最低値最大値をダメージ軽減の影響を受けないようにしてほしい
いつかのアップデートにて、エフェクトに「最低値/最大値」を設定出来るようになりましたが、これらはエフェクト軽減の効果が適用される前の数字になっています。
例えば、どれだけ威力が低くても数ダメージは常に通るようにしたい……と言う意味合いでの最低値設定がしたいなと思いましたので、ご一考いただければと思います!
6
投票数:
shelly
がこのアイデアを共有しました
-
y24k4g がコメント済み
賛成します。
軽減が適用される場合、最低値というエフェクト文言から受ける印象とも離れるなと感じるので、わかりやすさを上げる意味でもご一考いただければ嬉しいです。 -
ド味噌汁 がコメント済み
やや本筋とズレた話になりますが、Questnotesの戦闘が単純な引き算のダメージ計算式であること、他のステータスと違い器用にだけHP等の+αボーナスがないことなどから、
そもそも器用というステータスそのものにいくらかのダメージ最低保証効果をもたせるなどをすればマスターは高DEFのPCへ数点のダメージを通すために低HPキャラをワンパンするようなバランスにしなくても良くなり、
(ATKの稼ぎにくい)短剣や弓を使うPCも両手武器などの高固定値とは違った役割を持てるようになってゲームバランスのトガりが丸められてよいのではないかと思うんですよね -
silvos がコメント済み
直接ダメージはその性質上大きい数字を扱いにくいので支持します。
「最小ダメージが保証された物理ダメージ」はフェンサーのような軽戦士のイメージともかみ合うのではないでしょうか。