杖のATK補正の再修正希望
杖のATK修正がSTR1.0に変更されましたが、近接武器としての適正が皆無となった事は少々調整の影響が大きいと考えます。
実数値での修正が付かない分他の武器よりも劣るが、近接武器としても利用できるという特性は残して欲しいため、ATK修正をSTR2.0に戻して頂きたく願います。
-
haru0976 commented
全面的に支持します。
様々なキャラクターメイクを出来る切欠になり、幅が広がると思います。 -
蒼月 commented
ATKをSTR×2.0に修正するのは賛成です。
杖を近接武器扱いで使わない場合はどのみちSTRには振らず0を下回るはずなので、MATKを上げた帳尻合わせとしてATK補正を下げる必要はないと思います。STRとINTを上げている所謂物魔型については、MATK補正上方前と比べて単純上方修正になりますが、影響する人が少ないのと、STR,INTの両方に振ると他のステータスにしわ寄せが来るので、特に問題は無いように感じます
そして設定的にも、素手よりも弱い杖というのは違和感があると思います
-
R・____ commented
別の提案にある「杖のINT補正の1.33…化」と同時に支持させて頂きます
現状の杖は少し尖りすぎている調節かな、と…… -
ド味噌汁 commented
関連して、そもそも杖を持っている場合と杖以外を持っていない場合でMATKの計算式に差があること自体アンバランスなので杖に関わらずMATKはINTの1.5倍でいいと思うんですよネ
アコライトとか鈍器を持ったり、他のクラスも弓を持ったりすることあるでしょうし、そこで差が大きすぎると実質的にビルドの選択肢が狭まってしまうそしてMATK係数が杖に限らず1.5倍になれば杖が特に優れているということにもならないので他の武器と同様の計算式にできる