ポーションの性能を上げてほしい
消耗品のポーション・SPポーションの性能が低いと思います。
現在の性能は1個で使用者のHP・SPを2~7点回復する、というもので、
触れ幅が大きく、数回以上使わねば確実な効果を見込めないにも関わらず
値段は50ルド以上で、依頼中に数回使えばすぐに赤字になってしまう高額です。
こういった共通の回復アイテムは、もうちょっと使いやすくした方が
シナリオをクリアするために許容されるプレイングの幅が広がって、
プレイヤーとマスターに優しくなり、今後のバランス調整にも強くなると思います。
一個分の回復量を上げるか、値段低下や使用回数増加で多く使えるようにするなど
なんらかの性能向上を行い、使用しやすくしてほしいです。
提案ありがとうございます。
先程データを更新しました。
回復については課題があるというのを認識しており、
取り急ぎこちらの基本アイテムである
ポーション、SPポーションをそれぞれ1d+3に変更しました。。。
今後共よろしくお願いいたします。
-
匿名 がコメント済み
ポーション系の上級アイテムには賛成です。性能自体を上げてしまうと、低レベル帯アコライトの存在意義が薄れますからね。
ところで、新しい提案として、「ポーションの上位互換をつくってほしい」と作成してはどうでしょうか。
過去のログにもなかったので、暫く提案されないようなら自ら提案してみようと思いますが。 -
jam がコメント済み
ポーションの性能は確かに物足りないと思います。
が、そうかと言って回復量をポンと上げてしまうのには慎重になるべきだと思います。
というのも、ポーションの価値だけが上がれば、それは同時にアコライトの価値低下を招き、「ポーションが充分使えるからアコ連れてかなくてもいいよね」になりかねないと思うからです。・・・とはいえ、レベルが上がってくると当然敵から受けるダメ量やそれを受ける体力、敵を倒すのに使う技の回数(=SP)も増えてきますから、同じ「AP4で2~7」回復でも、レベル帯でその価値が変わってきてしまいます。
なので、「ミドルポーション」「ハイポーション」のような、上級アイテムがあればなと思います。
値段面では確かに現状のポーション類は少し高いかな?と思うので、ポーションの値段は少し下げて、同時に高コスト高パフォーマンスのアイテムを実装して欲しいです。(値段が高ければおいそれとは使えないので緊急時は高ポーション+アコ、それ以外はアコか低ポーションで回復、という風になればなと思います)