ショックの威力を調整して欲しい
セージのスキル、ショックは現状MATK補正の半分+1dでセカンドキャスト有りの状態ならば3発撃てる調整ですが
3連打して全てを当てた時にようやくメイジのファイアーボールに並ぶか並ばないか程度の威力で、魔法攻撃なのでAP消費無く抵抗で半減されやすく、MDEFによる軽減も3回行われるため実際はもう少し低いダメージに収まりがちです。
現状では1ラウンドにwill無しで3発撃てることが強いメリットにならず、ただ消費を重くしているだけなのではないか?と思うので、
消費APを4に変更して、威力をMATKそのまま位に調整していただければ嬉しいなと思います。
他に良さそうな案やご意見などがあればコメント頂きたいです。
-
silvos がコメント済み
MDEF貫通を交えてはどうか、という提案が出ていたのでそちらの案で支持させてください。
-
R・____ がコメント済み
続けざまのコメントになって恐縮です……!
「回避や抵抗する機会を増やす」については、個別に無効化・半減されるのも、大きな一撃を無効化・半減されるのも期待値としては変わらないかと思います。
(むしろ相手に複数回のリアクションリソースを強いる分、弱みというよりは強み)
(ダメージを与え切るまでにラウンド内でディレイを要する、という弱みはあるかと思います)繰り返しではありますが、ショックの威力を調整(=通り易くする)という何かしらのテコ入れが必要なこと自体は賛成です。
AP4にしてしまうのもバランス調整の観点としては丸いと思います。
(ただ低APのスキルを組み合わせるという(おそらくの)クラスコンセプトを逸れるよりは他にやりようもありそうな気がするのと、セカンドキャストへの依存度がさらに高くなりそうなので少し他の案も検討してからでもいいかなとは思いました……!) -
y24k4g がコメント済み
コメントありがとうございます。
AP3で複数回連打することで、敵が回避や抵抗する機会を増やしていて、そこが大きな弱みになっているなと思っていたための意見でした。
AP3→AP2→AP2で3連打出来て強いなと思う事よりは3発撃ったのに全て抵抗で敵のAPを削る事すらできないのか……という事の方が多かったので、クイックトリックでのAPを消耗させられる意味での連打の強みを感じる事も無く、
AP4→AP3で片方に命中willを入れたり、SP0willを入れたりする使い方が出来た方が嬉しいかなと思っています。
どうでしょう……? -
R・____ がコメント済み
賛成です
とはいえAP4化すると本当に他クラスの攻撃魔法スキルの下位互換になってしまうので、AP3という最大の強みは残した上で 【MATKの半分+2d】、もう少しあげるなら【MATKの半分 +1d +6】くらいにするのが妥当かなと思います。(「MATKの半分」については、スキル側の固定値による補填がしっかり効いているなら悪くはないと思います。ステータスへの依存度を相対的に下げることでバランスを取りやすくなり、それでいて純粋なアッパーであるためユーザーが損をしないからです)
-
7b89367eb2a3 がコメント済み
AP3以下で打てる魔法という点で個性を発揮しているスキルなので、消費APの増加という方向での調整には消極的です。
しかしバリアが大幅な弱体化を伴った以上、バリア自身に補填が無いならばせめて自力での攻撃面での強化が欲しいとは切実に思います。威力の調整とまではいかずともスキルそのものにMDEF貫通を付与するなどの調整でもいいと思います。
何とかなって欲しいです……。