楽器を持った時のみバードの演奏(perform)状態のデメリットを打ち消してほしい
折角バードだし、楽器も種類が色々あるんだからもっと楽器を持って欲しい……!と思ったので、提案させていただきます。
現状だと弓を持ちたくなる傾向にあるので、バード独自の要素で何かメリットがあればバードで楽器を持つ意味も生まれて来るかと。
AP -1、MOVE -1どちらも打ち消す……とまではいかずとも片方だけでも打ち消せれば楽器を採用してみたくなるんじゃないか……?と、思います。
提案ありがとうございます。
ver0.12.3.0にて楽器各種に、「消費SP-1の修整をする。(1ラウンドに1回)」という効果の追加と数値調整を行いました(直接の提案の実現にならず恐縮です。。)
(バードについてはスキル自体の変更も検討しています)
詳しくは以下のブログを参照ください。
https://blog.questnotes.net/entry/2021/04/30/233213
今後ともよろしくお願いいたします。
-
ichiumi がコメント済み
武器種が特定クラス専用になってしまうのはもったいない気がするので、バードスキルにシナジーを持たせつつも、他クラスでも選択する価値が見いだせるようなスペシャルな能力が付くと嬉しいです。
-
ド味噌汁 がコメント済み
楽器という名前でさもバードと相性がよさそうに見せて別になんらシナジーがないのはありますよね
しまいにはマスタリを持たないクラスが両手武器係数で殴りだす始末……楽器を持ったら動きやすくなるのはそれはそれでおかしい気もするのでデメリットを消すよりは燃費を軽減するなり効果をブーストするなり、知力からいくらかの係数で器用度に足される、あるいはその逆のような両手補正ならぬ楽器補正がつくとかを推したいですね
-
tramary がコメント済み
バードの立ち位置やステータス的に、弓や盾を持つ方がパーティーに貢献しやすくなる傾向は確かにあると思うので、何かしら楽器を持ちたくなる要素は欲しいと思います。演奏デメリットの軽減以外の候補としては(実装が難しそうですが)演奏の効果範囲の拡大等がmove減少のデメリットを別の方向からカバーする事が出来て面白いのかな、と思いました
-
vos2 がコメント済み
折角器用を上げるのなら弓、となってしまいがちなのはあると思います。
というわけで
『【perform】の場合、ダメージ+[MATK]』といった一文を付け加えるのはどうでしょうか。スキル自体は弱くないが他にINT依存のスキルがないため組み込みづらいバラード
DEX型にすると弓の通常攻撃にとってかわられ、INT型にすると出力不足になるフォルテシモ
INTパスをサポートし、これら2スキルと楽器という武器種に個性と存在意義を与えるのが目的の案です。