最初から高いレベルでキャラクターを登録したい
運営並びに日々の更新お疲れさまです。
題名の通り、キャラクターを登録するように、レベル1からではなくもっと高いレベルから登録できるようになって欲しいです。
なぜかと言うと、理由は複数挙げられます。
①高レベルのマルチクエストに参加しやすくなって欲しい
私はクエストノーツを数年以上プレイしていますが、高レベル(Lv21~)のマルチクエストへ参加した経験が指で数えるぐらいしかありません。
対象レベルまで上げるのに、50クエストぐらいはクリアが必要になるので、自他共にレベルを揃えにくいのです。
本来であれば、低レベルからマルチをコツコツやってそのメンバーで高レベルに~という流れが一般的なのかと思いますが、かかる時間が膨大であり、中々うまくそうならないのです。
ソード・ワールドのようなTRPGにおいても、始めから高レベルでプレイするキャンペーンなどが存在していますし、クエストという楽しみがあるクエストノーツにもあっていい要素かと思っています。
②既にやったことがある低レベル帯のクエストをスキップしたい
複数キャラクターを登録していると、レベル上げのためにソロの簡単なクエストをこなす(特に、パブリックボード参加のためにLv5まではほぼやる)ことが多く、もう何度も何度も同じクエストをプレイし続けています。
ただ、人々が心を込めて作ったクエストに、あまり作業的な接し方はしたくないし、するのが普通になってほしくないので、出来れば避けたいです。
レビューに「あ」とだけ書いて経験値目当ての投稿をするなどの、経験値目的の人も減るのではないかと思います。
③名誉点やリワードチケットの使い道が増えて欲しい
高いレベルでキャラクターを登録できるようにするにも、勿論無条件で可能にするわけにはいかないと思います。実際は名誉点やリワードチケットの消費が必要になるかなと。
こちらの二つは、どちらも使い道が現状すごく多いというわけではないので、その幅が増えて価値が高まって欲しいです。
沢山のキャラクターを登録したい!という人の、一つのアカウントでプレイする意欲に繋がると思います。
④中堅冒険者のキャラクターをプレイしたい時にスムーズにやりたい
全くの初心者ではなく、ある程度冒険をこなしたベテラン冒険者……顔に傷があるタイプ……みたいなキャラクターをプレイしたくなった時でも、実際は登録後初心者クエストからコツコツレベル上げをする必要があるのが、なんかかっこよくなくて辛いです。
現状だと、どんなレベル30のキャラクターを見ても『コツコツクエストクリアしていったんだろうな……』という目線が生まれてしまいますし、ロールプレイ上でも高レベルで登録できるようになってくれたほうが嬉しいです。
以上、長文になりましたが、よろしくお願いいたします。
提案ありがとうございます!
ver0.13.0.0で対応しました。
詳しくは以下のブログを参照ください。
https://blog.questnotes.net/entry/2022/01/31/235900
以上、よろしくお願いいたします。
-
nakano29 がコメント済み
賛成です。
名誉点を消費して高レベルにできる仕組みのほうが、“初めてクエストノーツで遊ぶ人が、初心者向けクエストをスルーして高レベルクエストに挑んでしまう”等の事態も避けれそうで良いのではないかと思いました。 -
ventvallee がコメント済み
賛成します。
レベルシンクのシステムもあり、最大レベルに育てるまでの時間が短くなってもゲームの寿命が短くなることもないので、2キャラ目以降を育てる負担が減るのはうれしいです。クラスレベルも同じく、名誉点やリワードチケットなどでレベルを上げられると嬉しいです。