ゲスト追加キャラクターについて
ゲスト追加キャラクターは、「アタッカー」「ディフェンダー」「サポーター」ロールで選ぶ仕様になっていますが、これを職業で選択できるようにして欲しいです。
アタッカーが欲しい、と選択する場合でも、アタッカーなら何でもいい、という場合より、「遠隔攻撃ができるアーチャーが欲しい」「全員物理攻撃しかできないので、メイジが欲しい」など、ある程度明確な希望があることが多いと思います。他の三人では好きなビルド、職業を選べる以上なおさらです。
ロール選択制を見直して、職業でゲストを選べるようにして欲しいです。
もしくは、強制ランダム制自体を無くして、すべてフォロワーから選べるようしてください。
ランダムゲスト使用時も、こんな人が居るんだ、と思うことはありますが、それだけで、何かのきっかけとしては、4人目のランダムゲストは迂遠に過ぎます。
提案ありがとうございます!
ソロプレイでのパーティー編成については見直しを行い、諸々仕様を変更しましたのでこちらについても解決できていればと思います。
詳しくは以下を参照ください。
https://blog.questnotes.net/entry/2020/12/31/195002
以上、よろしくお願いします。
-
ventvallee がコメント済み
ゲストキャラは、マスターの場合と同じように、3人全員どちらからでも選べるようにという意見に賛成します。
職業別の選択については、ロールとは別に選択できる(選択しないという選択含めて)という条件で賛成です。
強制にすると、クラスが多いため初心者の混乱が予想されるからです。ロール自体もそのままではなく、アタッカー区分を遠隔と近接の二つに分けてほしいです。
この二つでは戦い方も大きく変わってくるからです。
また、ロールの未指定をデフォルトとしてほしいです。 -
reinos がコメント済み
4人目をフォロー欄から選べるようにする件について、もしゲスト枠を廃止するだけなら、新規プレイヤーが不利になってしまいます。よって、フォローPCかランダムPCか1枠ごとに選択制にするという条件で賛成します。その場合、構成にこだわりたい熟練プレイヤー、誰もフォローしていない新規プレイヤー双方の利益となるからです。
ただし、職業別の選択に関しては反対します。多少の絞り込みはできますが根本的解決となりません。遠隔役が欲しいと思ったら近接アーチャーが来た、壁役が欲しいと思ったら弓ウォリが来た、魔法役が欲しいのに物理ウォロや殴りメイジが来るなどなど…
クラス数の多さにより新規プレイヤーが混乱することも考えられますし、UIも冗長になるでしょう。"MMOTRPG"を銘打っている以上は、むしろビルドの自由度が高いからこそ、伝統的な3区分を維持すべきです。
-
haru0976 がコメント済み
支持します。
そもそも、キャラクタービルドの自由度が高いQuestNotesにおいて、「ロール別け」という概念を公式機能として導入するにはややマッチしていない印象があります。
提案主様の仰っている「職業別で選択できる」…および、「4人目もフォロワーから選ぶことができる」という仕様を支持します。
可能であればこれが「全てゲスト(ガチャ)にも出来る」という選択式になると、フォロワーの少ない初心者への救済措置にもなるかと思います。 -
silvos がコメント済み
一時期に比べてかなり人口が増えたので、ガチャ機能は一人で遊びたいプレイヤー向けと割り切ってしまうのはアリだと思います。
一人用のゲームから来たウチの子だけで遊びたい…という人や、戦闘クエストを好む人の遊び方を若干狭めてしまっている側面が目立つかもしれません。