自分のフレンドに行先クエスト名を任意で表示できるようにして欲しい
近頃所謂RPボードと呼ばれるパブリッククエストが増えて来ましたが、タイトルのような機能が有ればより遊びやすくなるのでは無いか、と思ったので提案させて頂きます。
現状ですと、フレンド欄に(クエスト参加中)と表示されるのみでその行先は解りませんが、これに加え、行先クエスト名を表示できるようにして欲しく思います。
またこの際、表示される事を望まない場合も考えられるので、行先クエスト名の表示をオン・オフ切り替え出来るようにして頂ければより嬉しく思います。
以上の機能を実装する事で、誘い合わせてから一緒に遊ぶだけでなく、偶然遭遇して~といった遊び方がしやすくなり、楽しみ方により幅が出来ると考えます。
ご一考頂けると幸いです。
提案ありがとうございます。
ver0.10.6.0にてフレンド一覧に、参加中と募集中のクエスト/オープンボード名の表示を実装しました。
(無効にしたい場合には、コンフィグの「アクティビティの共有」をオフにしていただければと思います。)
以上、よろしくお願いいたします。
-
matutake313 がコメント済み
私もvos様と同意見です。
とても良い要望だと思いますが、これだけを実装することは反対です。
もし実装するならば、コミュニティとの結びつきが弱い方々がRPボードなどのパブリッククエストにアクセスしやすい環境も実装することが重要と考えられます。内輪で遊ぶことも一つの遊び方ですし、それを否定するつもりはございません。
しかし全体で内輪化が進んでしまいますと、新規参入がなくなります。
それはわかり易い例では内輪でもずっとやり続けるわけではなく辞める方もいらっしゃるため全体の人数が減るなど、全体の活気が緩やかに無くなることにも繋がります。
この要望だけを実装してしまうと、ユーザーに内輪化の意図がなくても、それを促進しかねません。また新規参入でQuestNotes内の全体の流れが変わった例として
コアゲーマーの方の参入でいわゆるレイド的な性質を持ったクエストの増加したことや、定期更新型ネットゲームの方の参入でRPの舞台となるようなパブリッククエスト(いわゆるRPボード)の増加などが上げられます。
これらがQuestNotesへポジティブな影響を与えていることは明らかです。以上のことから実装するならば、コミュニティ以外のシステム的なサポートが必須だと考えております。
-
silvos がコメント済み
雰囲気ボードでの活動が活発化してきているので悪くない提案かと思われます。
ただし外部クエストの拠点化が進むと、新規やログイン頻度の低いプレイヤーなどコミュニティとの結びつきが弱い人間にとって厳しい遊び場になる点は否めないかもしれません