ユーザーボイスへの投稿制限を変更してほしい
運営お疲れ様です。初めて提案させていただきます。
Sun, 24 Apr 2022 12:00:00 GMT
Version0.13.2.4(ウェブ更新のみ)
■ウェブサイト
UserVoiceへのログインはLV5以上のキャラクターが必要なように変更(複数アカウントによる投票や議論をしにくくさせるため)
ペナルティを受けているアカウントはUserVoiceへのログインはできないように変更
(クライアントの告知から引用)
この更新で行われた制限ですが、複数アカウントによる自演を防ぐ手段には全くならないと考えています。
現状、このゲームでレベル5のキャラを作成するのに必要な時間は10分程度です。
その程度の手間なら簡単に複数アカウントで議論をかき乱すことが可能です。
そこで、ユーザーボイスへの投稿制限の基準をキャラレベルではなく、『アカウントが生成されてからの経過時間』にしていただきたいです。
時間経過による解除であれば簡単に複数アカウントをユーザーボイスで利用することはできなくなります。
私個人としては90~120日以上経過したアカウントが初めてユーザーボイスへ参加できる、というような形が理想です。
最低限それぐらいはゲームシステムに触れてから、初めてプレイヤーは健全な議論ができるものと思っています。
ご一考いただければ幸いです。
提案ありがとうございます!
ver0.13.3.0にて対応しました。
その他気になる点があればお気軽にご一報ください。以上、よろしくお願いします。
-
a6evz がコメント済み
支持します。
初心者プレイヤーに対しての配慮ですが、ユーザーボイスは特にシステム等に関しての議論が行われる場であり、ゲームそのものとは切り離されている場であるため、積極的に参加する初心者プレイヤーが多い場であるとは少し考えにくいです。
フリートライアル中や、ログイン実績のないアカウントがこういった議論を行う場に参加できないというのは他ゲームでも見られますし、コミュニティと使い分けるかたちで良いのではないでしょうか。
悪質なユーザーと通常ユーザーとを一定のふるい分ける手段としてはかなり有効なのではないかと。ただ、コメントでも上げられている通り、仮にこういった規制をユーザーボイスに取り入れたとして、コミュニティ等々に場を移した自演行為等が行われることが懸念されるので「複数アカウントを使用した健全な議論を妨げる、または他者を中傷する行為」に関しての別の提案が必要になるだろうと思います。
-
Gyoza がコメント済み
趣旨には至って賛成ですが、条件が日数というのは
健全な初心者が議論にそもそも参加できないのはどうかと思いました。
(初心者の意見も募集したいときもありますし)提案の主目的として”1人が複数アカウントを使い自演すること”の防止であれば
ユーザーボイスの参加はゲームアカウントに携帯番号を必要とし、同じ番号は使えないようにするなど、
別の方法を考えたほうがいいのではないでしょうか重ねてですが提案の趣旨には賛成したいです。