ルームオーナーがブロックしているユーザーから、ルームが見えないようにして欲しい
現状、ブロックで制限されるのはブロックするユーザー側の機能ですが、この機能をブロックされた側にも適用して頂きたいです。
そのユーザーと交流を取りたく無いが為にブロックをしても、他ユーザーとの会話に混ざってしまえば会話の流れが掴めなくなります。
ユーザーを避けるために別のルームに移動しても、そのユーザーがやって来ること自体を止めるのは現状不可能です。
受動的な対応だけでは限界があるため、能動的な交流拒否も機能の一部に加えて頂きたく願っております。
提案ありがとうございます。
ver0.10.5.0にてクエスト、ルームへの参加をブロックできるようにしました。
(ブロック追加時にオプションを選べるようになっています。)
また、(処理負荷の理由から)見えないようにするのではなく、表示はされているが参加しようととした際にブロックされている旨を表示するの仕様とさせていただきました。
>vos様
ブロックはオーナーが表現したい世界観や場を提供するためのもので、それは参加者たちを守ってくれるためのものでもあると考えていただければ幸いです。
そのため、どうしても信用ができないということであれば、「そもそもそのオーナーやマスターが用意した場には参加しない」(必要があれば自分が場を作る)、というアプローチで対策いただければと思っています。。。
参加者に自分(オーナー)のブロック対象が全部公開されることは、オーナー側の抵抗があるかと思うのでいったん未対応とさせてください。
必要があれば、オプション選択を検討いたします。。。
以上、よろしくお願いいたします。
-
vos2 がコメント済み
>
たびたびのお返事ありがとうございます。
場を提供してくれている側に強い権限を持たせるべき、
という考えは理解出来ましたので私の意見も一度取り下げたいと思います。
投稿主の方も大変失礼しました。。。 -
>意図せずして特定ユーザーの締め出しに繋がってしまう
概ねその通りです。
不可視のブロックリストをルームオーナーと共有することに強い嫌悪感を覚えます。「別の参加者と話したい」というよりも
「派閥争いに巻き込まれるのが恐ろしい」
「ルーム主と一緒に恨みを買いたくない」といったところでしょうか…。
参加者側もルーム毎のブロック状況を確認出来るのであればそれほど異存はありません。 -
アカツキユメ がコメント済み
両手と両足をあげて賛成する
-
ド味噌汁 がコメント済み
ブロック側に強い権限を持たせるのはブロックを自衛だけでなく能動的な攻撃につかえてしまうから若干不安ですねぇ……
複数のルームに同時に入室できない以上、「なんでも雑談」みたいなルームをブロック側が立てることで実質的にコミュニティから追い出せてしまいますし、荒らし対策なら見えなくなるだけで十分だと思うんですが(単に好き嫌いの話なら個々人で解決すればいい話なので)
コメントどおりの仕様の場合、
プレイヤーA、
Aを嫌っているプレイヤーB、
A,B共に交流のあるプレイヤーC、と居る時にプレイヤーAはオーナーがBのルームに入れないので他のルームに入るか自分でルームを建てるかする必要がありますが、その場合CはAの建てたルームに入れないのでコミュニティ陣取りゲームと化してしまう -
(サブアカウントでの投稿失礼します
能動的な交流拒否については鍵機能が活用されれば賄える範囲ではないでしょうか。
少人数用ルームならともかく大部屋に適用された場合、意図せずして特定ユーザーの締め出しに繋がってしまう恐れが強いので賛成はしかねます。――別件ですが
ルームオーナーがキックをしたにも関わらず、キックされたプレイヤーが根気よくひたすら入室を繰り返すという出来事が先日から起こっています。
これでは実質キック機能が機能していないのも同然ですので、ここは強化されてもいいように思えました。 -
ミヤビ がコメント済み
>artk1999さん
ご意見ありがとうございます。
意見を見た所ルームに対する捉え方が違うように感じられるため此方の前提を掲示させて頂きます。
前提とは「ルーム内人員の選定基準はルームオーナーが絶対的な権利を持つ」
加えて「参加者は入室するルームを選ぶ権利がある」という事です。ルーム自体がオーナーが望む相手と交流をする・出来る物であるという前提があるため、その権利を脅かす現状は何らかの対処が必要と考えます。
ルーム全体の影響に関しても、オーナーの基準に納得の行かない参加者が別個に同等のルームを立てる事で解決する問題であると考えます。
その行動、及び主張に同意する者はルームを移動する権利があり、今回の要望でその権利に影響を与える事はありません。今回の権限はあくまで「交流を絶ちたいユーザーと、その対象」で影響が完結する範囲であり、極端に強いものでは無いと私は考えます。
-
artk1999 がコメント済み
その意見には反対です。
確かにこのユーザーと交流したくないなと思うことはあるかもしれませんが、ブロックが一方的
にできる機能である以上ブロック側に強い権限を与えてしまうのは危険だと思います。もう一つの反対理由として、交流を断ちたいユーザーがいると言うのは個人の理由なので尊重しますが、その個人の理由でルーム全体に影響を及ぼす機能の追加はするべきではないと思います。
無論そのユーザーが全体的に迷惑行為を行っていたりする場合は別の話になりますが、その場合は通報をした後にルームからキックで退出させる等の対応をするべきだと考えます。