バードを上方修正してください
いつも更新等お疲れさまです。
最近スキル群が一新されたバードについてなのですが
正直、弱体化していると言わざるを得ません。
演奏状態によるデメリットこそなくなったものの、
演奏カウンターが
・APを消費して溜める
・該当スキルを使用するとすべて消える
・ダメージを受けても消える
というリスクを抱えているにも関わらず消費した結果が
・フォルテシモのダメージ+nd
・APn回復(ほぼ貯めるのと等価)
・バラードの回復量+nd
(nはカウンターの数)
だけというのはリスクとリタ―ンが見合っていないように思います。
ダメージを受けるとカウンターがなくなる、というのは
バードというクラスの特性なのかもしれませんが
同時にバードが弱いと呼ばれる最大の要因でもあります
(プレリュードのAP減少もナーフされてるのにこれはあんまりとしか言えません)
提案としては
1.ダメージを受けた時のカウンター全損を無くす、あるいは緩和する
2.カウンターをためるリターンを大きくする
このどちらかを実行してほしいです
どうかよろしくお願いします
-
arder commented
賛成します。
個人的にバードは面白い方向に伸びたな~と感じているのですが、
単純に『現状だとかなり弱め』なので、治ったら嬉しいです。プレリュードにspeedが付いてないので、敏捷型じゃないと先掛け出来なくてビルドに困るとか、
アリアからのフォルテシモが(弓で攻撃するのとそんなに変わらないな……)ってなるのが悲しかったとか(器用特化のカウンター最大だとメイジのファイアボールぐらいには出て欲しい)、
バラードの為だけに知力を上げるのが、他に何のシナジーもないのでやりにくいとか、
アリアはフレーバー的に全員に聴かせるために敵味方全体になってるのだとしても、パーティ戦闘だと使いにくくて寂しいとか(敵味方同じ効果じゃなかったらいいなあと思っています)、
その辺りが何とかなったら本当に嬉しいです。面白くなると思うので……。強くなったかな?って思ってたんですけど、実際動かしてみると仕様的な点が色々後からわかってきてしまうんですよね。
その都度対応して頂くのも大変だろうなと思うのですが、調整頂けたらありがたいです。よろしくおねがいします。 -
ventvallee commented
賛成します。
被ダメージを発生させないようにするというのはビルドの幅だけでなく、敵を作成するマスターの選択肢まで狭めてしまうので、なくした方がいいと思っています。
また、やはり以前に比べて弱体化してるというのは感じています。
これは、PvEでは移動しないことが多いのでMOVEのペナルティはそこまで感じない、プレリュード(マーチ)及びメドレーの効果の大幅な弱体化が大きいのかなと思います。私なりの提案としては
・ダメージで全消去ではなく1減らす
・カウンターの最大値とアレンジの最大レベルを1増やす
・メドレーは命中判定ではなくHITを上げる(カウンター連動もいいかも)
・プレリュードは消費AP-1ではなくAP+1(この方が味方に説明しやすい)
・楽器はAPも-1、補正を4にして他の武器と持ちかえしやすくなるようにする(今だと弓や短剣の方が便利に感じる)
です。
一度上方修正してみて、どこまでやると強すぎるかの上限見るのもありかとは思います。 -
y24k4g commented
賛成します。
現状は被ダメージでカウンターを失うとなっていますが、回避以外のリアクションを取る場合は大抵ダメージを受けるので非常にやりづらく面白くないです。
プレリュードのAP減少に関しても大きく弱体化されており、1ラウンドに1回しか効果が無いのはちょっと納得いかないかな……と思っています。
支援職としてPTに入る利点が薄く、その上味方が支援を活用するために動きを考える必要がある点が他の支援と比較して不便に感じるのでもう少し何とかして欲しいです。 -
7b89367eb2a3 commented
強く賛成します。
現状、支援面においてはバラードが実用的になったとはいえ、むしろ以前よりも弱体化していると思います。確かに安易な上方修正は強くなりすぎた時に下方修正せざるを得なくなるリスクがありますが、自分としてはそうなった際の下方修正、調整の差し戻しは仕方が無いと個人的には思います。
音楽で支援や戦闘を行う設定が非常に魅力的であるクラスだと思うので、是非とも他のクラスに負けない強さが欲しいです。
-
mellowberryz commented
この意見を指示します。
ダメージを受けてカウンターが0になるというのはバードの特徴ではありますが、
カウンターに依存した行動が多いバードは、
ダメージを受けてはいけないという立ち回りになるため、
現状キャラクターのステータスを設定する際に、
後方支援かつ回避型という選択肢以外あまりないように思えます。
バードという職のバリエーションがものすごく狭いのかも知れません。
幅を増やすという意味で、ダメージを受けてもカウンターが0にならないようになればなと思います。また後方支援に関してですが、
・ノクターンは「近接攻撃スキル」や「レンジ:自分」の範囲スキルに効果なし
・バラードは、範囲回復が必要=範囲攻撃が飛んできている=自分もダメージを受けている=カウンターがなくなっているという可能性が高い=緊急時に備えられない
・プレリュードはそのラウンドのみの効果である、かつ味方が考慮しつつ効果を扱うのが難しい
などの問題を3つのスキルに抱えている為に、
遊んでいて支援職としてパッとしない印象を受けました。上記理由から何らかの調整を入れて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。