フォロワーからのフォローを外せるようにして欲しい
運営お疲れ様です。いつも楽しませていただいております。
現状、一度フォローされてしまうと例え相手をブロックしたとしても、フォローされたままになってしまいます。
粘着質なプレイヤー等がいる場合あまりにも困るので、
フォローを外す機能の実装、もしくは、
ブロックすれば相手からのフォローも外れるようにしていただければと思います。
提案ありがとうございます。
とりいそぎ
・ブロックした場合はフォローをはずす、
・ブロックしている場合はパーティー呼び出しをされない
を実装しました。
その他についてはまた折を見て検討させてください。。
以上、よろしくお願いいたします。
-
nakano29 がコメント済み
紹介してくださったページにも目を通しました。
非ログイン時に申請して気づいてもらえない……という件は、ログイン時に受信メールなどに通知が届く等で申請に気づけるようにしていれば問題がないかと思います。「気軽な繋がりを」というのも良いと思いはしますが、「ルールを守って多様性を尊重し創作や交流を楽しもう!」という想いが前提にあるのでしたら、
「気軽さ」を一方的に押し付けてしまいかねない現状は良くはないのではと思います。フォロー自動拒否のお話もありましたし、「フォロー自動許可」のような設定も追加して、
それらの設定の状況が他ユーザーからも視認できるようにするのはどうでしょうか。
相手がフォローに対して好意的かどうかが視認できるなら、安心してフォローを送ることができるのではと思います。最後に、
全くの無関係ではないとはいえ、元々の提案から大幅にそれた議論をしてしまって申し訳ありません。
私の一番の意見としては題の通りなので、それだけでも考えていただければ嬉しく思います。 -
silvos がコメント済み
https://blog.questnotes.net/entry/2019/11/30/235900
相互承認の必要なフレンド機能をフォロー・フォロワーに分けた理由が述べられていますので、出来ればこちらも参照してみてください。
正直に言うと私も今の勝手にフォローされてしまう仕様は嫌いですが、知り合いがいない状態でリーンを訪れたプレイヤーや積極的に声をかけるのが苦手なプレイヤーにとっては現仕様の方が有難いのかな・・・とも考えたりします。
両方の都合を立てるのは難しいです。
どちらかが我慢しなければいけないのなら、私は交流に乏しい新規さんや引っ込み思案な方を優先したいので反対させて下さい。・フォロー・フォロワーではなく相互フォローのみを表示する
・相互フォロー以外にはオンライン状況及びログイン履歴及びアクティビティを共有しない
・相互フォロー以外からの連れ出しメールを受け取らない設定反対ですが、この辺りは必要になってくるかと思います。
-
nakano29 がコメント済み
提案投稿者です。
フォローを一切受け付けない設定もあると良いと思いますし、そもそも許可を得ないとフォロー出来ないようにするのも良いなと思います。
(フォロー申請をして、相手から許可をもらって初めてフォローできる等) -
haru0976 がコメント済み
賛成意見を投じます。
リメイククリスタル使用時に突然知らないキャラクターがフォロー欄に居る、といった事も防げるので、実装されるとありがたいです。 -
toblack がコメント済み
賛成します。
また、乗じての提案となり恐縮ですが、
交流も会話もなく、「見かけたからフォローした」「呼び出して便利だったからフォローする」
といったフォローを避けたいユーザー向けに、「フォローを受け付けない」というユーザー設定も出来ると
大変助かります。