セージのスキルの消費SPを引き下げてほしい
セージのスキルは全体的に低いAPのアクションを複数回行って役割をこなす仕組みになっていると感じますが、1ラウンドに複数回行動するのにほぼすべてのスキルがSP3となっており、SP消費を下げる成長にしても1ラウンドに6~9程度のSPを消耗することになり、SP40程度あったとしても全てをSP消費軽減の成長にしない場合4ラウンド程度でSPがほぼ空になります。
これはスキル中心で戦う魔職にしては非常に息切れが早いのではないかと感じます。
支援寄りの他職と比較しても、アコライトやドルイドもほぼ同等のSP消費に設定されていますが、アコライトはAP4行動なので1ターンの消費はそれほどでも無く1度の行動が強力です、ドルイドはリコレクトの存在やミラージュの仕様上SENに高く振る傾向があり消費SPの割には息が長いです。
可能であれば一部スキルの消費SPを引き下げるなどの調整をいただけると嬉しいです。
-
arder がコメント済み
賛成します。
改めてセージのキャラクターを作って動かしてみたのですが、バリアというスキルは『相手が攻撃してこない』『別の味方に攻撃される』などで無為になる機会が多いです。敵の攻撃を大幅に防げるバリアは結構強いと以前は思っていたのですが、虚無にAPとSPがどんどん溶けていくのは滅法辛いものがあります。
セカンドキャストで連打したら他魔法攻撃スキルと張り合えるのではないかと試したショックも、SPの減る勢いが想像以上でした。MDEFとRESIのまあまあある相手だと、1桁ダメージをチマチマ与え続けている間に気絶が見えてきます。
以上より、SP消費が下がったら、自分も嬉しいと思いました。バリアが無為になることやショックが殆どダメージを与えられないことがあっても、それを繰り返している間にSPが尽きて動けなくなる……という事態は減るはずなので。
-
miboujin がコメント済み
賛成します
消費APの少なさから来る行動回数の多さがセージの特徴と利点だと思うのですが、他職と比較して利点として弱いのでは、と感じています -
R・____ がコメント済み
賛成します
特にショック、インスパイアの2スキルは性能に対してSP3は少々重いかな……と感じます