自衛目的のブロックを悪用して、人を傷付ける行為について
ブロックの機能は、自衛として必要だとは思いますが、それを悪用して人を傷付けプレイヤーがいます。
話もした事なく、お互い何も知らない方にブロックされたのですが、訳も分からずブロックされて私は傷付きました。自衛ではなく、明らかに人を傷付ける用途でブロックを悪用しているとしか解釈出来ず、問題にするべきだと思います。
他のプレイヤーの方々が、ブロック機能を悪用して人を傷付けるプレイヤーのIDを知りたければ、自衛の為に載せます。
-
Jabberwock がコメント済み
ブロック機能がないSNS、オンラインゲームを今日日見かけないのですがそれについては如何お考えでしょうか?
Twitter等のSNSで「Questnotes」は平気でユーザーをブロックする、と拡散されてもそれはある程度常識を持った大人であればその裏の事情を汲み取るものですよ。 -
diceheadman がコメント済み
ユーザーボイスでする話ではないかと思います。
ましてや特定の相手のIDを出してまで扱う話ではないかとそれこそSNSなどを使って自身で交渉していただければと思います
新規の方の心配をするのであれば尚更です、
もしも新規の方が偶々ここに来たとして平気でIDを出しての
晒し行為のあるコミニティだと思われてしますので間違いなくマイナスイメージです。 -
ミヤビ がコメント済み
「ブロックされて不快な思いをした」という理由だけで10を超えるユーザー名を晒し、排除を推奨する行為を正当化するユーザーが居る方が他ユーザーの害になるということを理解なされたほうが良いと思われます。
「ブロックされて嫌な思いをするかもしれないユーザー」というまだ存在しないマイナス要素の前に
「証拠も無い晒し行為を受け不快な思いをしたユーザー」「交流のあるユーザーが晒し行為を受け不快に思うユーザー」という存在を確認できるマイナス要素を問題視するべきかと。また、晒し行為はQuestNotes利用規約の禁止行為に定められた"当社もしくは第三者を不当に差別もしくは誹謗中傷し、第三者への不当な差別を助長し、又はその名誉もしくは信用を毀損する行為。"に抵触しています。
規約違反に繋がる行為を正当化し、他者への攻撃を助長するユーザーの方が他者に悪い影響しか与えない事をどうかご理解して頂きたいものです。 -
ichiumi がコメント済み
「合わない人とは無理やり交流しなくていい」というのは魅力的な要素のひとつですよ。
-
ミヤビ がコメント済み
この提案自体が「ユーザーボイスという機能を悪用して人の評判を傷つける」という行為である事に投稿者様は気がついているのでしょうか。
「証拠も無く他者の悪評を流すこと」「匿名性を悪用して一方的な晒し行為を行うこと」
これらを問題行為だと認識していないのであれば、投稿者様の発言に私怨以上の目的を見出すことは叶いません。 -
silvos がコメント済み
知己のない人を集団でブロックする行為と、ここでIDを晒して知らない人に悪評を広める行為は何が違うのでしょうか。
残念ですが、これでは話を聴こうという気持ちにはなれません。 -
miko0707 がコメント済み
集団で徒党を組んで こいつ気に入らないからみんなでブロックしよう とかしてるならともかく個人でブロックしてる分には「PCの設定や言動を見る限りなんとなく合わなそうだしトラブル避ける為にブロックしておこう」ってなる場合もあるので特に機能の悪用とは言えないのでは?
とは個人的には思います。
-
MasterMorio がコメント済み
コメントの方に私からブロックされている、攻撃目的でブロックを悪用しているプレイヤーとの記載在りましたので、返信させて頂きます。
現在、私は一名の方のみをブロックしている状況です。
また、ブロックしている方とはお話をしたことが無い訳ではありませんし、少なくとも知り合いだったと思っています。
99bcc4b6e2b2さんがゲーム内でブロックした方であれば、失礼ですが何か誤解なさっているのではないでしょうか? -
他人からすれば事実かどうかさえ判断できない一事例を拡大解釈し、「ここの普通」などとコミュニティ全体を貶めることで、意見を正当化するような行為は感心できません。
-
ブロックに理由はいらない、少なくとも理由を他人に伝える必要はないと考えます。
「知り合いとだけ交流するため、知らない人をブロックする」ことが悪意のある使い方とも思えませんし、それを「ブロック機能の悪用(???)」と区別する方法がありません。