自作シナリオファイルの直接編集を可に戻してほしい
先日更新された以下の要素について提案です。
[共通]エクスポートしたシナリオを直接編集していた場合にシナリオ外のボードに直接参加できる不具合
これにより、シナリオファイルを直接編集した場合には読み込み不可となりました(フォーラムより)。
ボードにおいて問題が発生するのは実際修正すべき不具合だったと思うのですが、一方で全面禁止となると、マスターとして作業する上で不便があります。
悪用しないこと前提はもちろんのこと、単純なマスター作業でも用途は多いと思います。
・自分用にボード+変数のテンプレートを作って使い回す
・バックアップやテストプレイ用に同じものをコピーしておく
・テストプレイ時の入場数/クリア数を公開時に引き継ぎたくない場合の別枠公開のため
また、公式マニュアルページのインポート/エクスポートの項目には(古い内容かもしれませんが)以下の記載があるので、手段の一つとしてとっていたマスターは多いのではないでしょうか。
エクスポートしたファイルは、XML という形式で保存されるので、 テキストエディタで開いて編集することもできます。
代替案として以下のようになると扱いやすいのではと思います。
・同一アカウントの場合は直接編集が可。
その他の手段で上記の用途の一部をカバーする場合、
・自作クエストをコピーできる機能(入場数、クリア率は引き継がない)
があれば良いかもしれませんが、なるべく、代替案の通り「同一アカウントの場合は直接編集が可」になると助かります。
現在、クエスト作成作業にあたって切実に困っているので、対応をお願いします。
提案ありがとうございます!
ver0.13.4.2でシナリオを複製できるように対応しました。(自身のシナリオ一覧の右クリックから行うことができます)
以上、よろしくお願いいたします。
-
Dj47djd がコメント済み
迅速なご対応ありがとうございます。非常に助かります!
-
7b89367eb2a3 がコメント済み
自作シナリオのコピー機能は個人的にとても欲しい機能なので、ぜひ検討して欲しいと思います。