これには過去私も賛同しておりました。
が、前述のような経験を得ることで「マスター側の創作物であるクエストを守る」手段の強化を重要性を認識し、提案させて頂いた次第です。
ご一考の程を宜しくお願い申し上げます。
提案ありがとうございます。
ver0.11.5.1にてユーザーブロック時に同一デバイスからもブロックするようにしました。
(この実装方針の背景については過去の管理者応答を参照してください)
既に行ったブロックについてはデバイス情報を含んでいないので、お手数ですがデバイスブロックが必要な場合は再度対象がログインしていた際にブロックしていただければと思います。
あわせて、デバイスブロックをするかのオプション選択項目は用意してませんが、必要がありそうでしたら別途提案していただければ助かります。
(あるユーザーをブロックしたいときに「別のアカウントなら許可する」、とはならないかなと思いました)
また、こちらのデバイス判定は確実なものではないのをご留意いただければと思います。。。
今後も複数アカウントの問題が解決しないようであれば別途対処を検討いたします。
一方で、ブロックされた側への配慮については改めて対応を検討できればとは思いますが、まずは場の提供者が自衛できることを優先とさせてください。。。
以上、よろしくお願いいたします。
(VPN(プロキシ)対策(やGeoIPブロック)は、今回の施策で問題が解決しなかった場合に、IPブロックと合わせて検討できればと思います)
-
haru0976 がコメント済み
迅速なご検討、ご対応に感謝申し上げます。
製作者様からその様なお言葉を頂けて非常に心強く思います。実装の塩梅が難しいことは承知の上ですが、心待ちにさせていただければと…
何卒、宜しくお願い致します。
-
ド味噌汁 がコメント済み
経緯はイマイチ把握できてないですが、現状のブロックによる参加拒否も含めてですけど、ブロック機能からではなく運営に報告して、一度運営を通して運営の判断(あるいは何かちらっと話で出てたモデレータの判断)で行われるべきだと思いますね
ユーザーの手元でポチっとするだけで適用できてしまうのはそれこそ危険だと思うので
ユーザーの手元で操作できるブロックは、飽くまで使用したユーザーサイドだけの範囲で収まっておくべきかとそもそも現状のブロックや複数アカウントの扱い(主にパトロンとの兼ね合い)も割とユーザーの善意の運用に期待したものに思えるのでこれを機に整理した方が人が増えていくのには安心な気がしますね
-
silvos がコメント済み
それなりに面倒な作業なので恐縮ですが、ブロック機能を強化するならVPNでの接続も逐次リストを作って弾いてほしいです。
(文章のやりとりが多いゲームなので海外ユーザーは入ってこれない上に定着出来ませんし、生のアドレスを使わないのは嫌がらせ行為やサイバー攻撃を行う際の保身目的が99%だと思うので)※海外接続者が全く0というわけではありません!実際に私も一人だけ知っています。
既存の海外接続プレイヤーについては個別対応で保護し、新規での登録・接続は不可という形が望ましいのではないかと。かかるコストは大きいですが、ハラスメント行為を行うプレイヤーというのは本当にあの手この手で徹底してくるものです。
後になってから一件一件対応しなくてはならないリスクを考えれば十分元がとれるのではないでしょうか。