ディフェンダーとしてのナイトの見直し
ナイトはタンク役上級職としてデザインされたはずですが、タンク役としてカバーリングとシールドマスタリーを持つウォリアーに及んでいません。
ウォリアーはSP1AP1でカバーリングできます。防御効果がついてシールドマスタリーも乗ります。
ナイトは大体SP3AP2のガーディアンを予め張ってAP2で防御します。
ナイトが有利な点:回避も可能
ナイトが不利な点:AP1防御が無い
よって回避キャラでもない限り攻撃に参加すると2発目以降無防備になる(攻撃しなければいいと言うにはウォリアーは普通に攻撃しながらカバー可能)
全部強制カバーするので細かいダメージコントロールが出来ない
シールドマスタリー持ちと比較すると軽減量で負ける
単純に維持コストが大きい
…ということで
①ウォリアー以上のタンク適正持ちクラスにする
②タンク性能据え置きでレンジアタッカーのランサーとして強化する
このどちらかの方向で調整して欲しいです。
①タンク適正上昇の場合
・ガーディアンを維持しやすくする
基本消費をSP2(=最終的に1)か最初から持続時間を+1Rかその両方か
・AP1で使える防御スキルの追加、もしくはガーディアン中にカバー発動するとAP1回復等の効果を付与して『とにかくAP1防御を実現する』
・シールドマスタリーをナイトのスキルにしてしまう
最後は難しいかも知れませんが、タンクウォリアーが細かく立ち回れる便利さをパワーで上回るにはこれらが必要だと思います。
正直な所、杖のINT強化が定着した事で近接にも強化が欲しくてこの要望を出しましたので安易にカバーリング性能を弱体化することで対応して欲しくありません。
②アタッカー適正上昇の場合
こちらはアタッカーナイトのガーディアンが死にスキルになってしまうのと熟練両手武器が無いのが不満ですので、
・ガーディアンというよりOathやゲッシュっぽく攻撃を引き受けるのはペナルティと見做し、DEF+1だけでなく攻撃面も強化する
そういう運用なのでこちらも持続時間を最初から1R伸ばす
(例えば自己バフ限定の消費SP3で短時間ATKとHITとDEFが3ずつくらい上がっても許容範囲ではないでしょうか)
・ランスを店売りに パッシブでATK強化できるバーサーカーの斧と違って槍と剣は同格気味にして欲しい
この辺りになります。
というか熟練ランスはできればタンク強化路線でもアタッカーナイトの為に欲しいです。
提案ありがとうございます。
ver0.10.10.0にてタンク適正上昇の施策を行いました。
ガーディアンに「ダメージ軽減を含む行動の消費AP-1」を追加しました。
一旦こちらで様子を見られればと思っております。
以上、今後ともよろしくお願いいたします
-
ド味噌汁 がコメント済み
先にウォリアーが有ったがために、それを避けるために応用スキルばっかり貰って基本的なスキルが殆ど貰えてないんですよねぇ
特にブランディッシュなんかはガーディアンとの相性も最悪で、前線整理ならスマッシュこそ欲しいハズがウォリアーが居るばっかりに……ただ、ガーディアンがカバーリングに劣っているかというとそんなことはないと思いますね
理由はすでに言われているので割愛
防御力を上げる調整もこれ以上の防御力は過剰なのでユーティリティ面を強化して上げて欲しいところです例えば、現状アタッカーナイトでは持て余す強制習得のガーディアンに防御リアクションのAP-1の効果を追加するとか(これならばブランディッシュにも敢えて味方と離れて1人で突出し複数を相手取るタイプのナイトのスキルとしての価値が出る)
ランスの熟練装備と槍のレシピがないのはナイト云々とか以前の問題なのでウォーハンマーや斧レシピ共々これだけでも早急になんとかして欲しいですね
-
matutake313 がコメント済み
メインキャラクターがナイトであるという立場から申し上げます。
ガーディアン関連の調整は賛成ですが、ナイトの防御力を上げる調整は反対です。前者の理由といたしましてはガーディアンは、もし自分が倒れかけている状態でも敵のアクションのターゲットを自動的に自分に変えるという仕様上、状態変化+1の成長が小回りが効かないということに繋がり、単純にプラスに働かないなど、使いづらい点が確かにあるからです。
しかし現在ナイトは十分に防御力が高いため、単純にナイトの防御力を上げる調整をすると防御力が過剰になると考えています。
現在、筋力と体力の補正が+8の状態でクエストやPvPをこなせる程度には攻撃力及び防御力は十分にあります。
そのため単純な防御力の底上げは防御力過剰と考えています。
提案の例ですとAP1の防御スキルやシールドマスタリーなどは反対です。 -
shelly がコメント済み
ナイトが有利な点に「フルディフェンスによるDEF防御はウォーリアーをも上回る、MDEF防御にも対応しウォリアーでは抑えきれない魔法ダメージへの対処も可能」を付け加えさせてください。
(個人的にはタンク性能ではウォリアーよりもナイトを高く評価しています。いったんガーディアンさえ発動してしまえばリアクションの必要がないダメージに対してファンブルの可能性なくかばうことも出来るのに対し、カバーリングはその都度の判定による失敗の可能性を抱えているので安定性に欠けると評価しています)
「AP1防御の実装」については賛同します。防御を含む行動の場合、AP-1といったパッシヴを与えるのも手段かと思われますね。
-
silvos がコメント済み
DEF15+ラウンドシールドだけで現在公開されているクエストをクリアするのには十分なので、
これ以上の防御力をもらっても持て余してしまうような気がします。麻痺や睡眠に強いという長所こそありますが、上にあげられている他に「アローシャワーのような範囲攻撃まで吸ってしまう」特徴が致命的に働く場面があるのが一番つらいでしょうか…。
折角タンクビルドにしたのに柔らかい味方から離れないといけない状況は少なくありません。③槍に10点程度(もしくはCONスケール)のHP修正を加え、タンクウエポンとして特徴づける
うまくすると他クラスのビルド幅も広がるかもしれません。
槍マスタリの他、ガッツやディボーションともシナジーを形成するようになります。