シーフのスキル全般の修正希望
現在シーフについて、アクティブなプレイヤーの中で圧倒的に使用率が低く、弱いと言った声を多く聞きます。その理由を挙げていくと
・短剣の弱体化で売りの火力が下がった。それに伴い火力が出るアサシンやアーチャーの下位互換になりやすい。
・FLEEは稼ぎやすいが、壁を目指すのであれば他でも十分な量を確保出来てしまう。
・トラップマスタリーやスティールなど、とっても全く意味の無いスキルがありスキル選択の幅が狭い。そもそもパッシブスキルが多いが故に他職と比べて出来ることが少ない。(フェイントは唯一使い易いですが、ボスだと対策されることが多く、ただひたすら殴るだけになる)
・RP的にもシーフよりもアサシンの方が、シーフらしいスキルが揃っている。
このような例よりシーフは不人気筆頭かつ、弱いクラスとの代名詞となってしまっています。
そこで改めてシーフのスキルを全般的に調節して欲しいと思い提案致します。
提案ありがとうございます。
ver0.9.19.0にて、
とりいそぎ、利用不可のスキルになっていた「スティール」を削除し、新規に「プレパレーションを追加しました。
「火力」や「壁」とも違ったクラスの魅力ができればと思っております。
詳しくは以下を参照してください。
https://questnotes.hatenablog.com/entry/2018/10/01/011334
トラップマスタリーについては改めて対応を検討できればと思っております。
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
匿名 がコメント済み
よくシーフと引き合いに出されるアサシンだけど、アレはシーフというよりはむしろアーチャーに近い
-
R・____ がコメント済み
シーフに修正を加えるというのであれば、戦闘力よりもむしろ、スカウト的な能力を強化していく方向じゃダメなんでしょうか?
・ポーションの回復値が上昇する、他人にも飲ませられる、AP3で使える、等のスキル
・敵の耐性値を下げたりする「弱点看破」、的なスキルとか……
新クラスアサシンはシーフをより戦闘面に特化させた印象なので、こちらはそういう方向にシフトするのが妥当ではないでしょうか。 -
MasterMorio がコメント済み
使用できるスキルが他職より少ないのと、
アサシンに割食われてるのがなんとも。
オープンボードが出れば需要も上がりそうですね。 -
匿名 がコメント済み
同様の提案が流されており、あえてエゴ的な書き方をしてしまったので、マイルドにコメントします。
あくまでトラマススティールを除く、シーフのスキルが弱いとは言っていません。そうではなく、シーフでなくても、そのスキル構成やステータスであれば他のクラスでも同じ事出来てしまうような、魅力の低さがシーフのスキル全般にあります。
なので、必要最低限トラップマスタリーやスティールの修正はもちろん、可能であれば他のスキルもてこ入れがあれば嬉しいなということで、改めてここに記します。
シーフが魅力的となって使用者が増えて欲しいという願いの元、どうぞご検討よろしくお願い致します。 -
ド味噌汁 がコメント済み
全面、というかトラマスとスティールだけどうにかなればいい気がしますねェ
役割としては後衛や回避型なんかのdef自体は低い敵を相手にするロールなんじゃないかと思うので火力に関してはむしろ以前までが強すぎたんだし
回避が過剰になるならその分のリソースを他に回せるってことな訳でバタフライダンスやインビジブルアタックが弱いとは言い難いかと
フェイントやダッシュ、クイックトリックも他で代用の効かない強力なスキルなので
今生きているスキルを取る分にはシーフが弱いということはないと思いますよ -
yutorest がコメント済み
トラップマスタリーについては、既存のマスタリーとして使えるクエストとの兼ね合いが気になるようでしたら
器用+4などのステータス補正と合わせてパッシブにすれば短剣弱体化の穴埋めにもなって良いかと思います。