チャット入力中、それが常に周りに分かるようにして欲しい
現在のチャットでは、入力し始めてから一定の時間だけエンピツマークが付いたり、画面右上にアイコンが表示されるなどでチャットの入力開始が分かるようになっていますが、これを(例えば点滅させるなどの形で)入力中は常になんらかの動きが分かるようにしていただきたいです。
今のように入力中表示が一定時間で消えてしまうと、相手が長考しているのか台詞を打つのを止めたのかの判断が出来ず、こちらが新たに台詞を出して良いものか遠慮してしまう、というようなことがありました。
台詞の打ち込みや考える速度などには個人差がありますし、打っているのかやめたのかが分かるようになればRPのしやすさが向上するのではないでしょうか。
(全ては探しきれなかったのですが、他に類似の提案があれば申し訳ありません。)
提案ありがとうございます!
ver0.11.10.0にて、入力中の場合に表示を延長するように対応しました。
その他、気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いいたします。
-
ventvallee がコメント済み
支持します。
一定時間ごとにチャット欄の文字を比較して、変化していなければペンマークを消すという方式ではどうでしょうか?
-
haru0976 がコメント済み
支持します。
1年半程プレイしていますが、クエスト/パブリック問わず発生する事が多い問題だと感じています。
タイピングや描写の速度も人それぞれですので、「チャット欄に何かしら文字が入っている」か否かで判定を出来ると好いのではないでしょうか。※「スペースを入れている事に気づいていない」、「何か入力した状態で離席してしまった」…等の問題も考えられますので、制限時間は設けた方がよいのかもしれませんが、5~10分くらいまで長くしても問題ないように思います。
欲を言えば、「自分が入力中であるか否か」を確認できると前者の様なミスは減るかもしれません。