魔職の通常攻撃互換スキルが欲しいです
※あくまでもvEにおいて耐性無効持ちエネミーへの属性攻撃手段に乏しい職の救済策なので威力は控えめで可。
vEでSPが無くなった場合の緊急用攻撃手段としてもあればよいかと思います。
案1)杖を持っている場合レンジ1のMATKダメージ(防御回避抵抗可)に攻撃の性能が変化する。
案2)無属性の攻撃魔法を取得できる特殊装備の追加。(現状装備枠がギリギリなビルドのプレイヤーも少なくないためできれば案1がよいと考える。)
仮に実装された場合、vPで不公平だと感じる場合は使用制限をかけるなりすればよいでしょう。
-
R・____ がコメント済み
新規スキルの追加に関しては、シリーズアイテムにも空きがないので現実的でない気がしますね…
最初につけられているコメントのとおり、公式モンスターの耐性だけさっと変えて頂くのがスマートな解決かと -
ド味噌汁 がコメント済み
マジックアローを杖の装備習得スキルにしてしまうのもアリだと思うんですよね
もともとメイジ内でもファイアーボールを取ると初期スキルのマジアロが虚無になる問題はあって、だったら代わりにエンハンスを初期スキルにしたほうがロールに合っていますし -
haru0976 がコメント済み
>案1
杖を持った場合に、無条件でSP消費無しの魔法攻撃を与える案に関しては反対です。
通常武器攻撃で継戦できる所謂「魔法戦士」の様なスタイルの強みが相対的に減る事になり、ビルドの幅を狭めてしまうのではないでしょうか。>案2
無属性魔法を習得できる装備を追加する事に関しては賛成です。
「他の装備を渋ってでも手にするか」という選択肢を用意する事で、先述させて頂いたビルドの幅の問題を緩和できる(あるいは更に広がる)かと思います。 -
ventvallee がコメント済み
公式エネミーの耐性無効を見直しても、ローカルキャラの無効が残り続けると思うので、やはり何らかの無属性魔法が配られてほしいと思います。
個人的には、Offhand装備でのマジックアロー習得を推したいです。
杖のATKボーナスを知力依存にするのも、一つの方法だと思います。 -
ド味噌汁 がコメント済み
いつか開発ブログで言っていたOffhand装備の本とかがそんな感じっぽい雰囲気はありますね
公式データの敵キャラクターが闇無効持ってるのは後からチョコチョコと追加していくスタイルの弊害で、ある種不具合や設定ミスに近いものであるので早い所修正されて欲しいトコロ
-
silvos がコメント済み
耐性持ちが出てきた時に苦しいのはウォーロックとドルイドなので、メイジにも互換スキルを与えてしまうのは反対です。
ウォーロックとドルイドのスキルセットにのみ修正を加えるのなら賛成ですね。あるいは公式エネミーの耐性を刷新するのも一つかと思います。
目的なしに闇地耐性をつけてしまうと一部クラスが苦しいことは周知されてきたので、広く利用されている公式モンスターさえ修正してしまえばあとはゆっくり解決していくのではないでしょうか。