ブロック機能について
ブロック機能について
これはブロックされた側の方の意見です。ブロック機能についてされることに文句はないのですが、マスター側からブロックされるとクエストに参加できません。
そのブロックしているマスター側の
クエストが表示されないようにするか
色で区別するなどわかりやすくしてほしいです。
PTを組んで遊ぶさいに
自分だけ参加できないのでそのあたりは申し訳なく思います。
ブロックしないでほしいというわけでなくブロックされた側への配慮が少し薄いと感じました。
クエスト参加できないのであれば
ブロックされた側でそのマスターの
クエストをこちらで表示しない
色で区別をする
などしていただきたいです。
-
silvos がコメント済み
ルームブロックの機能については見直してほしいです。
誰でも入れるルームにしたくて建てて保守していたはずのルームなのに、ふとした拍子で接続が切れた途端、ルーム権限が他のプレイヤーに移って誰かが追い出されてしまいます。
(権限を譲ってもらおうにもデリケートすぎる話題なので親しい間柄でも交渉は憚られますし、そもそも放置している人に移ることが多いので…)その場を用意した人の意志が尊重されるべき、という実装の意図に反しているのではないでしょうか。
-
ventvallee がコメント済み
支持します。
ブロックする範囲について細分化してもらえるとうれしいです。たとえば
現状の「自分のクエストやルームへの参加も拒否」から
「ルームへの参加を拒否」
「レビューを拒否」「パブリッククエストへの参加を拒否」「クエストへの参加を拒否」
に分けるなどです -
haru0976 がコメント済み
支持します。
ブロックは必要な機能とは感じますが、必要以上の行動を阻害してしまう仕様では、余計なユーザー間トラブルの原因になると考えます。クエストへの参加ブロックに関しては、所謂ボード荒らしへの対策にもなるという意見を目にした事があるので、一概に取り除くべきと言うにはリスクが高いかもしれませんが…
少なくとも、ルーム入室不可など「PC同士でのブロック」とは切り分けた仕様にすべきかなと。感情論でゲーム内にトラブルを拡散してしまう状況というのは、ブロックする側も、される側も、第三者にしても、好ましい事ではないと思います。
-----
大変失礼しました。ブロック機能自体を試す機会が無く、仕様を勘違いしていた様です。
(現仕様ですと、クエストへの拒否は別途チェックボックスになっておりました。)しかしやはり権限が強すぎるという所は変わらずといった所でしょうか…
前のコメントでご指摘が挙がっているパーティ結成時には影響されない、くらいが理想かと思うところですね。最低限、ご提案にあるようにブロックされた側(もしくは本人と一緒にプレイする第三者)をフォローする仕組みは欲しい所であると感じます。
-
R・____ がコメント済み
指示します。現状のブロック機能はかなり荒削りな実装に思います。
「ルームへの参加の禁止」は構わないのですが、「クエストへの参加の禁止」は、ブロック側の権限として異常に強いです。
(そもそもクエストへの参加そのものを弾きたい場合、マスターが入場者をIDで個別に弾くという対処もできるはずなので)「ルーム/クエストへの参加を一括で弾く」のではなく
・ルームへの参加を拒否する
・クエストへのレビューを禁止する
あたりの項目に権限を抑え、かつ個別にチェックを入れられるような形だと良いな、と思いました -
ド味噌汁 がコメント済み
ブロックという機能を荒らしや規約違反者だけでなく単に嫌いな相手に使うことを想定していながら、現状のブロック機能はブロックされる側と第三者の立場が無視され過ぎているんですよね
他の大手MMOを見てもチャットやメール、フレンドやパーティ等各種申請が届かないようにする機能こそあれ、ブロック対象者の移動範囲を制限したりゲームプレイに支障が出るような強力な権限を与えられているようなものはありませんし
また、第三者が「このルーム/クエストは友達の〇〇さんが参加できないから別のルーム/クエストに入ろう」という判断ができないのも問題
ブロック行使者がブロック対象者と関わらないための機能のハズが、第三者とブロック対象者の交流まで阻害することができるような仕組みになっていて、
人間関係の構築に使われることを想定していながら、ブロック行使者とブロック対象者、第三者の間で対等な力関係になっていない(ブロック行使者のみに有利すぎる)